Наш Город Ветров, или Город-Герой и Город Героев

23 апреля, 21:41

Часть IV

     Читая предыдущие части очерка, наверное, кто-то скептически усмехался, полагая, что это был сизифов труд – бессмысленный и бесполезный. «Скептиков» можно понять. Более 79 лет они старались дискредитировать или хотя бы преуменьшить роль и значение поставок на нужды фронта азербайджанской нефти, других жизненно важных продуктов и товаров, а также вклад Азербайджанских дивизий, наших тружеников тыла и всех жителей Азербайджана в Победу 1945 г.

Я не буду останавливаться на дискуссионных исторических вопросах и не ставлю задачу переубедить «скептиков». Для этого и в Азербайджане, и в России, и в других странах бывшего СССР, и в остальных странах антигитлеровской коалиции (периода II мировой войны), а также в странах «оси» (нацистского военно-политического блока) есть историки и прочие специалисты. Это их работа – опровергать ложь и рассказывать правдивую Историю нашего общего прошлого. Это их профессиональный и человеческий долг перед детьми, внуками и правнуками солдат, отдавших свои жизни за нас – за то, чтобы нас не оглушал вой сирен, чтобы мы не прятались в подвалах от бомбёжек, чтобы мы жили свободными гражданами в свободных странах, а не рабами в концлагерях за колючей проволокой под нацистским плакатом «Jedem das Seine» («Каждому своё»)… Это они должны искать во всех архивах и обнародовать подлинные документы и доказательства.

И для этого нашим специалистам по истории войны предоставлены безграничные возможности и необходимые ресурсы, поскольку уже давно нет никаких препятствий по доступу к фотодокументам, хранящимся в федеральных архивах и архивах субъектов Российской Федерации. Более того, многие рассекреченные документы публикуются на сайте Министерства обороны России, а с 2001 года – на сайте «Победа. 1941–1945»  https://victory.rusarchives.ru

Что касается государственных и военных архивов Азербайджанской Республики, а также многочисленных личных архивов Героев Советского Союза и потомков участников войны, то они сохранили свидетельства и доказательства колоссального вклада Азербайджанских дивизий, азербайджанских учёных и тружеников тыла, жителей города Баку и всей Азербайджанской ССР в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Свидетели и очевидцы подвигов бойцов таких легендарных Азербайджанских воинских подразделений, как: 77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия им. С. Орджоникидзе («Симферопольская»), 223-я стрелковая Белградская орденов Кутузова, Суворова II степени и Красного Знамени дивизия («Белградская»), 416-я стрелковая Таганрогская Краснознамённая ордена Суворова дивизия («Таганрогская») – успели в своё время рассказать и написать о наших героях. Благодаря им, мы достоверно знаем, что с первых дней немецкого вторжения и до полной капитуляции стран «оси» эти дивизии стояли на защите южных и западных рубежей СССР, участвовали в крупнейших сражениях на территориях братских союзных республик, побеждали и освобождали оккупированные фашистами страны Восточной и Западной Европы. Только об этом мы и будем говорить. И будем говорить, глядя прямо в глаза всем «скептикам».

Подвиги наших солдат и их имена увековечены не только в Азербайджане, но и в других странах – на местах реальных сражений. Среди всемирно известных монументов важное место для сохранения исторической памяти занимают:

  • мраморная плита, установленная у подножия памятника «Родина-мать зовёт» на Мамаевом Кургане, в память о дважды Герое Советского Союза генерал-майоре Ази Асланове – в Городе-Герое Сталинграде (в наст. время – Волгограде);
  • мемориальный комплекс «Сапун-гора» в память о воинах 77-й дивизии – в Крыму;
  • бюст Героя Советского Союза Шамсуллы Алиева – в Городе-Герое Керчи;
  • бюст Почётного гражданина Ялты, полковника Джалила Наджабова, командира 323-го Гвардейского стрелкового полка – в Ялте;
  • памятный знак, посвящённый воинским частям, освободившим город, – в Симферополе;
  • музейно-мемориальный комплекс в память о воинах 416-й дивизии – в селе Бессарабка Березанского района Николаевской области;
  • военно-исторический музейно-мемориальный комплекс «Самбекские высоты» в память о воинах 416-й и 130-й дивизий – в Ростовской области на линии Миус-фронта;
  • гранитные стелы в память о воинах 223-й дивизии – в селе Весёлое Моздокского района;
  • многочисленные музеи, диорамы, выставки…

О героических подвигах бойцов Азербайджанской 416-й Таганрогской свидетельствуют участники войны и документы, собранные в советское время азербайджанскими и российскими историками и писателями, среди которых достаточно назвать несколько известных всем имён:

  • Зейналов, Р. Э. 416-я Таганрогская (1959)
  • Бородецкий, Л. С. Солдатская слава: документальная повесть: о 416-й стрелковой дивизии (1969)
  • Боков, Ф. Бессмертный подвиг сынов Азербайджана. Краткий военно-исторический очерк о боевых действиях 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны (1971)

О заслугах бойцов 416-й перед Советской страной и её народом снят документальный фильм «416-я дивизия – Мы победили вместе», который можно посмотреть в полной версии https://youtu.be/JNzsXG3vUco?si=tpfWCOw8Q65CQq9h

Славной 416-й, дошедшей до Берлина, посвящены песня и стихи; именами её бойцов названы школы; им воздвигнуты памятники в городах и сёлах.

