Кыргызстан – Азербайджан: важный визит апреля

22 апреля, 22:09

В апреле Азербайджан – на первом месте в кыргызской внешнеполитической повестке дня. Месяц начался с визита в нашу страну министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, а завершается государственным визитом в Азербайджан кыргызского президента Садыра Жапарова 24-25 апреля.

Я пишу эти строки когда отчет времени до начала этого важного межгосударственного мероприятия идет уже на часы. И в первую очередь задаюсь вопросом: как я воспринимаю Азербайджан и что для меня значит эта страна?

Мне вспоминается моя первая поездка в Баку много лет назад, когда отец взял с собой в Баку меня, тогдашнего ученика начальных классов школы.

Баку стал для меня первым в жизни увиденным большим городом после родного Фрунзе. Та поездка оставила у меня незабываемые впечатления: я полюбил этот красивейший и уникальный город, на всю жизнь сохранил чувства глубокой симпатии к его жителям и азербайджанскому народу.

Позже мне довелось несколько раз бывать в Азербайджане, ближе узнать его историю и культуру, познакомится с многими замечательными представителями азербайджанского народа.

Что я всегда видел будучи в Азербайджане – это, наряду с традиционным гостеприимством и доброжелательностью, – чувство родственной симпатии, кровной близости к другим тюркским народам, испытываемое подавляющей частью народа.

«Джан тартпаса кан тартат – Если даже душа не притягивает, то притягивает кровь», – так гласит кыргызская пословица.

В случае с Азербайджаном притягивает и кровь и душу. Могу подтвердить, что с тюркской душой у азербайджанцев всегда все было в порядке.

Осознание исторической, этнической и культурной близости, общности судеб с другими тюркскими народами всегда были неотъемлемой частью общественного сознания и национальной идентичности азербайджанцев.

Даже в советские тоталитарные времена, когда жестко, а порой жестоко вытравлялось все, что могло быть расценено как пантюркизм и антисоветчина.

В новую эпоху независимого развития нашим народам, наконец, предоставилась возможность дать старт воплощению в реальность идеи тюркского единства, о чем мечтали еще в начале прошлого века лучшие представители кыргызского и азербайджанского народов.

В созвездии независимых тюркских государств Азербайджан занимает особое место. Здесь была основана и просуществовала с 1918 по 1920 годы первое в истории тюркского и мусульманского мира независимое демократическое светское государство – Азербайджанская Демократическая Республика. Здесь же впервые произошел переход от арабского к латинскому алфавиту; вслед за Азербайджаном этому примеру последовали Турция и среднеазиатские республики бывшего СССР.

Азербайджан по праву является одним из лидеров тюркского мира. В Баку расположены штаб-квартиры двух важных организаций: Парламентской ассамблеи тюркских государств и Международного фонда тюркской культуры и наследия. Страна принимает активное участие в деятельности Организации тюркских государств, других интеграционных объединений тюркского мира.

Постсоветские тюркские государства после получения независимости более 30 лет назад прошли уже достаточно большой путь по укреплению национальной государственности, созданию своей модели политического и экономического развития, позиционированию себя на мировой арене. Каждое из них сталкивалась с различными вызовами и проблемами на этом пути. Решая их, наши страны как бы сдавали перед лицом истории и своих народов экзамен на то, насколько они достойны этой обретенной независимости. В их числе азербайджанский народ был вынужден пройти самый серьезный и длительный экзамен подобного рода – испытание на способность сделать все возможное для восстановления территориальной целостности своей родной земли.

Почти 30 лет длилось это драматическое испытание, когда упорно и настойчиво на всех возможных мировых форумах страна старалась добиться мирного решения проблемы, подтверждая свою приверженность международному праву. Также в полном соответствии с международным правом Азербайджан был вынужден в итоге решать карабахский вопрос путем применения военной силы. Только так он сумел возвратить оккупированные территории в лоно исторической родины.

Сегодняшний Азербайджан – динамично развивающаяся страна с растущим международным авторитетом. Она уверенно смотрит в будущее и создает его.

В этой связи не могу не остановиться особо на роли личности в истории.

Личность может сыграть определяющую, судьбоносную роль в судьбе страны и народа. Это в полной мере относится к отцу и сыну Алиевым –  Гейдару и Ильхаму. Азербайджанцам повезло, что именно они, Алиевы, стояли у руководства страной в решающие моменты ее истории. Гейдар Алиев возглавил Азербайджан в критический для его существования момент. Он отвел страну от края пропасти, куда ее затягивали внутренние раздоры и оккупация части территории, направил республику по пути реформ, мирного поступательного развития.

