Психологи утверждают, что жители горной местности более других склонны к принятию разумных и взвешенных решений. Этому, по мнению специалистов, способствует сама природа: бескрайние горы, живописные виды белоснежных вершин и прохладный воздух глубоких ущелий, остужающий излишне горячие головы.
Судя по последним событиям, к данному наблюдению стоит отнестись серьёзно. Так, Грузия с 2024 года делает последовательные шаги, чтобы вернуться в рамки обретения реального суверенитета и восстановления традиционных ценностей. Например, весной прошлого года парламент республики принял законопроект «О прозрачности внешнего влияния», известный также как «Закон об иностранных агентах».
Здравомыслящие грузинские политики во главе с премьер-министром Ираклием Кобахидзе сочли ненормальной ситуацию, когда коллективный Запад через гранты и стипендии, щедро раздаваемые гражданам республики, навязывает стране тот или иной политический курс.
Более того: спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что законодатели намерены добиться принятия пакета законов о защите семейных ценностей. То есть, новомодной либеральной повестке, касающейся ЛГБТ-пропаганды и навязывания смены пола, будет дан жёсткий отпор. Что ж, вполне логично для страны с многовековыми традициями православия.
Закавказье На Перекрёстке: Здравый Смысл Против Чужих Сценариев
Некоторые политологи склонны считать, что подобная трансформация могла бы послужить основой для постепенного сближения позиций Тбилиси и Москвы.
Собственно, так и происходит – хотя и не столь быстро, как хотелось бы некоторым. Грузия занимает довольно сдержанную позицию в отношении российско-украинского конфликта, она неоднократно пресекала попытки иностранных манипуляторов открыть в Закавказье против России некий «второй фронт».
Москва и Тбилиси никогда полностью не разрывали экономические связи. Наработанные туристические и транспортные маршруты также продолжают действовать. Грузины отлично помнят уроки 2008 года, когда Запад толкнул их на войну с Россией, поманив «европейской морковкой».
Той самой «морковкой», которой он прельщает Турцию аж с 1999 года! Итог оказался плачевным. По словам видного грузинского общественного деятеля Бидзины Иванишвили, натравливая его страну на Россию, американцы и европейцы обещали ей скорое вступление в Евросоюз и НАТО, но после начала боевых действий не помогли даже оружием.
– В результате нас просто оставили стоять на сквозняке, – метафорически заключил господин Иванишвили.
Трезвые политические силы Грузии понимают, что, учитывая советское прошлое и географический фактор, их стране гораздо выгоднее принимать участие в экономических и культурных проектах на территории бывшего СССР.
Вместо того, чтобы грезить о несбыточном членстве в ЕС, Грузии можно было бы на первых порах инициировать конкретные действия по интеграции в структуру Евроазиатского экономического союза, куда входят Беларусь, Армения, Киргизия, Россия и Казахстан. Как показывает практика, членство в ЕАЭС приносит реальные, а не виртуальные экономические дивиденды. Из Тбилиси уже неоднократно приходили сигналы о том, что грузинские деловые круги заинтересованы в развитии диалога с северным соседом.
Трезвый Выбор Кавказа и Новая Реальность Для Грузии
Как известно, данный диалог в своё время был прерван искусственно, этому способствовали деструктивные действия Вашингтона, Брюсселя и Лондона. Западным политиканам показалось удачной идеей – посеять рознь между людьми, которые ещё вчера считали себя частью одной большой
многонациональной семьи. По мнению Кимберли Лоу, рекомендованного специального посланника США в Европе и соавтора инициативы по созыву Всемирного саммита за мир, такое стало возможным из-за того, что большинство международных соглашений оказались просто выброшенными на помойку – никто их не уважал и не соблюдал.
– Сегодня, к сожалению, не существует реальных организаций, которые бы следили за выполнением этих договоров. Есть Международный суд, но, как показывает практика, он оказался неэффективным. Есть Организация Объединённых Наций, но, на мой взгляд, она тоже дискредитировала себя и не следит за соблюдением прав человека и международных договоров.
Грузия Между Прошлым и Будущим:
Традиции, Суверенитет и Евразийский Вектор
Именно поэтому мы хотим организовать Всемирный саммит за мир, поскольку стремимся к диалогу и объединению людей. Необходимо создать какой-то новый орган, который бы мог следить за соблюдением этих международных правовых актов, – пояснила миссис Лоу свою точку зрения в одном из недавних интервью.
Жизненный опыт и здравый смысл подсказывают: с ближайшими соседями нужно поддерживать добрые отношения. Инструментом культурной и научной (да и экономической тоже) интеграции бывших советских республик мог бы стать русский язык.
Во-первых, им всё ещё неплохо владеют в независимых странах, возникших на осколках Советского Союза, а во-вторых, в Евразии на русском предпочитает общаться большинство предпринимателей, инжинеров, политиков, деятелей искусств и учёных. Именно на данный аспект делает акцент Москва, когда заходит речь о «мягкой силе», влияющей на развитие её отношений с соседями – с закавказскими республиками, в частности.
Но такие отношения, как известно, являются улицей с двусторонним движением. Созрели ли политические элиты государств Закавказья для того, чтобы по-дружески, по-соседски пожать протянутую Москвой руку?
Богдана Бондарчук /VOİCEPRESS
Stabillik axtarışı: Tibilisi Qərb və Şərqi uzlaşdıra biləcəkmi?