БОЛЬШОЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ: ИГРОВОЕ ПОЛЕ ПЕРЕРИСОВЫВАЕТСЯ ЗАНОВО…

28 июля, 22:29

Проект «Большой Ближний Восток» (ББВ) — это широко известный геополитический проект трансформации, предложенный в начале XXI века под эгидой США, а точнее — администрацией Джорджа У. Буша. Считается, что он направлен на переустройство Ближнего Востока и Северной Африки, включая такие страны мусульманского мира, как Иран, Турция, Афганистан, Пакистан и ряд других государств. Проект, как утверждается, ставит целью политическую, экономическую и социальную трансформацию региона.

Найти чёткие и однозначные ответы о реальных целях этого проекта в официальных источниках — практически невозможно…

Но к чему в действительности приведут его последствия во внутренней политике, закулисные политические сделки, многоуровневые сценарии лидерства и игры на балансах между партиями?

Почему-то я лично называю этот проект «политической пандемией». Потому что его видимая цель — представить всё так, будто он направлен на установление демократии, прав человека, свободы и развитие в регионе.

Однако если внимательно рассмотреть детали проекта — особенно реальные процессы, происходящие на политической арене, — можно понять, что это не «создание цивилизации», а, напротив, «деструкция порядка», осуществляемая по плану.

Например, истинную цель этого проекта мы начали ощущать более ясно после оккупации Ирака в 2003 году. Что произошло? Существующий баланс был полностью разрушен, и была начертана новая карта региона.

Так какова же была истинная цель этой акции?

Разумеется, сделать интересы США в регионе постоянными. А единственный способ этого достичь — обеспечить беспрепятственный доступ к энергетическим ресурсам региона и ещё больше укрепить позиции Израиля как региональной державы.

То есть, цель США в Ираке заключалась в том, чтобы под прикрытием «риторики о демократии» направить свои действия в русло собственных интересов.
Так называемая «фальшивая модернизация» фактически считается основной идеей проекта ББВ. (Фальшивая модернизация — это новая управленческая модель, предложенная евреями в 2000-х годах.)

Самый интригующий вопрос — какую же «скрытую роль» отвели Турции в рамках этого проекта?

Некоторые западные политические эксперты утверждают, что в планах этого проекта Турцию вынуждают к следующей роли:

1. На севере Сирии будет создан курдский автономный регион.
(Фактически, уже сегодня можно сказать, что США через структуры YPG/PKK/PYD создали на севере Сирии некое «фактическое курдское государство»: в настоящий момент существует фактическая Автономная администрация Северной и Восточной Сирии.)

2. США будут вооружать и защищать этот регион.
3. Турция будет управлять внешними связями, безопасностью и даже экономикой этой структуры.
4. Таким образом, и Турция останется под контролем, и курдское государство будет создано.

Эта структура планируется как модель «государства без государства», оформленная с отсылкой к идеям Оджалана, но внешне представляемая как будто она политически связана с Турцией.

А каков риск этой роли для Турции?

Если Турция примет этот план, то фактически станет частью регионального Курдистана, и в краткосрочной перспективе будет думать, что контролирует ситуацию.
Однако такие шаги в средне- и долгосрочной перспективе могут серьёзно подорвать внутреннюю целостность страны…

Тогда какова роль Оджалана в этом процессе?

Оджалан воспринимается внешними акторами как фигура, влияющая как на курдов в Турции, так и на курдов в Сирии. Если вспомнить, в период урегулирования 2013–2015 годов (соглашение в Долмабахче) через Оджалана пытались дисциплинировать как PKK, так и PYD.

Даже сегодня очевидно, что США формируют эту структуру на основе идеологии Оджалана (особенно его идеи «демократического конфедерализма»).

США напрямую не поддерживают самого Оджалана, но оказывают поддержку структурам, использующим его идеи, таким как PYD/YPG, превращая их в инструмент.

В этом процессе Оджалан может быть использован как своего рода «умеренный лидер», как инструмент для утешение общества.

Хотя условия достигнутого соглашения между Оджаланом и государством вызывают большой интерес, мы до сих пор не получили ни одного чёткого ответа по этому поводу.

Однако западные политические эксперты подчёркивают, что с начала 2010-х годов между Оджаланом и турецким государством фактически действует неофициальный «протокол баланса».

