В 2025 году исполнилось 131 год со дня рождения Абдуллы Кадыри (1894–1938) – писателя, стоявшего у истоков узбекской прозы. Его произведения не просто литературные шедевры, но и зеркало общества, запечатлевшее ключевые моменты истории узбекского народа конца XIX – начала XX века.
Почитание памяти тех, кто пожертвовал жизнью ради благородных целей, является долгом нынешнего и будущих поколений страны.
Велико почтение наследия выдающейся личности Абдулла Кодирий -преданного борца за независимость и редкого таланта, оставившего неизгладимый след в истории нашего народа Узбекистана.
Абдулла Кадыри родился 10 апреля 1894 года в Ташкенте в семье зажиточного торговца Кадыр-ака, который также был искусным садоводом и прожил более столетия, передавая ребенку живую память и наблюдательность.
Абдулла Кадыри получил образование в мусульманской школе, русско-туземной школе и медресе. Этот широкий культурный и языковой багаж позволил ему стать уникальным писателем и публицистом, успешно сочетавшим традиции узбекской классической литературы и влияние мировой художественной культуры.
Самобытный талант Абдуллы Кадыри проявился в его первых произведениях, опубликованных под псевдонимом Джулкунбай, таких как драма «Несчастный жених» и рассказы, с мягким юмором отражающие быт и нравы узбекского народа начала XX века.
Своими бессмертными романами он заложил основу современной узбекской литературы, обеспечив прочную базу для ее будущего развития и оказав влияние на поколения писателей. Черпая вдохновение, Абдулла Кадыри в своих произведениях прославлял ценности независимости и свободы.
Его исторические романы «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» стали новаторскими для узбекской литературы, прославляя труд, терпение и героическую борьбу народа за собственную независимость. Особенно «Минувшие дни» приобрели огромную популярность: их читали и культурно неграмотные люди, собираясь группами, чтобы слушать рассказ.
Абдулла Кадыри выступал не только писателем, но и общественным деятелем, переводил русские классические произведения и участвовал в создании узбекско-русского словаря. Сегодня память о писателе жива и в объективной истории, и в сердцах людей.
Благодаря инициативе Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиёева в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои создана Аллея литераторов, где установлен памятник Абдулла Кадыри.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев положительно отзывался о писателе, подчеркивал его вклад в развитие культуры Узбекистана, отмечая: «Уважающий себя человек перечитает Абдуллу Кадыри не раз».
Также в 2019-м в Ташкенте организован Дом-музей Абдуллы Кадыри в махалле «Самарканд Дарвоза» через него пролегают туристические маршруты гостей города и экскурсии для учащейся молодежи.
В разных уголках мира проходят мероприятия, посвященные жизни и творчеству Абдуллы Кадыри и одним из таких событий стал вечер памяти в Нью-Йорке, организованный Международным содружеством и проектом «Подвиг и память».
Мероприятие объединило узбекскую диаспору, дипломатов, исследователей и представителей творческой интеллигенции. Среди почетных гостей были Советник представительства Узбекистана в ООН, представители ассоциаций «Махалла USA», «Дети войны» и многие другие.
В своем выступлении Вячеслав Шатохин, руководитель проекта «Украденное детство», подчеркнул значимость наследия Кадыри, назвав его творчество ключом к пониманию истории и культуры Узбекистана.
Президент Международного содружества Абба Приев отметил, что признание Кадыри за пределами Узбекистана – важный шаг к популяризации узбекской литературы на мировой арене.
Выступившая на вечере профессор Шахиста Максудова назвала Абдулла Кадыри основоположником узбекского романа и напомнила о его бессмертных произведениях – «Минувшие дни» (1925), «Скорпион из алтаря» (1929) и повести «Абид-кетмень».
Романы Абдуллы Кадыри стали прорывом в узбекской литературе. «Минувшие дни» – это не просто любовная история Атабека и Кумуш, но глубокое осмысление традиций, противостояние старого и нового, размышления о социальной справедливости. Эти произведения актуальны и сегодня, потому что поднимают вечные вопросы морали и прогресса.
Особый интерес вызвал показ документального фильма режиссера Равшана Аскарова «Жизнь и творчество Абдуллы Кадыри». Фильм погрузил зрителей в атмосферу эпохи писателя, раскрыл сложные вехи его судьбы и значимость его литературного наследия.
15 сентября 2025 года в доме-музее Абдуллы Кадыри прошла памятная встреча, на которой присутствовали ученые, общественные деятели и представители университетов. Среди участников — Одилжон Саттаров, председатель правления общественного фонда «Vatandoshlar», Давид Калантаров, заместитель руководителя проекта «Подвиг и память», Шухрат Артиков, известный певец, Ботир Мурадов преподаватель Ташкентского Государственного Технического университета, а также Хондамир Кадыри, внук Абдуллы, историк и директор музея.
В своем выступлении Хондамир Кадыри напомнил о духовном наследии, которое Абдулла Кадири оставил после себя. «Сад красоты, взращённый Абдуллой, будет жить в веках, даруя духовную пищу и бесконечное вдохновение». Именно забота и преданность сынов нации, таких как Абдулла Кадыри, будущему и процветанию народа, Родины и независимости являются примером и образцом для подражания, как для молодого поколения, так и наших соотечественников, и призвал быть активными и использовать свои знания и способности для развития страны.
Экспонаты в доме-музее Абдуллы Кадыри оживляют прошлое яркими подробностями об эпохе, в которой жил и работал Абдулла Кадыри, раскрыли глубокое понимание его семейного окружения, творческого процесса и тем его произведений, произвели большое впечатление.
Участники встречи отметили, что произведения Абдуллы Кадыри находят новых читателей по всему миру.
В 2019 году роман Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» был впервые переведен на английский язык и представлен в Вашингтоне. Перевод выполнил известный американский исследователь Марк Риз. Это событие стало важной вехой в распространении узбекской классики за рубежом.
Участники встречи были проинформированы о учреждении Государственной награды имени Абдуллы Кадыри..
Председатель правления общественного фонда «Vatandoshlar» профессором Одилжоном Саттаровым и заместителем руководителя проекта «Подвиг и память» Давидом Калантаровым внесено предложение о награждении Государственной наградой имени Абдулла Кадыри наших соотечественников, вносящих большой вклад в будущее и процветания народа, Родины и независимости.
Наш народ славится такими лучшими человеческими качествами, как доброта и милосердие, готовность к взаимопомощи, гостеприимство и великодушие.
Мы живем в важный исторический период. Проводимые сегодня реформы будут вписаны золотыми буквами в современную историю государства, которую необходимо сохранить для будущих поколений, в частности пропагандируя произведения Абдуллы Кадыри, наполненные любовью к народу, родному языку и Родине.
Одилжон Саттаров– председатель общественного фонда «Vatandoshlar»,
Давид Калантаров-заместитель руководителя проекта «Подвиг и память»
Ботир Мурадов, профессор -Ташкентский Государственный Технический университет