Демократические тенденции в развитии российского общества все чаще проявляются в сфере обеспечения свободы совести, праве людей на духовность, которую они обретают в лоне традиционных религий. Так 21 января на совещании глав традиционных религий России и Руководства Министерства Обороны с участием Главы Администрации Президента Антона Вайно. Впервые за многие годы лидеры российских мусульман выступили «единым фронтом» в вопросах, которые долгие годы оставались без ответа. В первую очередь это вопрос возвращения верующим зданий мечетей в Ростове-на-Дону и в Ставрополе, которые в далекие советские годы были переданы на баланс Министерства обороны.
Хотелось бы отметить, что в этом сплочении за торжество исторической справедливости, особая роль принадлежит Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину – человеку, которого я знаю много лет и считаю подлинным лидером мусульман России. Убежден, что решение в пользу возвращения исторического здания (пусть от него остались только стены) и его реконструкция станет примером того, что Россия развивается как открытое многоконфессиональное государство.
Единство – ключевое понятие, которое сегодня характеризует инициаторов возвращения Соборной мечети Ростова-на Дону и это главный залог того, что будет принято единственно справедливое решение. И здесь я не могу поставить точку, потому, что память требует отдать должное человеку, который отдал много сил, чтобы справедливость восторжествовала. Это Муфтий Бикмаев Джафар хазрат. Он не дожил до сегодняшних дней, но до последнего дня дараванного ему Всевышним сражался за во возвращение ростовской мечети в лоно мусульманской религии.
Работая над этой статьей, я пересматривал свой архив и наткнулся на фотографию, которая мне показалась добрым знаком в свете событий, происходящих сегодня вокруг мечети в г. Ростове-на-Дону.
На этой фотографии справа на лево: Равиль Гайнутдин, Талгатом Таджутдином, Исмагил Шангареев и покинувший нас недавно Джафар Бикмаев. Тогда в мае 1990 года, мы были молоды и полны надежд обрести справедливы и свободный мир.
Хочу особо подчеркнуть, что решение вопроса о возвращении верующим Соборной мечети в городе Ростове- на-Дону для меня является глубоко личным вопросом, т.к. связан с историей жизни моей семьи и, прежде всего, с судьбой моего отца Имама-хатыба Каляметдина хазрат Шангареева. Тем более, что в этом году в Казани выходит книга М.И. Газимзянова «Каляметдин Шангареев. ЛИЧНЫЙ АРХИВ СОВЕТСКОГО ИМАМА», в которой на основе многочисленных архивных материалах, прослеживаются все этапы жизни моего отца, которая была связана с историей мусульманской культуры в СССР.
В аннотации к книге сказано, что «издание предназначено для историков, филологов и антропологов». Думаю, что эта книга, помимо специалистов должна заинтересовать всех, кто интересуется «живой, не придуманной» историей, кто хочет понять современность как некий итог прошлого опыта, найти в нем ответы, как строить будущее в нашем многоконфессиональном государстве.
Немного предваряя издание книги о моем отце, хотел бы остановится на нескольких фрагментах, посвященных теме этой статьи: вопросу возвращения Соборной мечети в г. Ростове-на-Дону, который требует рассмотрение в широкой исторической перспективе. Суть вопроса по логике вещей, требует обращения к его началу. Итак, обратимся к историческим, в том числе архивным, документам.
В ноябре 1956 г. из Чкаловской области в Ростов-на-Дону по направлению из ДУМЕС для исполнения обязанностей имама прибыл Каляметдин Шангареев. Согласно регистрационной карточке из архива уполномоченного СДРК по Ростовской области, стаж Шангареева как имама начался 4 декабря 1956 года именно здесь.
