В чем уникальность военного конфликта в Нагорном Карабахе? – Анализ от военного эксперта .

176

На протяжении всей истории человечества всегда велись войны. И , как правило причины бывают разные. И чаще всего военные действия ведутся людьми, которые готовы убивать ради достижения своей цели.
Самые простые войны происходят из-за того, что кому-то понадобились чужие ресурсы и территории, как например в случае с Азербайджаном и Арменией.

Чем война в Карабахе отличается от других войн, которые мы наблюдаем? На этот непростой вопрос редакция “VoicePress.az” попросила ответить военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева.

“Уникальность военного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него заключается прежде всего в том, что начинался он как межэтнический вооруженный конфликт, но перерос, с распадом СССР, в межгосударственный военный конфликт. Во-вторых, захват азербайджанской территории осуществлялся не в форме открытой агрессии, а под видом экстремизма, облачающего в одежды “борьбы армянского народа на самоопределение”. При этом захват осуществлялся не только территории, где проживали армяне – бывшей НКАО, но и территории вокруг нее в качестве “подушки безопасности”. При этом под обоснование данных действий подводилась фальш-история проживания на этих территориях армянского народа с древнейших времен. Кстати даже подобное обоснование не давало никакого права для расправы над азербайджанцами, их убийства и изгнания со своей малой родины – Нагорного Карабаха и 7 районов вокруг него.
Еще главное отличие войны вокруг Нагорного Карабаха от других подобных войн заключается в том, что она имела механизмы ее предотвращения в виде Мадридских принципов и других договоренностей, под которыми были поставлены подписи враждующих сторон и посредников. Однако желание агрессора в виде армянской стороны удержать азербайджанские территории в своей оккупации и надежде при помощи третьей стороны – России и ОДКБ – породили новый виток вооруженного конфликта в результате которого 7 районов и часть Нагорного Карабаха официальным Баку была возвращена.
Однако именно третья сторона – Россия явилась миротворческой силой в прекращении вооруженного конфликта. Однако конфликт остановлен, но до конца не разрешен, что вызывает реваншистские надежды у армянской стороны. Однако союз Азербайджана и Турции создает сильные механизмы для окончательного возвращения под контроль официального Баку всех оставшихся территорий бывшей Азербайджанской ССР. Уникальность этой войны как раз и заключается во влиянии на нее многих внешних сторон – ОБСЕ, Франции, Турции, США, России, Ирана и даже Сербии. Поэтому конфликт вокруг Нагорного Карабаха, оставаясь армяно-азербайджанским конфликтом, породил множество других межгосударственных и межнациональных конфликтов, или обострил многие международные, межэтнические и даже межличностные конфликты, в особенности в России”- сказал А. Перенджиев