УЗБЕСКИЙ ЯЗЫК – ВЕЛИКАЯ СИЛА, ВОЗВЫШАЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ВО ИМЯ МИРА

31 октября, 14:52

Торжественное празднование 36 летие Дня узбекского языка стало одним из важных исторических событий 2025 года. 21 октября 1989 года — именно в этот день узбекскому языку был придан статус государственного. Это стало великим поворотным моментом в истории нашего народа. Эта дата не только определила юридический статус нашего языка, но и стала важным праздником, признающим нашу самобытность, национальные ценности, богатую культуру и крепкое единство.

Узбекский язык — гордость, честь и символ нашего народа! Сегодня более 50 миллионов человек во всем мире говорят на узбекском, занимая 27-е место в мире по количеству говорящих на этом языке. Узбекский язык занимает 1-е место в Центральной Азии и 45-е место в мире по количеству статей в Википедии. Узбекский преподают в более чем 60 университетах и 200 школах по всему миру, что свидетельствует о растущем международном интересе к нему.

Основоположником узбекского литературного языка является творчество великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (1441–1501). Вклад Алишера Навои был настолько значительным, что он считается основоположником литературного узбекского языка по всему миру. В 2026 году, отмечается 585-летие Алишера Навои нашего великого предка.

Творчество великих узбекских поэтов Хафиза Хорезми, Захриддина Мухаммеда Бабура, Бабарахима Машраба, Мухаммада Риза Огахи и других по праву является золотыми страницами и гордостью узбекской классической литературы.

18 апреля 2017-го принято постановление Президента Республики Узбекистан  «О создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои». Это, бесспорно, уникальное место, объединяющее память более чем о 20 известных поэтах и писателях, таких как Бабур, Агахи, Бердах, Мукими, Фуркат, Бехбуди, Авлони, Чулпан, Кадыри, Толепберген Каипбергенов, Ибрагим Юсупов и Александр Файнберг. Данный проект, несомненно, послужит дальнейшему развитию отечественной литературы в республике. Согласно принятого постановления Президента перед руководителями вузов поставлены важные задачи: теперь за каждым таким учебным заведением закреплена определенная историческая личность. Для сотрудников и студентов учебных заведений учреждены специальная стипендия и нагрудный знак имени исторической личности.

Создан интернет-портал «Аллея литераторов», который функционирует на трех языках (узбекском, русском и английском) и имеет важное значение по популяризации узбекских писателей за рубежом.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев участвуя на торжественных мероприятиях юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН особо отметил фундаментальный вклад Узбекистана во имя мира и дружбы между народами. Так же важным событием визита в Соединенные Штаты Америки Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева была традиционная встреча и беседа на узбекском языке с группой соотечественников, работающих и проживающих в США, а также стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди», обучающимися в ведущих американских университетах. Особое внимание уделяется – молодежи, воспитанию нового поколения, которое способно креативно мыслить, активно и подвижно, сочетает в себе знания нового дня и, конечно, опыт, из наследия великих предков.

20 октября 2025 года Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым принято Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию государственного языка».

В целях полноценного и эффективного использования возможностей государственного языка во всех сферах общественно-политической жизни страны, поддерживается совершенствование системы преподавания узбекского языка в образовательных организациях, сохранения ее чистоты и дальнейшего обогащения, обеспечения активной интеграции в современные информационные технологии и коммуникации, а также расширения роли и статуса узбекского языка в международном масштабе повышать роль и статус государственного языка, развивать международное сотрудничество, создать благоприятные условия для изучения государственного языка представителями всех наций и народностей, проживающих в нашей стране, а также соотечественников за рубежом.

Ежегодно в октябре проводить международные научно-практические конференции, направленные на повышение роли и международного статуса узбекского языка среди языков мира, республиканские олимпиады по узбекскому языку, смотр-конкурс «Ўзбек тили – қалбим таржимони» («Узбекский язык – зеркало моей души»), с заинтересованными министерствами и ведомствами организовать конкурс «Жонажон ўзбек тилим» («Мой родной узбекский язык») с целью поддержки лучших научных, творческих, прикладных работ, направленных на развитие узбекского языка, организовать культурно-просветительских, литературных мероприятий, презентаций новых книг, посвященных 21 октября.

К Дню праздника узбекского языка совместно с Общественным фондом «Ватандошлар» ежегодно проводить Международную олимпиаду узбекского языка имени Алишера Навои.

Комитету по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом в течение 2026 года расширить курсы обучения узбекскому языку для представителей действующих в нашей стране национальных культурных центров за счет собственных средств и средств Фонда развития узбекского языка при Кабинете Министров.

Совместно с Министерством иностранных дел, Общественным фондом «Ватандошлар», а также заинтересованными министерствами и ведомствами – по оказанию содействия за счет средств Общественного фонда «Ватандошлар» созданию при организациях узбекской диаспоры в зарубежных государствах учебных центров, специализированных на обучении узбекскому языку детей соотечественников, а также обеспечению их необходимыми учебными пособиями, учебниками и литературой.

Агентству по делам молодежи в трехмесячный срок запустить совместно с проектом «Ибрат фарзандлари» отдельный модуль по обучению узбекскому языку с помощью искусственного интеллекта в целях обучения узбекскому языку представителей других наций и народностей, детей соотечественников за рубежом, иностранных граждан, желающих изучать узбекский язык. При этом предусмотреть осуществление расходов на создание узбекского модуля из Фонда поддержки государственной молодежной политики.

Одилжон Саттаров

Председатель правления общественного

фонда «Vatandoshlar»

Шахиста Максудова-профессор,

Координатор Международного содружества

«Международная солидарность»