Его эстафету принял Ильхам Алиев, продолжив начатое великим отцом дело – созидание сильного и благополучного Азербайджанского государства.  Восстановление территориальной целостности страны – его величайшая заслуга как Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами перед своим народом и историей.

Я рад, что между нашими президентами Садыром Жапаровым и Ильхамом Алиевым установились дружеские отношения. Это в немалой степени может поспособствовать активизации и диверсификации двустороннего сотрудничества, более полному задействованию его потенциала. Визит Садыра Жапарова в дружественную страну проходит в разгар активного сближения двух стран на основе стратегического партнерства. Начавшись более двух лет назад, этот процесс уже набрал большие обороты. Так, от изучения возможностей друг друга стороны перешли к стадии проработки конкретных планов и реализации проектов. Примером тому является начало функционирования кыргызско-азербайджанского Инвестиционного фонда: предполагается, что его уставной капитал, составляющий на данный момент $25 млн, может кратно увеличиваться для финансирования согласованных сторонами проектов. Есть уже и первая ласточка инвестиционного сотрудничества – начало строительство Азербайджаном на озере Иссык Куль большого пятизвездочного отеля.

На повестке дня предстоящих переговоров в рамках Межгоссовета на уровне глав государств – вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сфере, в области энергетики, сельского хозяйства. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что итогом межгоссовета станут новые совместные проекты и рост товарооборота, которые за последние три годы вырос почти в шесть раз.

Для меня представляется знаковым и обнадеживающим, что в связи с визитом, надеюсь, высветилась тенденция к изменению парадигмы поведения Кыргызстана в его сотрудничестве с другими странами: теперь мы выступаем не только в качестве просителя, но и как международный донор.

Речь идет о решении кыргызской стороны профинансировать строительство средней школы в одном из освобожденных районах Азербайджана, в ходе визита состоится закладка капсулы в фундамент будущего образовательного учреждения.

Важным моментом визита является культурная составляющая. Визитной карточкой Кыргызстана азербайджанской общественности станет проведение в Баку Дней кыргызской культуры в период пребывания нашей делегации в Азербайджане. В программе визита для меня особое значение имеет церемония открытия памятника Чингизу Айтматову.

Во время каждой своей поездки в Азербайджан я с удовлетворением убеждаюсь: несмотря на то, что прошло уже немало лет с тех пор, как нет среди нас писателя Чингиза Айтматова, в Азербайджане его помнят и любят, его книги читают и переиздают.

Пользуюсь случаем, чтобы выразить от имени всей семьи Айтматовых искреннюю благодарность азербайджанским почитателям таланта писателя за их верность своему любимому автору.

По своему опыту знаю, что подготовка любого визита на высшем уровне – это, напряженная и ответственная работа, в которую вовлечено много людей и ведомств. Особая ответственность за подготовку и проведение визитов ложится на послов. Этот визит не стал исключением.

Посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев блестяще провел информационную подготовку к визиту, дав серию содержательных интервью в СМИ на тему о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

Думаю, Кыргызстану повезло, что на данном важном этапе развития двусторонних отношений послом нашей страны в Азербайджане является такая личность как Кайрат Осмоналиев. Очевидна его личная роль, активность и инициативность в продвижении политического диалога, вопросов экономического и особенно культурного сотрудничества между нашими странами. Желаю ему дальнейших свершений и полезных инициатив на своем важном дипломатическом поприще.

Меня связывают теплые дружеские отношения с послом Азербайджана в Кыргызской Республике Лятифом Гандиловым. Он, как и его кыргызский визави также выступил с большим интервью в наших СМИ в преддверии визита, дав высокую оценку двустороннему сотрудничеству и его перспективам. Лятиф Гандилов – один из ветеранов азербайджанской дипломатии с большим опытом работы, профессионал своего дела. Я высоко оцениваю его плодотворную деятельность в качестве посла и желаю ему дальнейших успехов в выполнении им своей ответственной миссии.

Визит Садыра Жапарова, несомненно, будет новой важной вехой в углублении стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном. Убежден, следующим этапом должен стать выход нашего сотрудничества на самый возможный высокий и ко многому обязывающий стороны уровень союзнических отношений. Считаю, для этого есть все предпосылки. Надеюсь, у Кыргызстана и у наших азербайджанских партнеров имеется достаточно соответствующей политической воли и ресурсов для достижения этой цели. Выход на новое качество сотрудничества будет отвечать жизненным интересам наших стран и народов, целям и задачам интеграции тюркского мира. И пусть на этом пути нас поддерживает дух наших великих предков: Манас Ата и Деде Горгуда.

Аскар АЙТМАТОВ,

президент Общественного объединения «Международный Иссык-Кульский Форум имени Чынгыза Айтматова», экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики