Сырдарья – река дружбы между странами Центральной Азии

16 мая, 18:13

Вода – это народное богатство, залог дружбы и согласия. Река Сырдарья является первой по длине и второй по водности в Центральной Азии, в связи с чем, играет важную роль в формировании водных ресурсов региона. Долгое время река Сырдарья содействовала развитию дружественных отношений между узбеками, таджиками, казахами и кыргызами, а также являлась одним из символов народной дипломатии. Вопросы водных взаимоотношений, улучшения социально экономического и экологического благополучия региона всегда находятся в приоритете сотрудничества между странами региона.

Только через взаимовыгодное региональное сотрудничество можно избежать неоправданных и дорогостоящих мер по обеспечению населения, отраслей экономики и природных экосистем водными ресурсами, энергией. Но, к сожалению, на современном этапе водного сотрудничества стран Центральной Азии наступил спад во взаимоотношениях, который выразился в том, что за последние годы не принято и не подписано каких-либо значимых документов по рассматриваемым вопросам. Каждое государство региона, осуществляя деятельность в рамках своих национальных программ, зачастую игнорирует проблемы соседей. Для дальнейшей активизации сотрудничества необходимо принятие мер, направленных на повышение доверия между странами, поиск путей взаимовыгодного, паритетного, основанного на принципах международного водного права сотрудничества, возврат активности, характерной для начального этапа.

Качество водных ресурсов региона, особенно имеющих трансграничный статус, ухудшается, что напрямую отражается на здоровье многомиллионного населения стран региона. Поэтому необходимо возобновить переговорный процесс по созданию открытой системы обмена гидрологическими и гидрохимическими данными, разработку и принятие Соглашения по качеству водных ресурсов трансграничных рек, Соглашения об обмене гидрологической информацией и формированию региональной базы данных мониторинга состояния водных объектов. Необходимо проработать вопрос заключения между странами региона Соглашения о безопасности гидротехнических сооружений Центральной Азии. До настоящего времени не создана региональная организационная платформа для сотрудничества, предоставляющая странам возможность осуществлять совместные меры по улучшению технического состояния и повышению безопасности гидротехнических сооружений межгосударственного значения. Единственной площадкой для сотрудничества пяти стран ЦА в сфере совместного использования водных и гидроэнергетических ресурсов, экологического оздоровления, а также поддержки и реализации проектов, направленных на обеспечение социально-экономического развития в бассейне Аральского моря, является Международный фонд спасения Арала. Однако в 2016 году Кыргызстан заморозил свое участие в деятельности Фонда. Несмотря на это четыре страны (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан) на уровне правительств в 2021 году утвердили Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, а в 2022 году – Региональную программу по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии. В этой связи, учитывая важную взаимосвязь между водой, продовольствием, энергией, здоровьем населения и непосредственном их влиянии на стабильность, безопасность и процветание Центральной Азии, необходимы совместные и согласованные усилия государств-учредителей Фонда, включая Кыргызстан, для придания деятельности этой организации нового позитивного импульса. По сравнению с Кыргызстаном и Таджикистаном, Узбекистан и Казахстан расположены в низовьях реки Сырдарья, которые находятся в сильной зависимости от поставок воды из соседних двух стран. В этой связи, Ташкент и Астана больше всех заинтересованы в сохранении текущих объемов водного стока Сырдарьи. В данном направлении ведутся работы в рамках трехсторонних соглашений. Узбекистан и Казахстан совместно с Таджикистаном определяют режим работы водохранилища «Бахри-Точик» (в летний период на взаимовыгодных условиях), вместе с Кыргызстаном решают вопрос о дополнительном сбросе воды из Токтогульского водохранилища (в летний период, для чего осуществляется переток электроэнергии).

Также, Узбекистан и Казахстан участвуют в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын (устье Сырдарьи) в Кыргызстане. 1-2 февраля 2024 года в городе Шымкент состоялось 9-ое заседание Совместной рабочей группы для выработки предложений по углублению двустороннего сотрудничества в сфере водных отношений между Узбекистаном и Казахстаном, где в дружественной атмосфере продолжилась работа по вододелению реки Сырдарья. Кроме того, в марте 2024 года Ташкент и Астана договорились установить счетчики, подсчитывающие точный объем потребляемой обеими странами воды. В частности, Казахстан установит счетчики на территории Узбекистана, а узбекская сторона – РК, а обмен информации будет происходить в онлайн-режиме. Следует отметить, что между двумя странами урегулированы практически все ключевые спорные вопросы по водохозяйственным объектам в приграничных территориях и их эксплуатации, своевременно согласовываются режимы и объемы водозаборов из Сырдарьи, принимаются совместные усилия по смягчению воздействий маловодья, что является примером регионального сотрудничества. Наступило время для перехода к реальному механизму управления водноэнергетическими ресурсами в Центральной Азии, основанному на рыночных законах.

Этому могло бы способствовать создание региональной организации по управлению общими водно-энергетическими ресурсами в виде Международного водно-энергетического консорциума (МВЭК) с функциональными финансовыми механизмами, гарантирующими исполнение принятых решений. Ранее, научно информационный центр МКВК подготовил проект устава МВЭК, в котором сформированы цели его создания, основные направления деятельности, функции, организационная структура и порядок работы. Такая форма и механизм сотрудничества позволят реально управлять всей водохозяйственной структурой Центральной Азии с единой Стратегией и программой развития. Подобная организация позволит наладить эффективную систему управления и финансирования в водно-энергетическом секторе региона с возможностью выплаты дивидендов странам-участницам холдинга. Запуск данного процесса целесообразно начать с диалога между государствами Центральной Азии и расчета экономических, социальных и экологических выгод от водно-энергетического сотрудничества. В этих условиях для предотвращения развития негативных процессов альтернативы объединению усилий государств ЦА не существует. В случае отсутствия положительной динамики текущего состояния водного сектора, регион в ближайшие 10-20 лет ожидает масштабный водный кризис, за которым последует дестабилизация социально-экономической обстановки и межгосударственных отношений, ослабления всех стран Центральной Азии.

Абдували Сайбназаров