ПОДВИГ И ПАМЯТЬ НАВЕКА: ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ С 80 ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ

3 октября, 14:47

В Еврейском центре в Бруклине состоялось торжественное мероприятия в честь 80 летия Победы во Второй мировой войне и чествование ветеранов войны.

Торжественное мероприятие с приветственным словом открыл от имени Содружества «Международная Солидарность», Глава Еврейского центра в Бруклине Натан Аристер.

Натан Аристер поздравил участников торжественного мероприятия Ассоциации «Дети войны» с 80 летием Дня Победы, а также ветеранов Великой Отечественной войны

В своем приветствии Натан Аристер отметил, что память о великих подвигах и великих людях не имеет границ и должна объединять народы и континенты.

С приветственным словом выступили ряд представителей Ассоциации «Дети войны» Нелли Гросман, Люда Никитенко и другие, в своих выступлениях они отметили, что Вторая мировая война стала самой разрушительной в истории, унеся десятки миллионов жизней.

В этой титанической борьбе особое место занимает подвиг полутора миллионов еврейских воинов, сражавшихся в армиях союзников. Их героизм заложил основу не только для разгрома нацизма, но и для возрождения еврейского государства Израиля, ставшего домом и убежищем для выживших в Холокосте.

Участники мероприятия особо поздравили и ветерана войны Алексея Шатохина отметили его заслуги и грандиозную работу. Алексей Шатохин родился 9 ноября 1927 года в городе Омске. Ранее детство провел в Саратове. В 1934 году вместе с родителями переехали в город Ашхабад Туркменской ССР. Отец работал в предприятии «Туркмен совхоз Каракуль» семья находилась в постоянных разъездах. Начиная с 1936 по 1938 годы они жили в маленьких каракулеводческих совхозах Туркме­нии, Казахстана, Узбекистана. Никако­го начального образования он не получил. Школой для него стала сама жизнь. Первой книгой для него была книга, подаренная отцом «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. Отец научил Алексея играть в шахматы, навыкам охоты и рыбалки.

В 1942 году он поступил в Одесскую военно-воздушную спецшколу, которая располагалась в городе Пенджикент Таджикской ССР. Во время учебы заболел тропической малярией и был отчислен. В 1944 году после излечения попал в стрелковый запасной полк. 1945-1946 годы Военно-морская школа каспийской флотилии в 1946 году списан для прохождения службы на тихоокеанском флоте во Владивостоке. Демобилизован в октябре 1951 года. Вернулся в Узбекистан к родителям. Встретил свою судьбу Софочку и 30 сентября 1952 года они поженились. Алексей начал учиться сначала в школе рабочей молодежи, затем в 1954 году поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на машиностроительный факультет. Через полтора года перевелся на очное обучение на строительный факультет гидросооружений. Совмещал учебу с работой. Окончил институт в 1959 году, стал трудиться по специальности инженер-гидротехник. Свою карьеру начинал в институте Гидропроект. Был пионером в строительстве Токтогульской ГЭС на реке Нарын в Киргизии. После землетрясения в Ташкенте в 1966 году, был командирован в Узбекистан и занимался восстановлением города. До 1989 года курировал капительное строительство в Узбекской ССР. Ушел на пенсию в 1990 году, но продолжал работать главным специалистом в Госкомархитектуре. После распада Советского Союза в 1995 году эмигрировал в Нью Йорк, США. Проживет в настоящее время в Бруклине штат Нью Йорк, США.

Алексей Шатохин автор книги «Не потеряй себя», где дана оценка в продвижение диалога культур, в укреплении мостов между прошлым и будущим, между разными странами и общинами, так как память о подвиге героев вдохновляет нас на добрые дела, на укрепление дружбы и взаимопонимание между нашими народами.

С большим интересом участники торжественного мероприятия слушали выступление Анатолия Куницского.

Уастники мероприятия сердечно поздравили со 100-летием со дня рождения Анатолия Куницского.

В своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Куницский рассказал что с 1943 года в свои 18 лет воевал, участвовал в великих сражениях на 2 Украинском и 2 Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Освенцима. В 1945 году участвовал во взятии Берлина. В 2025 году 15 апреля ему исполнилось 100 лет.

Также участниками мероприятия отмечена большая работа по увековечиванию совершённых подвигов и памяти со стороны проекта «Подвиг и Память» возглавляемых Аркадием и Давидом Калантаровых.  В настоящее время издан 7-й том, которая посвящена именно восстановлению справедливости и сохранению имен этих героев, многие из которых долгие годы оставались в тени.

Участники торжественного мероприятия были приглашены на праздничный ужин и угощены пловом.

 

Профессор Шахиста Максудова –

Координатор Международного Содружества «Международная Солидарность»