ВИНОЧЕРПИЙ БОГОВ И СИМВОЛ ПОРОКА

10 августа, 22:48

В прошлом году в Баку была установлена гигантская инсталляция в виде огромного черепа, заполненного бесчисленным количеством маленьких черепов. Смотреть было страшно. Фотографировать и писать об этом не хотелось, потому что посчитала эту форму “самовыражения” известного и уважаемого автора не только неэтичной, но и вызывающей чувство отторжения…

В этом году в Баку в одном из самых популярных выставочных центров проходит выставка одного из всемирно известных скульпторов. Экспонаты выставлены не только в залах, но и на открытой площадке в парке, так что бакинцам и гостям города выпала возможность созерцать белоснежные извилистые фигуры, которые с первого взгляда не кажутся отталкивающими, хотя чувство непонимания всё равно возникает у тех, кто не является поклонником абстрактных, безликих, бесполых и проч. существ… Но я не буду говорить о выставке и о творчестве скульптора в целом. Восхищённых поклонников и открытых противников у любого человека искусства всегда  много. А о вкусах не спорят, ведь красота – в глазах смотрящего. Вот и я решила походить среди белых “стволов” с блестящими шарами и пыталась разгадать “замысел” скульптора.

Поначалу фотографировать не собиралась. Делиться на своих страницах в соцсетях и СМИ тем, что не понимаю, – тем более. Решила попытаться “дотянуться” до уровня скульптора, повысить свою осведомлённость о новых веяниях в искусстве, постараться найти потаённый смысл в авангардистских течениях. И.… прочитала то, что написано на информационных табличках. “Результат” моей попытки просветиться привёл в полное замешательство. И тогда я поняла, что не написать об этом нельзя.

Оказалось, что скульптор, по его утверждению, решил показать нам нечто невидимое. Отсюда и названия инсталляций: квантовый, т. е. такой, меньше которого не может быть. Одна из его незатейливых инсталляций — это “Квантовый человек”. Второй “пучок” похожих на усики насекомых веток и стволов (которые обнюхивает случайно попавший в объектив камеры симпатичный пёсик) — это “Квант света”. И так как никто из нас, зрителей, в жизни не видел этот самый невидимый квант, то сказать, по большому счёту, нам нечего. Автор как видит, так и показывает. Что это: наивная форма искусства во всей красе. Или… наготе? Трудно сказать. Каждый может увидеть что-то своё.

Таких фигур в парке немало. Все они повторяют главную “идею” автора; все похожи друг на друга; все, видимо, претендуют на оригинальность. Но особенно привлекает прохожих самая крупная фигура, похожая (по-моему) на кактус, и состоящая из типичных для автора переплетающихся веток, или листьев, или стволов. Никто из проходящих или гуляющих в парке людей, разумеется, не читает текст на информационном столбике и потому не может предположить, ЧТО это такое. Все просто фотографируются на фоне белого запутанного клубка…

А хорошо было бы перед тем, как клонировать десятки тысяч фотографий с каким-либо “изваянием” (реальным или мифическим), изучить историю или хотя бы почитать Википедию.  Это важно для того, чтобы понимать, КАК сам автор интерпретирует своё “творение”; и ЧТО это за такой бессмертный “герой” Ганимед из древнегреческого эпоса?

А “герой”, надо сказать, неоднозначный. Мало того, что, согласно мифу, Ганимед являлся виночерпием богов. Он, к тому же, приблизившись к богам, изменил сексуальную ориентацию, стал возлюбленным Зевса и тем самым обрёл бессмертие. Да-да, именно благодаря смене сексуальных предпочтений наш “герой” стал бессмертным. Что это, как не запрещённая публичная пропаганда гомосексуализма?

И это же надо было додуматься, чтобы сделать извращенца “музой”, “образцом”, который не побоялся нарушить установленные правила (т. е. отказался от своего мужского начала) и стал самим собой, т. е. геем для того, чтобы обрести бессмертие… Надо ли ещё что-то объяснять?

Можно только добавить, что автор почему-то назвал свою пропагандистскую работу “Сфера Водолея”, хотя между созвездием Водолея и виночерпием (то есть барменом, в современном смысле слова) – дистанция огромного размера. Более того, в приставленной к экспозиции табличке её создатель умолчал о самой грязной стороне жизни мифического “героя” – красавца Ганимеда, который во все века считался и продолжает считаться воплощением порока и символом однополой любви.

Очевидно, автор понимал, что в Азербайджане превалирует негативное отношение и к алкоголю, и к нетрадиционным отношениям между полами, и что общественность Азербайджана отвергнет попытки навязать нам иллюзии “радости” от потребления вина и “нормальности” радужных извращений.

Другими словами, автор скульптур и автор текстов к этим странным извивающимся палкам с зажатыми между ними блестящими шариками, очень осторожно и ненавязчиво сделали попытку приучить наших зрителей к тому, чем уже давно “заразили” Европу и Америку. Но, к большому счастью, мы умеем не просто читать то, что нам подают в красивой обёртке. Мы умеем видеть, ЧТО спрятано под яркими этикетками. Мы умеем предвидеть на три шага вперёд, умеем анализировать, умеем защищать семейные ценности и нашу веру.

Думаю, даже самые продвинутые зрители без комплексов согласятся, что выставлять подобные “изделия” в общедоступных местах, где всегда много молодых людей и семей с детьми, недопустимо. Иначе недалёк тот час, когда и у нас дяди – психопаты и шизофреники – будут требовать признавать их тётями, а тёти – дядями.

Коломазова М. А.

Фотографии: Коломазова М. А.