В городе Касимово торжественно открыт памятник легенде отечественной истории…

13 марта, 09:56

Отечественная история, как проявление «цветущей сложности» (концепт Константина Леонтьева) национальных культур, требует в наши дни особенно бережного отношения к каждому историческому факту, персоналии и даже легенде. Единство народов России основано на общей истории, и эта истина не должна подвергаться сомнению, или даже незначительной ревизии.

Открытие памятника татарской царицы Сююмбике в городе Касимове Рязанской области, безусловно, знаковое событие, которое явилось не только данью исторической памяти, но, и торжеством исторической справедливости. Трудно, себе представить, что такое возможно в современной, как никогда консолидированной России, но нашлись граждане (как в былые годы – «группа товарищей»), которые на информационном портале выложили коллективное открытое письмо, что они против установки памятника легендарной татарской царевне. Эту инициативу активно поддержал местный депутат Валерий Камшилов.

Опять старые аргументы – «это наше, а это не наше». Еще Велимир Хлебников подчеркивал, что развитие России зависит «не от великорусского мышления, а от мышления материкового». И, я убежден, что в России иначе – нельзя. Сила нашей страны в материковом многообразии, которое, по сути своей – есть высшая форма единства. Достаточно даже незначительно нарушить гармонию «цветущей сложности» народов России, как наметятся линии разлома.

Думаю, надо отрыто обсуждать такие случаи как противодействие отдельных групп граждан установке в городе Касимово памятника царица Сююмбике. Это важно для самих же противников, потому что большинство из них даже не знают против чего выступают. «Кто самый чуждый на этом свете?» – спросили знаменитого ученого-энциклопедиста Авиценну. «Невежда» – коротко ответил он.

Давайте разберемся, так ли чужда царица Сююмбике для города Касимова. Город этот появился как результат активной интеграции внутри славяно-тюркского этноса в 1471 году и был назван в честь Касим-хана. Это произошло в славянском пространстве культуры, как нечто само собой разумеющееся.   Позднее, в связи с образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, город Касимов стал его столицей.   Удельное Касимовское царство, просуществовало более 200 лет в тесном союзе с Москвой.

Таким образом, исторически обусловлено, что в рязанском Касимове произошло тесное переплетение двух культур — русской и татарской. Касимов один из немногих городов Рязанской области, где можно увидеть, как мечеть мирно соседствует с православным храмом.

Именно в этом городе, согласно косвенным историческим данным нашла свой последний приют татарская царица Сююмбике, которая в народной памяти существует в двух ипостасях – реальной исторической личности и легенды. Ипостаси эти, как это часто бывает, когда легенда становится параллельной реальностью – не совпадает. И это имеет особую ценность, так как раскрывает самые глубокие стороны исторической памяти народа.

Автор «Казанского летописца» свидетельствует, что царица Сююмбике «хороша лицом и умна», не было ей равной по красоте в Казани и Москве. Она действительно правила в Казани, но всего три года и полюбилась народу тем, что пыталась вникнуть в жизненные трудности простых людей. Согласно историческим свидетельствам она ослабила налоговое бремя.

Народная память обладает особой благодарностью и Сююмбике осталась в истории как гордая и свободолюбивая женщина. Ее образ обрел очертание легенды, согласно которой Иван Грозный, прослышав о сказочной красоте казанской царицы, прислал в Казань своих сватов. Сююмбике, чтобы спасти своих подданных, согласилась выйти замуж, но при одном условии – если русский царь за семь дней сможет возвести в Казани высокую башню. Когда башня была готова Сююмбике поднялась на самый верхний ярус и бросилась оттуда, предпочтя смерть – неволе. Такой она осталась в памяти народа.

Памятник казанской царице Сююмбике, открытый в Касимове – дань исторической памяти и одновременно свидетельство просвещенности российского общества, пример единства духовных устремлений народов России.

История терпеливый учитель. Она часто прощает нам невежество, но нельзя забывать замечательные слова из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан», где сказано: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

 

Ислaм Шангареев