В 1958 г. начался новый виток антирелигиозной кампании: партия призывала бороться с суевериями и религией как пережитками прошлого. Органы советской власти стали реализовывать эти призывы на местах: перестали регистрировать новые общины, уже действующие общины были сильно ограничены в правах, из собственности мусульман изымались мечети и молельные дома, некоторые вообще разрушались. В Ростове-на-Дону против мусульман выступило еще и армейское начальство. В послевоенные годы мечеть оказалась окружена воинской частью Северо-Кавказского военного округа и формально находилась на ее территории. Военное руководство не желало видеть на территории военной части посторонних, поэтому инициировало выселение мусульман из мечети. Желание военных поддержали и местные органы исполнительной власти: еще в 1956 г. было принято решение передачи здания военным, однако оно было отменено решением СДРК в Москве. Тем не менее, попытки властей и военных заполучить мечеть продолжались. Среди архивных материалов нами было обнаружено обращение мусульман следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся прихожане мусульманской мечети г. Ростов на Дону настоящий акт составили в том, что 5 июня 1959 г. в 12 часов дня во время богослужения мусульман-прихожан гр. Фаттахов Ришат совершил поступок недостойный офицера Советской Армии – надругался над религиозными чувствами мусульман-прихожан. Начал раскидывать ногами снятую обувь прихожан, которая находилась в коридоре, несмотря на присутствие находящихся тут же прихожан. Кроме того, неоднократно угрожал тем, что у входа привяжет собаку и не будет подпускать мусульман до богослужения. Оскорбляет также нашего муллу и
его семью, не исключая и малолетних детей, а также и выбранного нами председателя приходской мечети».
Помимо того, что на всем советском пространстве в те годы проводилась антирелигиозная кампания, в июне 1962 г. в соседнем Новочеркасске произошли выступления рабочих, которые завершились через несколько дней вводом войск, расстрелом демонстрации, а также массовыми арестами. По одной из версий, Шангареев выступил с осуждением действий властей.
использовали под склад продторга, затем как спортзал, а в 1976 году, разрушив купол, минарет и часть стен, перестроили в солдатский клуб.
И вот появилась твердая надежда, что Соборная Мечеть в г. Ростове-на- Дону будет возвращена в лоно мусульманской конфессии России, и история благих деяний моего отца Имама-хатыба Каляметдина хазрата Шангареева получит счастливое продолжение, отроются двери мечети, и вознесутся к Всевышнему молитвы мусульман.
Да, отец остался верен своим принципам, своему пониманию гражданского долга. Фронтовик, он не мог представить, что в мирное время будут расстреливать мирных людей. Имам, прошедший с автоматом в руках войну, не мог поступить иначе. Это не версия (как пишет М.И. Газимзянов), что он выступил. Это правда, и, я свидетель тех событий, пусть видевший все происходящее в те годы глазами ребенка. Помню эти дни как сейчас.
Имам-хатыб Каляметдин хазрат Шангареев – был арестован в связи с делом, связанным с событиями, произошедшими в городе Новочеркасск Ростовской области РСФСР 1—3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого («Новочеркасский расстрел»).
Косач Г. Шангареев Исмагил Калямутдинович // Ислам на Урале: энциклопедический словарь / Сост. и отв. ред. Д.З. Хайретдинов. М.: Издательский дом «Медина», 2009. С. 409.
Помню, как мама надела все свои правительственные награды, медаль матери героини. Помню, как собрала боевые награды отца, и взяв всех детей поехала в городское СИЗО, где держали отца.
Аресты шли по всей Ростовской области. Хрущев осудив репрессии Сталина, на одной из встреч с творческой интеллигенцией заявил: “Имейте в виду, сажать мы не разучились!”. Отец попал в списки неугодных или потенциальных участников, сочувствующих «бунтовщикам».
Про милицейского начальника ходили слухи, что он неумолим и слезами его не возьмешь. Думаю, сыграли роль боевые награды отца. Сам фронтовик, милицейский чин удивился, что имам прошел с автоматом в руках всю войну, был тяжело ранен. Ну и слезы нашей мамы, дождавшейся мужа с фронта… Я помню, что он сказал маме: «Поезжайте домой, пока вы доедите отец уже будет дома». Так и случилось. Но мечеть воспользовавшись этим случаем закрыли. Как это было принято с подобными памятниками.
И вот появилась твердая надежда, что Соборная Мечеть в г. Ростове-на- Дону будет возвращена в лоно мусульманской конфессии России, и история благих деяний моего отца Имама-хатыба Каляметдина хазрата Шангареева получит счастливое продолжение, отроются двери мечети, и вознесутся к Всевышнему молитвы мусульман.
Исмагил Шангареев