Азербайджан хочет сохранить свое превосходство в регионе

22 января, 14:48

Интервью  c доктором, профессором в области международных отношений, экспертом в области изучения разрешения конфликтов Иссамом Лаарусси (Марокко)

-Считаете ли вы, что,  Азербайджан изменил геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа? 

-Думаю, что да. 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана над Арменией, рисует новый геополитический ландшафт на Южном Кавказе. Мы должны принять во внимание, что эта война имеет многогранные особенности, связанные с историческими политическими этническими факторами.

 Более того, она является переломным моментом в регионе с целью поиска новых геополитических результатов для конкретизации прочного военного баланса в плане контроля над ролью России и Ирана в регионе. С другой стороны, это даст больше шансов Турции выступить в качестве противовеса. На самом деле НАТО и европейское сообщество оказывают давление на Россию в связи с ее участием в Украине.

-Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе?

-Я думаю, что нынешняя политическая и военная ситуация сосредоточена в одном направлении, чтобы сохранить статус-кво как можно дольше. Азербайджан хочет сохранить свое превосходство и гегемонию по отношению к Армении, поддерживаемой Россией. Баку стремится принизить роль России и сделать ее менее значимой в кавказском конфликте. Военная конфронтация между двумя конфликтующими сторонами остается весьма вероятной при несовпадении интересов акторов(игроков).Однако геополитическая ситуация переходит на политические пути решения кризиса в регионе, вызванного фактами фрагментации Европы, а также коронавирусным кризисом, который отражает политическую и военную мозайку (картину). Европейские страны гораздо больше заинтересованы в решении своих внутренних проблем и сохранении своих территорий во избежание любого поползновения.

-Возможен ли новый конфликт между Азербайджаном и Арменией?

– Я полагаю, что кавказский конфликт можно взять под контроль, если у двух конфликтующих стран будет общее пространство комплексного подхода к искоренению корней проблемы. Социальный и демократический подход являются ключевыми словами для запуска мира в регионе. Основываясь на мирных способах урегулирования, игроки должны сохранять расстояние по отношению к этому конфликту и вносить позитивный вклад процесс.

-Каковы, на ваш взгляд, роли России и Турции в регионе?

-Когда было подписано Шушинское заявление, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что создание турецкой базы в Азербайджане будет зависеть от результатов его встреч с президентом России Владимиром Путиным.

В принципе, последний визит президента Турции Тайипа Эрдогана в Россию был для переговоров с президентом Владимиром Путиным по поводу конфликта на северо-западе Сирии, где Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны. Это означает, что от результатов встреч будет зависеть, в какой степени Москва готова пойти на уступки турецкой стороне в плане создания военной базы для контроля над территорией Азербайджана. 

Ключевым посланием России является поддержание военного баланса в регионе. Анкара и Москва были соперниками в Нагорном Карабахе во время боев между азербайджанскими и этническими армянскими силами в прошлом году. Хотя Россия выступила посредником в прекращении огня между поддерживаемыми Турцией Азербайджаном и Арменией, она работает с Анкарой над его мониторингом. Лидеры Турции и России, вероятно, обсудят вопрос о базе, однако он не может быть очень актуальным или приоритетным со стороны Москвы, поскольку Турция и Россия наладили тесное сотрудничество в оборонной, энергетической и туристической сферах. 

Со своей стороны, Турция хочет усилить свое присутствие на Кавказе, и мы знаем, что русские не согласятся с этим.

Это правда, что внешнеполитическая доктрина Турции направлена на усиление своего присутствия на Кавказе наряду с контролем над азиатской территорией, которая считается стратегическим пространством для Анкары. Эта гегемонистская и функциональная роль Турции в регионе не будет легко подорвана Москвой, однако официальные переговоры, вероятно, приведут к прагматичной сделке, практически доступной для обеих стран.

 Первый вопрос – это вопрос Сирии, поскольку Турция поддерживает боевиков, которые пытались свергнуть президента Башара Асада, в то время как Россия помогла укрепить Асада после десятилетнего конфликта. Окончательное разрешение сирийского кризиса покажет, какие сделки будут доступны для Турции и России. Москва отстаивает свою внешнюю политику на региональном и глобальном уровне и не позволит Турции или любому региональному игроку, такому как Иран, расширить свою гегемонию в регионе.

 С другой стороны, Москва стремится усилить свою мощь, увеличивая продажи оружия заинтересованным сторонам в регионе. Турция приобрела российские зенитно-ракетные комплексы С-400, что привело к санкциям США против турецкой оборонной промышленности, и ведет переговоры с Россией о возможном приобретении второй партии.

Джамиля Чеботарева