Суть упомянутого «протокола баланса» заключается в следующем: государство гарантирует сохранение жизни Оджалана, его легитимизацию и периодическое участие в политических процессах как теневого актора, а Оджалан, в свою очередь, обязуется не превращать сирийскую линию PYD–YPG в «активную угрозу» для Турции.

В конечном итоге, цель проекта ББВ — закрепить в Сирии фактическую курдскую структуру и опереть её на линию Оджалана. А Турция должна быть использована как актор, который и ведёт переговоры с этой структурой, и несёт за неё определённую ответственность…

Эта операция — одна из тех альтернативных «фальшивых модернизационных» схем, которые мы уже упоминали ранее. И именно поэтому, хотя со стороны многим может показаться, что «контроль — у Турции», на самом деле запланированная к реализации «политическая реконструкция» — не что иное, как заложенная медленная мина, нацеленная внутрь самой Турции.

Итак, в краткосрочной перспективе проект ББВ действительно ставит целью создать Курдистан в Сирии и управлять этой структурой при поддержке Оджалана со стороны Турции?  Да, но, по-видимому, эта цель будет реализовываться не открыто, а косвенно и под контролем.

Причём речь идёт не о том, чтобы «Турция управляла», а скорее о том, чтобы «Турция контролировала» — такая позиция больше соответствует реальности.
И уже это само по себе указывает на то, что речь идёт о геополитическом распределении ролей, которое похоже на «ловушку» для Турции…

Сегодня США и некоторые западные акторы не хотят, чтобы эта структура полностью попала под влияние Ирана или России. Поэтому они пытаются навязать Турции политический сценарий, известный как модель «Мягкого Курдистана».

– А в чём суть этого проекта?

«Давайте объединим “твоих курдов” с “нашими курдами”. Сделай вид, будто между YPG и PKK есть разница, возьми на себя управление. Обеспечь безопасность и контроль.»

На сегодняшний день сформировавшийся в Сирии курдский регион «Рожава» можно считать центром проекта ББВ, поддерживаемого США.

Хотя Турция официально не признаёт эту структуру, с другой стороны, она прилагает усилия к реализации двойственной политики, стараясь «признавать через контроль» путём трансграничных операций.

И сегодня уже невозможно не заметить, что Автономный Курдский Регион работает с Турцией скоординированно — и это, так или иначе, намекает на возможность формирования федеративной системы с  Анкарой…

Карта Ближнего Востока перерисовывается, а земли перераспределяются заново ради нефти…

То есть, я надеюсь, мне удалось объяснить, что этот проект по своей сути представляет собой империалистический замысел, который на самом деле не приносит стабильность, а наоборот — подпитывает хаос.

Да, если посмотреть в суть, импульс этого проекта усилился именно с волной так называемой «Арабской весны».

Как вы помните, именно с этой волной в почти 20 странах были свергнуты режимы, вспыхнули гражданские войны, народы были вынуждены к изгнанию, а надежды были уничтожены до основания. Например, карта Ближнего Востока была заново начерчена, и земли были перераспределены ради нефти.

Или, может, стоит сказать — перераспределяются до сих пор? Если в рамках этого проекта Израиль раз за разом становится всё сильнее, а регион превращается в очаг страданий, миграции и слёз во имя заявленных целей проекта, можем ли мы сегодня сказать, что кто-то хоть пальцем пошевелил ради Палестины?..

Иными словами, невозможно рассматривать этот процесс — особенно палестинский вопрос и сегодняшнюю повестку дня Турции — отдельно от глобализации и так называемого «Нового мирового порядка».

И сегодня на Ближнем Востоке карты вновь перераспределяются. И как ни странно, как бы ни были розданы эти карты, Израиль всегда оказывается в выигрыше…

Проще говоря, ББП (Большой Ближневосточный Проект) — это не просто политический проект, это также «политическая игра в азарт», нацеленная на ликвидацию гуманитарных ценностей, народной воли и культурной памяти.

Как вы думаете, позволят ли на этом столе раздать карты таким образом, чтобы Турецкая держава в итоге выиграла?

Когда ББП (Большой Ближневосточный Проект) создаёт мнимые противостоящие друг другу политические полюса внутри Турции, на самом деле будет более правильно рассматривать всех этих акторов как разные передачи одной и той же системы.

