BİST 100
9374
USD/EUR
1,0822
USD
8,54536
EURO
34,5728
ALTIN
3,10316
RUBLE
8,0526
SA Riyali
6,9682
Japon Yeni
21,2784
Домой Политика 3 года стабильности. Под руководством Садыра Жапарова Кыргызстан уверенно смотрит в завтрашний...

3 года стабильности. Под руководством Садыра Жапарова Кыргызстан уверенно смотрит в завтрашний день

15 января, 12:39

Три года стабильности и уверенного роста. Пожалуй, впервые за более чем 30 лет независимости Кыргызстан с уверенностью смотрит в завтрашний день. Есть планы по развитию и укреплению экономики, готовятся к реализации крупные инфраструктурные проекты регионального значения, такие как железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан и ГЭС «Камбар-Ата – 1».

В энергетическом секторе республика в принципе сделала большой шаг вперед, заложив стразу несколько средних и малых гидроэлектростанций, а также достаточно мощных солнечных и ветровых установок. Так, что уже через несколько лет страна не просто обеспечит энергией постоянно растущие внутренние потребности, но и сможет экспортировать киловатт-часы за рубеж.
В образовательной сфере, на протяжении десятилетий влачившей жалкое существование тоже происходят перемены, которые нельзя не заметить. По всей стране строятся или уже введены в эксплуатацию сотни новых школ. Объемы в масштабах страны колоссальные. В средних учебных заведениях предпринято серьезная попытка прекратить поборы с родителей учеников, несколько директоров попались при получении взяток с поличным и лишились должностей. В общем, в школах запрещены все сборы денежных средств по любым поводам, так как любая инициатива по добровольной помощи школе, моментально обрастает коррупционными проявлениями. Как неоднократно подчеркивали власти, государство в состоянии самостоятельно обеспечить учащихся всем необходимым.
Существенно увеличивается финансирование здравоохранения. Как неоднократно подчеркивал президент в больницах должно быть обеспечены всем необходимым для оказания помощи пациентам. Государство стремиться к тому, чтобы родственникам госпитализированных граждан, не приходилось самостоятельно искать и покупать препараты. Кроме того, по стране создается сеть социальных аптек, где можно приобрести лекарства с минимальной наценкой.
Несмотря на все сложности, государству удалось изыскать возможности для увеличения пенсий. Может быть, они выросли не так значительно, как хотелось бы, но пособия были проиндексированы выше уровня инфляции. То есть положение самой социально уязвимой категории граждан постепенно улучшается, благодаря наполняемости бюджета, доходная часть которого достигла рекордных показателей.
Это и позволило руководству страны начать постепенное увеличение зарплат в бюджетной сфере. Доходы врачей, учителей и военных поэтапно повышаются, ощущают положительные изменения и госслужащие. В тех секторах где зарплаты еще не увеличены, это должно произойти в течении ближайших месяцев.
Экономика страны задышала свободнее, так как дает положительные результаты борьба с коррупцией и криминалом. Эти две огромные проблемы, еще не искоренены полностью, но изменения, которые мы наблюдаем, указывают на то, что Кыргызстан выстоял в крайне трудный период и встал на путь развития. Для наведения порядка пришлось проявить политическую волю и жесткость, но иначе проблемы копившиеся десятилетиями решить было невозможно. Позиция президента однозначна – в Кыргызстане будут действовать законы, а не криминально-воровские понятия.
Результат этой работы – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Вопреки внешнему давлению, экономика Кыргызстана росла в прошлом году, и будет расти в нынешнем. Национальная валюта устойчива, инфляция ниже прогнозных показателей, цены на энергоносители и социально-значимые товары и продукты даже под влиянием сезонных факторов меняются незначительно, продовольственная безопасность обеспечена в полной мере.
Выверенная и взвешенная внешняя политика позволила Кыргызстану привлечь инвестиции дружественных стран, которые начинают работать во многих сферах. При этом важно, что в сотрудничестве с ближайшими и историческими партнерами, в рамках таких объединений как ЕАЭС и ШОС, нам удалось не просто сохранить, а фактически перезапустить экономику. Выстроиться в процесс создания новых международных логистических маршрутов и цепочек поставок. Это открывает для Кыргызстана не только возможности для развития транзитного потенциала, но и создает предпосылки для возрождения промышленного производства, открытия новых предприятий и фабрик с участием международных инвесторов.
По оценкам международных экспертов впервые за многие годы экономика Кыргызстана действительно чувствует себя уверенно и все прогнозы указывают на то, что такие развития о роста приобретают устойчивую тенденцию. Еще один немаловажный момент это то, что из лексикона политиков, и не только их, практически исчезло такое понятия как кризис. И это тоже говорит об уверенности в завтрашнем дне.

Кирилл Степанюк, ИА “Кабар”

%d такие блоггеры, как: