МУЗЕЙ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ: СПАСИБО НАШ РОДНОЙ УЗБЕКИСТАН

13 ноября, 22:45

 

6 ноября 2025 года в помещении «Музея Бухарских евреев» (The Bukharan Jews Museum) в Нью-Йорке, выделенном бизнесменом Яном Моше, по инициативе представителей Международного Содружества «Международная Солидарность «СОГДИАНА», Руководителя проекта «Украденное детство» Вячеслава Шатохина, директора и основателя музея Арона Аронова, заместителя директора музея Аллы Ароновой состоялась встреча друзей.

Шахиста Максудова координатор Международного Содружества «Международная Солидарность «СОГДИАНА», горячо поблагодарила Арона Аронова за его колоссальный труд по накоплению и передаче в дар общине коллекции, ставших основой музея, за его желание сохранить наследие бухарских евреев в Америке.

В музее собрано очень много уникальных артефактов. Арон Аронов, приехавший в Америку в 1989 году, вот уже на протяжении более тридцати лет перевозил национальные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства и другие этнографические артефакты, имеющие отношение к общине бухарских евреев, из своего родного Узбекистана в США. В Нью-Йорке, именно благодаря неутомимому труду Арона Аронов создан «Музей Бухарских евреев» (The Bukharan Jews Museum), в котором, по его словам, «остановилось время».

 

Музей посвящен бухарским евреям – этнической группе, сложившейся на территории Узбекистана.

Название «бухарские» закрепилось за ними потому, что большая часть общины жила на территории Бухарского эмирата. Так или иначе, основные общины бухарских евреев в ХХ веке в Узбекистане– это Бухара и Самарканд, города Ферганской долины (Фергана, Наманган, Андижан), Ташкент, ряд более мелких городов Узбекистана (Шахрисябз, Карши, Каттакурган).

Показывая на музейную реконструкцию традиционного бухарского жилища, где бухарские евреи жили в относительном мире со своими соседями, «Я не хочу, чтобы все наше духовное это исчезло. Спасибо наш родной Узбекистан», – говорит Арон Аронов.

Смотря экспонаты посвящённых разным периодам бухарско-еврейской жизни и быта декору традиционных еврейских домов Самарканда и Бухары конца XIX – первой трети XX века, мы оказались в ховли, и в хонодоне, где можно многое узнать о бухарско-еврейской истории, культуре, обычаях и традициях, к примеру, о музыке, одежде, религии. Мы увидели, как силен дух бухарских евреев, которые умеют чтить свои корни, ведь самоидентификация — это основа общества. И пусть в сердце каждого из нас сохранится память о нашем происхождении, наших предках и их традициях».

Арон Михайлович до настоящего времени усердно собирает артефакты – бабушкины платья, папины пластинки, старые молитвенники, чтобы показать их посетителям. Редкие документы, картины, аутентичные предметы быта и народного искусства, потрясающие изделия ремесленников, душистые специи – всё это перенесло нас посетителей в солнечный Узбекистан.

Значительное место в экспозиции отведено традиционной одежде бухарских евреев, а также образцам ткачества и золотого шитья, потому что бухарские евреи сумели сохранить свою уникальную культуру, свои особые обычаи и обряды.

«Главное открытие, которое мы сделали: это традиции — это современно, в них заключена мощь времени! Именно они переносят нас в будущее. Рассматривайте вещи, вглядывайтесь в детали и мы увидели красоту труда, отношения ко времени, к своей семье и себе самому.

В завершении мы поблагодарили инициатора по посещению музея представителя Международного Содружества «Международная Солидарность «СОГДИАНА», Руководителя проекта «Украденное детство» Вячеслава Шатохина, директора музея Арона Аронова за его преданность своему делу, который хочет каждого кто посещает музей научить быть благодарным и сказать СПАСИБО НАШ РОДНОЙ УЗБЕКИСТАН.

Шахиста Максудова профессор, координатор Международного Содружества «Международная Солидарность «СОГДИАНА»

Алла Аронова -заместителя директора «Музея Бухарских евреев»

(The Bukharan Jews Museum) Нью-Йорк

Рита Леви