Интервью с председателем Европейского Конгресса таджикских журналистов и блогеров Сайидмухиддином Дустмухаммадиёном.
-Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Таджикистаном и Азербайджаном?
– На мой взгляд, таджикско-азербайджанские отношения довольно стабильные, но к сожалению, мало содержательные. В них в основном превалирует политика, экономики намного меньше и очень слабо развита культурно-гуманитарная составляющая.
На заре независимости двух стран, после распада СССР в мае 1992 года правительство Национального примирения Таджикистана выступала инициатором дипломатических отношений. Тогда это было очень важно для воюющего Азербайджана, и уже 2007 году в Таджикистане было открыто посольство Азербайджанской Республики.
Уже через год и таджикская сторона открыла свое дипломатическое представительство в Баку. Этому способствовали бизнес структуры двух стран связанные с производством и продажей алюминия в Таджикистане.
С тех пор, между нашими странами подписаны более 50 договоров и соглашений, президенты Таджикистана и Азербайджана Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев, побывали несколько раз с официальными визитами как в Баку, так и Душанбе.
Стоит отметить, что межправительственная Комиссия по торговоэкономическому сотрудничеству успешно работает более десяти лет, и торговый оборот в 5-6 млн. долларов в год между Азербайджаном и Таджикистаном говорит сам за себя.
В парламентах обеих стран были созданы Группы дружбы.
Существует также практика обмена студентами. Были попытки наладить сотрудничество между музыкальными коллективами играющие и поющие таджикский «Шашмаком» и азербайджанский «Мукам», но пока в важные мероприятия и данные проекты не влились, но могу сказать, что над реализацией данных проектов пработа продолжается. Например, недавно только совместными усилиями мы добились празднование Навруза как международного праздника.
-А были ли у сторон приоритетные направления сотрудничества ?
– Судя по всему были. Приоритетом для таджикской стороны с 2007 года была доступ к транзитным возможностям Азербайджана для отправки алюминия на европейские рынки и возможно доступ к местному глинозему. Азербайджан предоставил возможность Таджикистану воспользоваться Транскавказким коридором. Наш производитель алюминия – ТАЛКО также питался участвовать в перезапуске Глиноземного завода в Гяндже. Также, наши структуры питались осуществить проекты с СОКАР.
Для Азербайджанской стороны приоритетом была политика и таджикская сторона охотно отзывалась. Думаю, именно поэтому Таджикистан всегда поддерживала позицию Азербайджана в Карабахском конфликте, а также в ООН, СНГ, ОБСЕ и т.п.
Последним их совместным успехом можно считать блокировку назначения представителя Франции в ОБСЕ. В июле 2020 года Азербайджан выступил с инициативой, и затем вместе с Таджикистаном не допустили избрания Арлема Дезира Представителем ОБСЕ по Свободе прессы.
С тех пор в ОБСЕ так и не пришли в себя и не знают как ответить этому союзу по-разному, но уверенно противостоящему своей оппозиции с исламским составляющим.
– Расскажите, пожалуйста, о реакции народа Таджикистана на победу Азербайджана во Второй Карабахской войне?
– Наш политический класс и гражданское общество хорошо осведомлены о Карабахском конфликте.
Судя по обсуждениям в соцсетях большинство народа не только знают об конфликте, но и часто рефлексируют. В основном положительно. Я связываю это с двумя факторами.
Прежде всего это коммуникация азербайджанских и таджикских трудовых мигрантов в России. Общение и нередко совместная работа сотни тысяч людей, идентифицирующие себя мусульманами дает о себе знать во многих сферах. Поэтому для многих наших мигрантов победа Азербайджана во Второй Карабахской войне была победой своих, победой мусульман.
Большинство такджиков считали, что правда на стороне Азербайджана и , что Баку возвращает себе свое.
Гражданское общество и лидеры общественного мнения в целом поддерживали позицию Азербайджана и охотно поздравляли азербайджанцев. Ощущалась явная симпатия, которая довольно долго держалась.
Но с нарастанием напряженности между Азербайджаном и Ираном в последнее время эти симпатии отчасти превращаются в антипатию. И это понятно, потому все образованные таджики считают себя иранцами, а иранцы таджиками и болеют Иран и не только за исторический. Это характерно даже для тех, кто явно выступает против режима ахундов и политического ислама.
Справедливости ради надо сказать, что были и те, кто изначально были огорчены победой азербайджанского народа. В основном это малочисленный душанбинский “русский мир” состоящий из 5-6 десятков довольно активных русскоговорящих таджиков, узбеков и др. придерживающие антиукраинскую, анти грузинскую и “антигейропскую” риторику.
Похоже колониальное мышление и активность русскоязычных СМИ дают о себе знать и в этом вопросе.
Другим важным составляющим осведомленности таджикистанцев я считаю активность азербайджанских дипломатов в таджикской информационной среде. Благодаря им в Таджикистане о Ходжалинской резне знает почти каждый человек.
– Планирует ли Таджикистан инвестировать в освобожденные территории Азербайджана?
– На сегодняшний день, я не думаю, что это актуально для Таджикистана по двум причинам.
Первая, Таджикистан не владеет значимыми ресурсами или технологиями для инвестиций, тем более в пост конфликтных зонах.
Вторая, в условиях прихода Ибрахима Раиси к власти в Иране, обострении ситуации в Афганистане и появление задачи формирования новой региональной, а возможно и глобальной антифашисткой (анталибской) коалиции перед Таджикистаном наши власти не решаться дразнить кого-нибудь еще.
Дело в том, что любая активность на этих территориях на фоне обострения отношений между Ираном и Азербайджаном рассматриваются Ираном как враждебная. Душанбе не учитывать это, не может. Поэтому реализации даже каких-то символических проектов не представляются возможными.