Наш Город Ветров, или Город-Герой и Город Героев

14 апреля, 23:56

Приближается месяц май. А это значит, что мы в семьдесят девятый раз будем писать и говорить о нашей  Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Мы будем читать новые стихи, мы услышим новые истории подвигов, мы узнаем имена новых героев, которых удалось найти за истекший год среди тех, кто почти век значился в списках «без вести пропавших».

Сегодня мы хотим рассказать о библиографии «Азербайджан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (сост.: М. Велиева, Л. Ширинова; научн. ред. К. Тахиров; ред. М. Джафарова. – Баку, 2020. ISBN 978 9952 526 75 2).

Сборник был издан Азербайджанской Национальной Библиотекой им. М. Ф. Ахундова к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Он состоит из двух книг: 1-ая книга на азербайджанском языке и 2-ая книга на русском языке. Русскую версию Библиографии можно скачать по ссылке  http://anl.az/down/VOYNA_Biblioqrafiya.pdf

Несмотря на то, что книги распространяются бесплатно, и уже 4 года минуло после их издания, ещё не вся информация о роли Азербайджана в Победе над фашизмом достигла своей аудитории. Даже в любимой многими Википедии пока не все разделы отредактированы должным образом. Причину понять можно. Объём книги впечатляет: более 550 страниц! И опытный писатель-читатель понимает, что не каждый библиофил начнёт читать этот труд ради любопытства. А следовало бы… хотя бы ради повышения общей осведомлённости о нашей общей истории.

Часть I

     О том, что учёные Азербайджанской ССР разработали технологию производства высококачественного авиационного топлива с октановым числом 100 и что без него наши самолёты просто не могли бы летать, знают многие. Но библиография «Азербайджан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» раскрывает много новых интересных фактов о том, как ковалась Победа в тылу. Из сборника мы узнаём, что именно советские азербайджанские учёные разработали также и новейшую технологию изготовления ампул для бутылок с зажигательной смесью; что именно на наших предприятиях была запущена первая в Баку водородная установка; что именно на наших заводах было налажено производство деталей миномётов М-13,  автоматов ППШ, корпусов тяжёлых авиационных бомб, изоляционных дисков и стеклянных колб для подводных лодок; что трудящиеся Азербайджанской ССР произвели миллионы бутылок для горючей смеси и стеклянные трубки для их ампул, а также  30 видов обмундирования для наших воинов и огромное количество других жизненно необходимых товаров. А ещё в 1942–1944 гг. именно нефтеперерабатывающие заводы Азербайджанской ССР произвели сотни килограммов важнейшего антибиотика «Стрептоцид»,  без которого лечение и исцеление раненых в боях воинов было бы в те годы невозможным.

Вчитываясь в эти скупые статистические данные и оглядываясь назад, каждый начинает понимать, что без всех этих научных прорывов и трудовых достижений война с фашизмом могла бы быть ещё более длительной и кровопролитной. И от этого чувство гордости за наших земляков – известных и неизвестных – переполняет наши сердца. И мы с благодарностью вспоминаем все имена.

А библиография не только напоминает нам о легендарных А. Асланове, З. Буниятове,  М. Гусейнзаде (Михайло), но и рассказывает о других героях Великой Отечественной войны; о том, что азербайджанские бойцы участвовали в защите Брестской крепости; что бакинские зенитчики защищали Москву; что азербайджанские дивизии сражались за Сталинград, Кавказ, Донбасс; что наши земляки освобождали Украину, Моздок, Одессу, Севастополь, Таганрог, населённые пункты Суран-Барын, Марьяновка, Екатериновка, страны Прибалтики и Западной Европы; что они участвовали во французском антифашистском движении Сопротивления; что 1 мая 1945 г. азербайджанский лейтенант В. Османов водрузил знамя Победы над дворцом кайзера Вильгельма, а 2 мая 1945 г. другой азербайджанский лейтенант А. Меджидов и его бойцы водрузили знамя Победы над Бранденбургскими воротами; что после окончания войны азербайджанские специалисты участвовали в восстановлении нефтяной промышленности на Северном Кавказе и Украине; и о многом-многом другом…

Человеческий и интеллектуальный вклад Азербайджана в Победу над фашизмом невозможно оценить в денежном эквиваленте. Но и финансовые вложения  трудящхся Азербайджанской ССР были внушительными. Согласно данным, приведённым в библиографии «Азербайджан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», наши граждане внесли в Фонд обороны «…из личного имущества 15,5 кг золота, 952,5 кг серебра, 295 тыс. руб. наличных денег и облигаций государственных займов на 15 млн. руб.; 25 тысяч рублей в фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий внёс народный артист СССР, композитор Уз. Гаджибеков с условием, чтобы эти средства были направлены на создание танковой колонны «Азербайджанское искусство»».

Продолжение в следующем номере

Коломазова Марина

Для справки:

Коломазова Марина Александровна –юрист-правовед, поэт, член Литературного

 Совета МСНО «Ассамблея народов Евразии» Дважды Лауреат Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое Перо Руси» 2022 г. и 2023 г., выпускница Первого потока Международной программы  «Женщина-Лидер»-2022 президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».