Президент о подробностях в связи с Лачинским коридором

1 декабря, 14:35

Как передает VOICEPRESS об этом Президент Ильхам Алиев сказал в обращении к народу, рассказывая о некоторые подробностях в связи с трехсторонним заявлением.

«В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 километров. Я был категорически против этого и сказал, что эти притязания армянской стороны абсолютно необоснованны. Для обеспечения мер безопасности в рамках коридора необходимости в таком широком коридоре нет. Поэтому я посчитал это абсолютно неприемлемым предложением и высказал свое мнение. Затем во втором варианте предусматривалось, что ширина Лачинского коридора составит 10 километров. Я не дал согласия и на это, и в результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 километров. Коридор шириной 5 километров охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в переговорах, проводимых на протяжении около 30 лет, вопрос возвращения Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема: «Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. Некоторые западные круги поддерживали эту позицию. В результате этого именно в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения. Там проживали тысячи людей. По некоторым данным, там проживало, возможно, около 10 тысяч человек. Всегда было такое мнение, что Лачинский район должен в какой-либо форме остаться Армении».