В Баку едет Грегори Портер

10 июля, 22:41

Baku Jazz Festival 2024 этой осенью представит широкую программу с участием мировых звёзд и обладателей премии Грэмми.

Хедлайнером 19-го Baku Jazz Festival, который состоится с 17 по 27 октября, выступит топ звезда мирового джаза, известный американский джаз вокалист, дважды обладатель премии «Грэмми», узнаваемый как по своему бархатному тембру голоса, так и «вездесущей» шапке Грегори Портер.

Поклонники Грегори Портера уже знакомы с магической силой его голоса, плавно разливающегося по сердцу подобно меду. Его страсть к объединению джаза, блюза, соула и госпела идет от его корней в Бейкерсфилде. В голосе Портера есть хриплые нотки Сэма Кука, но также звучит «жидкое масло» его любимого исполнителя Нэта «Кинг» Коула. Задушевные тексты собственного сочинения, наполненные пережитым в реальности и тщательно продуманные аранжировки Донни Хэтэуэя стали формулой успеха и всемирной популярности одного из лучших соул-певцов последнего десятилетия Грегори Портера.

Портера практически никогда не увидишь без его знаменитой шапки с плоским козырьком. Это в некоторой степени модифицированная балаклава, но без ткани, закрывающей лицо. Певец рассказывает, что это его «способ укрыться» и называет ее «джазовой шляпой».

В 2012 году в интервью джазовому порталу Jazzweekley Грегори Портер объяснил, почему начал носить шапку: «Я перенес несколько операций на лице, и кожа стала выглядеть иначе. Тогда я решил надевать головной убор. У меня не было необходимости носить его постоянно, но со временем я заметил, что этим я отличаюсь от других артистов. Я сделал это своей фишкой и решил продолжить появляться в нем на публике. Сейчас люди узнают меня. Что есть то есть».

Полная программа Baku Jazz Festival 2024 будет обнародована в ближайшее время. Baku Jazz Festival был основан в 2005 году известным саксофонистом Раином Султановым.

Билеты на все концерты фестиваля можно будет приобрести на сайте iTicket.AZ