Экспертом  по  Центральной Азии: “Индия и Азербайджан поддерживают теплые отношения друг с другом с древних времен”

12 февраля, 11:04

Интервью с экспертом  по  Центральной Азии, с господином Мукеш Кумар Мишра из Индии…

-На каком уровне, на ваш взгляд, находятся нынешние двусторонние отношения между Азербайджаном и Индией? 

-Так исторически сложилось что Индия и Азербайджан поддерживают теплые отношения друг с другом с древних времен. Об этом говорят средневековые памятники и скульптуры в Азербайджане с надписями на деванагари и гурухи. Эти настенные надписи в регионе несут отпечаток вековых отношений, которые существуют через Великий шелковый путь. Как часть тюркско-исламского мира, Азербайджан имел очень тесное взаимодействие со средневековой Индией.

Несомненно, культура и взаимодействие между людьми служили мостом между двумя странами в укреплении связей. Знаменитый азербайджанский географ и путешественник Зейналабдин Ширвани во время своего пребывания в Индии написал подробную книгу о Индии. Во время своего пребывания в Индии , он внимательно наблюдал за жизнью в стране и много писал о людях, городах, экономике и деревнях Индии.

Поскольку Азербайджан был одной из бывших  республик СССР, отношения Индии с Азербайджаном осуществлялись через Москву.

После распада Советского Союза Индия была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 26 декабря 1991 года.

Впоследствии, 28 февраля 1992 года  Индия установила дипломатические отношения с Баку, даже несмотря на то, что в первые годы независимости Азербайджана отношения развивались не лучшим образом. Позже отношения укрепились, и обе страны начали изучают новые области для расширения своего сотрудничества.

-В каких областях может быть налажено потенциальное сотрудничество? 

– Азербайджан является важной страной в Кавказском регионе, и отношения Индии с Баку развиваются успешно. Хотя нефть и природный газ продолжают доминировать в дискурсе  двусторонних отношений между странами, но тем не менее обе стороны определили, что есть сферы , в которых может быть установлено потенциальное и взаимовыгодное сотрудничество-  фармацевтика, туризм, информационные технологии, наука и техника, сельское хозяйство и образование.

Но, отношения между двумя нашими странами могут еще больше расшириться благодаря перспективы, открывающиеся благодаря трубопроводу BTC  и маршруту INSTC . Несмотря на торговые и экономические связи, давние культурные отношения также способствуют углублению взаимодействия.

-Какие совместные азербайджано-индийские проекты на 2021 год Вы считаете наиболее успешными?

-Отношения между двумя странами вышли за рамки двустороннего сотрудничества и укрепляются благодаря различным региональным инициативам. Обе страны стремятся изучить дальнейшие перспективы в секторе возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и различных предстоящих проектов в области нефти, природного газа и трубопроводов.

Сотрудничество и партнерство в развивающихся областях в последние несколько лет является свидетельством их приверженности к долгосрочным отношениям для взаимной выгоды. Последние усилия ясно показывают позитивное развитие в этом направлении. 

В случае Азербайджана, ONGC/OVL сделали относительно небольшие инвестиции в проект по разработке нефтяных месторождений в Азербайджане, а GAIL изучает возможности сотрудничества с другими компаниями в области СПГ.

Азербайджан расположен на маршруте международного транспортного коридора “Север-Юг”, соединяющего Индию с Россией через Центральную Азию. Он также может соединить Индию с Турцией и далее через пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс.