Карабахская сага Сабита Алиева

31 декабря, 11:08

 

Именно поэтому Карабах стал центральной темой творчества азербайджанцев, в том числе и за рубежом.

Сабит Алиев – один из тех, кто выбрал карабахский конфликт объектом анализа в своих произведениях. Известный в России врач-стоматолог и писатель, Сабит Алиев рассматривает карабахский конфликт сквозь призму человеческих болей. Он как бы антропологизирует этот конфликт, его романы – это не топорная человеконенавистническая пропаганда, а попытка провести психологический анализ человека, пережившего войну.

Карабах – сложнейшая для российского общества тема

В полиэтничном и многоконфессиональном российском обществе межнациональные конфликты часто являются источником подрыва того согласия, которое есть в этом обществе. Сам автор много раз в соцсетях призывал своих соотечественников быть терпимым друг к другу. Как любит говорить Сабит Алиев «Не красота спасёт мир, а толерантность».

С этим, в том числе, и связан тот факт, что очень часто сложные и конфликтные произведения, (не смотря на то, что в произведениях автора, нет агрессии, есть только суровое беспощадность судьбы, как бывает во время любой войны), подвергаются серьезной редакторской критике и цензуре.

Автор тоже столкнулся с этой проблемой, когда вел переговоры с крупным российским издательством о публикации книг «Мой дом – Шуша» и «Ветер любви», посвященных регионам Карабаха. Издательство предложило внести изменения в конфликтные, по их мнению, места. Но со слов Сабита Алиева, он принял конкретную позицию и отказывался от публикации в случае кардинальных изменений авторского текста. В итоге талант автора и уникальность произведений оказались сильнее. Мы сможем прочитать эти произведения в первоначальном тексте автора и без каких-либо трансформаций.

Давняя миссия

Рассказывать о Карабахе – давняя миссия Сабита Алиева, которую он сам перед собой поставил. Признанный в российском и международном профессиональном сообществе – он не раз говорил о необходимости написания талантливых книг о карабахском конфликте. Ведь на что дана нам литература? С этим призывом Сабит Алиев не просто обращался к азербайджанским СМИ и коллегам-писателям.

За годы творческой деятельности, он писал о Карабахе. А «Мой дом – Шуша», вышедший в свет в конце 2020 года вообще стал одним из предвестников возвращения азербайджанских земель Карабаха в родное лоно. Посыл книги такой – «Пусть война никогда не повторится».

Теперь же Сабиту Алиеву удалось одержать победу и в своей личной, творческой битве за правду о Карабахе.

В завершение нашего разговора, автор подчеркнул важность России в этом конфликте, и она же остаётся главным локомотивом в этом вопросе.

Сабит Алиев – российско-азербайджанский писатель, врач и бизнесмен, член Союза писателей и Союза профессиональных писателей России. Автор множества прозаических произведений, посвященных в основном человеческой психологии и его переживаниям.

За годы писательской карьеры Сабит Алиев написал 17 книг. Многие из них включены в Антологию русской прозы.