Здесь стоит запомнить  одну важную вещь: трансферы «лидерства» — это заранее написанный сценарий, созданный для контроля общественного внимания и  зараждения нового интереса. Например, «стратегия затягивания», с которой на протяжении многих лет сталкивается процесс объединения тюркского мира…

Так что давайте будем честны перед собой: если бы Анкара действительно стремилась к интеграции с тюркским миром, она бы действовала так же быстро по линии тюркских государств, как это делается в вопросе «курдского коридора».
Но этого не произошло, и в результате «стратегии затягивания» некоторые тюркские государства даже признали Южный Кипр как Республику…

Почему в вопросе Тюркского мира была избрана политика «затягивания»?

Потому что объединение Тюркского мира противоречит геополитическим целям ББП (Большого Ближневосточного Проекта). Если мы подчёркиваем, что главная цель ББП — ослабление государственных структур на Ближнем Востоке, их дробление по этническому и конфессиональному признаку и, таким образом, обеспечение постоянной безопасности Израиля, то, наоборот, объединение Тюркского мира — это геополитический проект, основанный на сплочении, усилении и формировании регионального актора.

В этом случае ББВ, естественно, будет стремиться приостановить проект Тюркского единства.

Потому что Тюркское единство сегодня считается прямой угрозой доминированию США и Запада в этом регионе. С другой стороны, Тюркский союз — это создание нового центра силы.

В то время как ББВ стремится интегрировать страны региона в стратегии, управляемые с Запада (США-НАТО-Израиль), структура, которую мы называем Организацией тюркских государств или «Туран», обладает потенциалом формирования независимой геополитической оси.

Особенно если между Турцией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном будет выстроено сотрудничество в сферах энергетики, обороны, транспорта и культуры, и если это сотрудничество будет осуществляться в согласии с Китаем и Россией, то это станет серьёзной угрозой однополярной гегемонии США.

И если Тюркский Союз строится не на этничности, а на основе цивилизационного подхода, то, как я отметил ранее, основная тактика ББП— это разжигание этнических и конфессиональных различий и продвижение политики «разделяй и властвуй».

А Тюркский мир, напротив, стремится к объединению на основе общего исторического, языкового, культурного и цивилизационного фундамента.

Всё это противоречит проектам этнически ориентированных федераций, которые США продвигают на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Проект «Курдистан» связан с Западом, тогда как проект Тюркского мира стремится быть независимым от Запада. Поэтому сегодня ББП поддерживает проект Курдистана, но не поддерживает Тюркский мир.

Потому что если произойдёт объединение Тюркского мира, Турция выйдет из-под контроля в рамках политического курса, заложенного в проекте ББП, и, став лидером Тюркского мира, сможет управлять энергетическими маршрутами Центральной Азии.

Именно поэтому Турция была отстранена и от экономического союза БРИКС. Поскольку существовала вероятность, что Турция сможет напрямую интегрироваться в китайский проект «Один пояс — один путь», и, следовательно, развить с Россией военные и стратегические союзы, это было воспринято как угроза планам США в регионе.

Проще говоря, объединение Тюркского мира означает, что Турция станет страной-ядром. А проект ББП предпочитает удерживать Турцию в роли «страны-подрядчика».

А сегодня риторика о «Тюркском Единстве» всплывает в основном в предвыборный период или для того, чтобы «консолидировать националистическую базу». Но, как видно, никаких конкретных шагов не предпринимается, и проводится политика «затягивания».

Это создаёт в обществе ложное чувство принадлежности, и главный «политический фокус», такой как «Объединение Тюркского Мира», становится пустым лозунгом, который помогает скрыть тот факт, что власть подчиняется глобальным проектам.

Говоря проще, ББП проектирует внешнюю политику Турции как «игру баланса». Анкара, которая одновременно ведет игру и с Россией, и с НАТО, на самом деле не является принимающей решения стороной; она лишь исполнитель, управляющий процессом.

А новое руководство в полне вероятно  станет всего лишь средством продолжения заранее написанных сценариев в другой упаковке…

BÜYÜK ORTADOĞU PROJESİ: KARTLAR YENİDEN DAĞITILIYOR: BİRİNCİ BÖLÜM 

 

Вторая глава: «Чего добиваются сторонники ББП в Кавказском регионе? – Отношения Азербайджана и России»

Третья глава: «Следы ББП во внутренней политике Турции…»

Очень скоро…

 

Автор: Улькер Ферманкызы