Часть II
В библиографии «Азербайджан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». в хронологическом порядке расположены материалы, опубликованные в военные годы и в послевоенный период. Эта книга является бесценной летописью новой истории. Это – документальный памятник нашим землякам и тем подвигам, которые они совершали на поле битвы с фашистами, в партизанском подполье и на трудовом фронте.
Но всё это – только факты и только цифры. А ведь за ними – судьба нескольких поколений, жизнь настоящих Героев и их самоотверженная борьба во имя освобождения нашей страны от оккупантов и во имя нашей свободы.
Просматривая списки официальных документов (См. Библиография, стр. 38–53) о присвоении звания Герой Советского Союза нашим соотечественникам, о награждениях орденами и медалями СССР уроженцев азербайджанских городов и деревень, мы понимаем, какие жертвы были принесены на алтарь Победы. Все лица, получившие государственные награды, названы поимённо. Они навеки записаны в Историю и в Книгу народной памяти. Но мы должны помнить также о том, что эти награды завоёваны не только кровью самих героев и бойцов азербайджанских дивизий, воевавших в составе действующих фронтов. Цена всех высоких наград – это искалеченные тела и души солдат, это слёзы и горе вдов и матерей, это нерождённые дети, внуки и правнуки.
С первых дней войны все жители города Баку и всей Азербайджанской ССР встали на защиту южных рубежей Советского Союза. И в самые тяжёлые дни они вместе с армией и флотом бесстрашно обороняли страну от фашистского вторжения. Это был самый настоящий, горячий фронт, который фашистам не удалось прорвать только благодаря стойкости наших солдат, бабушек, дедушек, мам и пап. Кто знает, как сложилась бы судьба наших стран, если бы не было азербайджанской дивизии, блестяще выполнившей Моздокскую операцию (1942 г.) и закрывшей немцам путь к Баку? И сколько ещё мирных советских граждан было бы уничтожено, если бы был реализован план гитлеровцев овладеть Баку к 25 сентября 1942 года? Думать об этом не хочется…
Но в очередной раз хочется спросить тех бывших официальных лиц нашего великого и могучего Союза, от которых вплоть до 1988 года зависело принятие решения о присвоении Баку звания «Город-Герой»:
Неужели наш Баку не заслужил ни одного почётного звания за военные подвиги наших земляков на всех фронтах Второй мировой войны и за тот беспримерный многолетний трудовой подвиг, который совершали рабочие, крестьяне и интеллигенция Азербайджанской ССР в период её вхождения в Советский Союз?
И неужели нынешние политические лидеры бывших советских республик считают, что справедливо замалчивать подвиг народа Азербайджана?
Уверена, что многие так не считают. Просто у некоторых нынешних политиков не хватает политической воли, или политической власти, или житейской мудрости для того, чтобы переступить через узконациональный эгоизм внутри себя и внутри своих стран. Поэтому надеяться на единогласное положительное коллегиальное решение всех глав всех бывших союзных республик Баку, к сожалению, не может. И, конечно, мы понимаем, что в годы войны самоотверженно трудились жители большинства республик СССР. Значит, их подвиг тоже должен быть оценён по достоинству. Историческая справедливость должна быть восстановлена на всём постсоветском пространстве. Но об этом должны позаботиться сами граждане этих стран. Это важно для каждого народа. Это важно для тех, кого уже нет с нами. Это важно для сохранения памяти о них.
А историческая роль легендарных 77-й Краснознамённой стрелковой им. С. Орджоникидзе («Симферопольская»), 223-й орденов Кутузова, Суворова II степени и Красного Знамени стрелковой («Белградская»), 402-й стрелковой, 416-й орденов Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой («Таганрогская») Азербайджанских дивизий, мужество, стойкость, массовый героизм, интеллектуальный и физический вклад жителей Города Ветров в Победу над фашистами бесспорны. О подвигах азербайджанских солдат и тружеников тыла написано много публицистических статей, монографий, очерков, романов, сняты документальные и художественные фильмы. О заслугах нашего любимого города говорили в 2005 г. участники форума «Баку – город-герой», которые поддержали предложение о присвоении Баку почётного звания.
Об этом же предложении говорили позднее, в 2009 г., на пресс-конференции, посвящённой подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы. И все мы помним обнадёживающие слова бывшего (2000–2014 гг.) управляющего делами Президента России В. Кожина:
«…Если возникнут такие инициативы, пожелания, предложения, то руководство России поддержит это, я не сомневаюсь в этом, я уверен в этом…»
https://aze.az/news_baku_mogut_prisvoit_29467.html
С тех пор прошло 20 лет…
Инициативы и предложения регулярно звучат на разных уровнях и на разных площадках. Так, в октябре 2019 г. во время встреч и конференций, состоявшихся в Баку в рамках программы «Дни народов Евразии» Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», и позднее, 9 мая 2022 г., в интервью для телеканала «Спутник-Азербайджан» мы говорили о подвиге тружеников тыла и о том, что город Баку – это Город-Герой, город труженик-герой… И каждый год перед 9 мая эта тема вновь появляется на первых полосах газет. А это значит, что вопрос до сих пор не решён и что ждать и надеяться больше нет смысла.
Пришло время для действий. И действовать надо в соответствии с национальным законодательством ни от кого не зависимой Азербайджанской Республики.
Разве что-то или кто-то мешает депутатам Милли Меджлиса услышать голос своих избирателей, чтобы воспользоваться правом законодательной инициативы, предусмотренным ст. 96 Конституции Азербайджанской Республики, а также выполнить свою обязанность, предусмотренную ст. 97 Конституции страны?
Конечно, и Президент Азербайджана, и мы, 40 тысяч избирателей, можем выступить в роли инициаторов. Но ведь полномочий депутатов вполне хватает для того, чтобы учредить почётные звания и разработать порядок их присвоения азербайджанским городам; внести соответствующую законодательную инициативу; рассмотреть её и проголосовать; принять и направить Президенту Азербайджана законы, регулирующие процедуру присвоения городам, например, таких почётных званий, как: «Город-Герой», «Город Воинской Славы», «Город-Герой Трудового Тыла», «Город Трудовой Славы», «Город Трудовой Доблести» (периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.), «Город-Герой Карабахской войны 1988–2023 гг.» и других наименований, которые они заслужили как в борьбе за свободу всего советского народа, так и в борьбе за освобождение Карабаха. А таких городов у нас немало. И мы точно знаем, что они и есть настоящие Герои.
Читайте также:
Часть I : https://voicepress.az/ru/2024/04/nash-gorod-vetrov-ili-ggorod-geroj-i-gorod-geroev/
Коломазова Марина
Для справки:
Коломазова Марина Александровна –юрист-правовед, поэт, член Литературного
Совета МСНО «Ассамблея народов Евразии» Дважды Лауреат Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое Перо Руси» 2022 г. и 2023 г., выпускница Первого потока Международной программы «Женщина-Лидер»-2022 президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».