Углубление модернизации Китая: ключевые тезисы третьего пленума ЦК КПК XX созыва

9 августа, 17:08

Одним из важнейших событий в китайской политике в этом году, несомненно, является третий пленум 20-го созыва Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК), который длился 4 дня. На завершившемся недавно третьем пленарном заседании ЦК КПК XX созыва был рассмотрен и обсужден отчет о деятельности Политбюро, представленный от имени Си Цзиньпином, и одобрено Постановление ЦК КПК. о всестороннем углублении реформ с целью содействия китайской модернизации. Оно также подготовило коммюнике, которое пролило свет на общие цели дальнейшего всестороннего углубления реформ для продвижения модернизации Китая. В этой связи выделяются две ключевые цели. Первая — продолжать совершенствовать и развивать систему социализма с китайской спецификой, а вторая — модернизировать систему и возможности управления Китая. В этом отношении особенно важны две даты: 2029 и 2035 годы.

В 2029 году исполняется 80 лет со дня образования Китайской Народной Республики (КНР), и к этой дате должны быть выполнены задачи реформирования, изложенные в принятой Резолюции третьего пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва. Второй датой, упомянутой в коммюнике, является 2035 год. К тому времени под руководством Си Цзиньпина Центральный Комитет партии полностью разработает высококлассную социалистическую рыночную экономику, еще больше усовершенствует систему социализма с китайской спецификой, в значительной степени модернизирует систему и возможности управления Китая и добьется значительного прогресса в социалистической модернизации.

В точной оценке опубликованного коммюнике для анализа общей политики выявляются следующие темы: лидерство и достижения; углубление реформ; цели и задачи; управление; экономическое и социальное развитие; безопасность и стабильность; международные отношения; и, наконец, призыв к действию. Все это в равной степени имеет первостепенное значение как для внутренних, так и для международных императивов, учитывая серьезную и сложную международную ситуацию.

Продвижение китайской модернизации, несомненно, требует сильной экономики, которая оказывает прямое влияние на все остальные цели. Детальный анализ китайской экономики показывает, что она находится на критической точке своего развития. Аналогичным образом, мировая экономика, похоже, находится на перепутье. Именно в этот решающий момент третий пленум Центрального Комитета КПК 20-го созыва под руководством Си Цзиньпина тщательно проанализировал нынешнюю ситуацию и определил задачи дальнейшего развития и продвижения китайской модернизации, а также подготовку к 15-му пятилетнему плану (2026–2030 годы).

Учитывая, что динамичное экономическое восстановление и рост Китая в последние десятилетия сыграли ключевую роль в его восхождении в качестве одной из мировых держав, играющих центральную роль в формировании многополярного и многостороннего мирового порядка, Центральный Комитет разработал систематические планы по содействию высококачественному экономическому развитию с сильным упором на построение высококачественной социалистической рыночной экономики. В этой связи Центральный комитет подчеркивает, что он будет «неуклонно консолидировать и развивать государственный сектор и неуклонно поощрять, поддерживать и направлять развитие негосударственного сектора». Поступая таким образом, он подтверждает свою приверженность равному доступу к факторам производства, что имеет решающее значение для обеспечения эффективного использования ресурсов и отсутствия ограничений возможностей произвольными барьерами, что ведет к более динамичной и справедливой экономической среде в стране. Еще более примечательно то, что Центральный комитет Коммунистической партии Китая ставит своей целью достижение экономического роста, выходящего за рамки только валового внутреннего продукта (ВВП), сосредоточившись на «обеспечении и повышении благосостояния народа в ходе развития». Достижение этой цели, несомненно, требует многогранного и многоуровневого подхода с различными аспектами в разработке политики, на которые проливает свет опубликованное коммюнике.

Еще одним удивительным фактором, который выделяется в коммюнике, является заявление, демонстрирующее приверженность «укреплению верховенства закона во внешних связях»,  что имеет первостепенное значение для соблюдения международного права. Это определяющий механизм качественного сотрудничества с другими странами, подтверждающий приверженность Китая мирному развитию.

Цели, выявленные на третьем пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) 20-го созыва являются ключевыми для развития Китая и обеспечения его места в многополярном и многостороннем мировом порядке. В связи с этим, глядя на уникальную траекторию развития Китая при КПК во главе с Си Цзиньпином, становится очевидным, что эти цели не являются пустой риторикой и могут быть достигнуты под его лидерством.

 

Эльшад Мирбашир оглу

Доктор политических наук, профессор