Как свидетельствуют многочисленные публикации, утром 21 апреля 1945 г. полки 416-й дивизии одними из первых участников Берлинской наступательной операции прорвались на окраины Берлина.

И именно они под яростным огнём фашистов участвовали в освобождении дворца кайзера Вильгельма, зданий оперы, Министерства внутренних дел, посольства СССР, рейхстага и других строений.

И именно бойцы 416-й – погибший в этом сражении старший лейтенант Вахаб Османов и младший сержант В. Алексеенко – 1 мая 1945 г. водрузили Знамя Победы над дворцом кайзера Вильгельма.

И именно бойцы 416-й – лейтенант Алекпер Меджидов, командир взвода автоматчиков 1373-го стрелкового полка и его бойцы Газанфар Мамедов, Сохбат Ахмедзаде, Константин Бережной и Андреев (имя не указано) –  2 мая 1945 г. вышли на Марзенплац и водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

     Разумеется, полный разгром Третьего рейха в битве за Берлин – это Великая Победа всего Советского Союза и всех братских народов. Но эта битва стала ещё одним триумфом Азербайджанской 416-й Таганрогской дивизии и бесценным вкладом Азербайджана в освобождение мира от нацистского плена.

В этом контексте новым важным свидетельством героических подвигов азербайджанских солдат и командиров служит, на мой взгляд, открывшаяся 8 апреля 2024 г. в Русском доме в Баку и провезённая по регионам Азербайджана уникальная фотовыставка, посвящённая 80-летию освобождения Крыма и памяти уроженцев Азербайджана – воинов 77-й стрелковой Симферопольской дивизии.

Имена солдат и офицеров, добровольно ушедших на фронт из Азербайджанской ССР и самоотверженно защищавших Советский Союз от вторжения фашистов; документы из государственных и личных архивов; свидетельства очевидцев и потомков героев; наградные документы и фотографии – вся информация, которую удаётся найти, публикуется на канале «Незабываемый подвиг Азербайджана и Крыма» в приложениях «Телеграм» https://t.me/Divizia77

и «ВКонтакте» https://vk.com/club206622107

Эти каналы не только о нашем прошлом. Это – наша новейшая история, которую мы пишем вместе: Азербайджан и Крым, Баку и Город-Герой Севастополь.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность авторам проекта за ваш труд и подвижничество, за то, что вы помните и чтите память азербайджанских соотечественников, защитивших Крым в годы Великой Отечественной войны!

Знакомясь с экспонатами выставки, я мысленно возвращалась в 40-ые годы ХХ века. А вглядываясь в пожелтевшие или отретушированные фотографии и газетные вырезки, поздравительные телеграммы и наградные документы, я испытала не только чувство гордости за наше прошлое, но и желание задать вопрос, который волнует многих граждан Азербайджана: Что мешает исправить историческую несправедливость и к предстоящему в 2025 году 80-летнему юбилею Великой Победы присвоить Баку почётное звание «Город-Герой»?

Продолжая мысленный монолог, я бы ответила, что препятствий для исправления ошибки не вижу. Во всех странах и во все времена существовала добрая традиция: в ознаменование торжественных дат реабилитировать незаконно репрессированных, амнистировать невинно осуждённых, вспоминать незаслуженно забытых и награждать достойных.

А отрицать то, что заслуги и вклад Азербайджана в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. не были оценены, и то, что за беспримерное мужество, проявленное при отражении наступления гитлеровцев на южных границах СССР, Баку достоин высокого звания «Город-Герой», даже «скептикам» будет трудно…

Фотографии плакатов с выставки

«Незабываемый подвиг Азербайджана и Крыма», посвящённой 80-летию освобождения Крыма и памяти воинов Азербайджанской

77-й Симферопольской дивизии, освободившей Крым от фашистов.

Баку, Русский дом

[Фотографии плакатов из л/а Коломазовой М. А.]

Читайте также: https://voicepress.az/ru/2024/04/nash-gorod-vetrov-ili-ggorod-geroj-i-gorod-geroev/

https://voicepress.az/ru/2024/04/nash-gorod-vetrov-ili-ggorod-geroj-i-gorod-geroev-2

https://voicepress.az/ru/2024/04/nash-gorod-vetrov-ili-gorod-geroj-i-gorod-geroev/

Коломазова Марина