ПРАВОВОЙ ВСЕОБУЧ, или В ЧЁМ ВИНОВАТА «ПЯТИМИНУТКА»?

30 марта, 23:30

В социальных сетях уже много месяцев граждане Азербайджана тихо возмущаются и делятся своими историями отключения газа. С такой неприятной неожиданностью люди  столкнулись после объявления сотрудниками Производственного объединения «Азеригаз» Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) о начале проверок соблюдения гражданами правил пользования газовыми приборами и о «запрете использования» водонагревателей типа «пятиминутка» в ванных комнатах. Объясняется это участившимися несчастными случаями с «участием» водонагревателей. Удивительно, однако, то, что чаще всего сотрудники «Азеригаз»  считают виновниками несчастных случаев со смертельным исходом (или без него) своих клиентов. Ситуация выглядит довольно странно, поскольку всем известно, что и «Азеригаз», и аварийные службы самоустранились и отказываются предоставлять  гражданам услуги  (даже платные) по установке газового оборудования, его ремонту и техническому обслуживанию. Вся эта сфера отдана на откуп продавцам техники и тем, кто выдаёт себя за «мастеров» и орудует частным образом, но без лицензий и без заключения договоров на оказание услуг.

Запрещая «пятиминутки», «Азеригаз» как будто волнуется и искренне  заботится о своих клиентах, стараясь уберечь нас от рисков отравления бытовым газом, от удушья, от взрывов и увечий. Но если разобраться объективно, то в соответствии с п. 1.5 Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 12.05.2011 г. № 80 «Qazdan istifadə Qaydalarının təsdiq edilməsi haqqında» «О правилах использования газа», именно «Азеригаз» является тем лицом, в чьи обязанности входит обеспечение высокого качества и безопасность поставляемого товара. Именно «Азеригаз» обязан поставлять нам очищенный природный газ без тех примесей, которые создают в квартирах тяжёлый запах, и от которых не только  люди задыхаются, но и сами колонки начинают гудеть, а газовые плиты «пыхтеть» и  «возмущаться» https://e-qanun.az/framework/21691

Как бы это ни казалось странным для Страны Огней, но в Баку тема газоснабжения продолжает оставаться чрезвычайно актуальной, т. к. в большинстве домов, построенных во времена СССР, нет и никогда не было горячей воды. Все согреваются, как могут. Поэтому отключение жильцов таких домов от получения газа будет равносильно изощрённой пытке. И это нельзя будет расценивать иначе, как преступление  против своего народа – народа, выстоявшего в борьбе за освобождение  своей страны; народа, благодаря мужеству и труду которого далёкие от народа чиновники получают свои высокие зарплаты, ездят на красивых машинах и отдыхают в семизвёздочных отелях…

В преддверии печальной и трагической даты 31 марта – Дня геноцида азербайджанцев подобный произвол со стороны чиновников «Азеригаз», на мой взгляд, кажется особенно предосудительным… Но сегодня не тот день, когда хочется делать скучно-научный юридический анализ правовых норм с детально-аргументированными разъяснениями действующего законодательства Азербайджанской Республики.

Сегодня я хочу просто предложить всем самостоятельно и очень внимательно прочитать  постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25.06.2023 г. № 215 «Qaz paylayıcısı tərəfindən qaz qurğularında, qaz xətlərində və tüstü bacalarında, habelə havalandırma və havadəyişmə xətlərində müayinənin keçirilməsi qaydası”nın təsdiq edilməsi haqqında» – “Об утверждении «Порядка обследования газораспределительным предприятием газовых установок, газопроводов и дымоходов, а также линий вентиляции и воздухообмена»” (название документа переведено ИИ).

https://e-qanun.az/framework/54520

После того, как в рамках «Правового всеобуча»  вы выполните эту часть нашего задания, задайте себе и друг другу несколько вопросов и ответьте для себя:

  1. Кто из вас увидел в постановлении КМ АР от 25.06.2023 г. № 215 пункт, предоставляющий газораспределителю (у нас это «Азеригаз») право блокировать смарт-карты потребителя газа?
  2. Кто из вас увидел, что в соответствии с п. 3.1 постановления КМ АР от 25.06.2023 г. № 215 газораспределитель ОБЯЗАН заранее – за 5 рабочих дней в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ – заказным письмом, по электронной почте или посредством других средств электронной связи – уведомлять своих покупателей о том, что «Азеригаз» собирается прийти для проведения проверки (экспертизы) газовых приборов?
  3. Кто из вас увидел в постановлении КМ АР от 25.06.2023 г. № 215 пункт, прямо запрещающий использовать колонки типа «пятиминутка»?
  4. Кто из вас считает, что виноваты не старые советские «пятиминутки», которые верой и правдой служили нам по 50 лет, а новые, дешёвые, ранее не известных  производителей, которые как-то постепенно заполнили рынок?

Таким образом, решив несложную «головоломку», вы сами можете прийти к правильному выводу: блокируя смарт-карты и перекрывая подачу газа во все квартиры с «пятиминутками», работники «Азеригаз» превышают свои полномочия и нарушают права и законные интересы граждан Азербайджана.

И что же делать? На мой взгляд, ответ очевиден: вместо отключения газа в домах, отслуживших свой срок и не видавших  капитального ремонта более 65 лет, органам  исполнительной власти следовало бы разработать  план переселения граждан из хрупких хрущёвок в нормальное современное жильё с правильно установленными газовыми приборами, соответствующими государственным стандартам. Тогда никому не придётся оплакивать тех, кто погибает от удушья или взрывов в своих холодных квартирах без центрального отопления и без горячей воды. А газораспределителю, который обязан бесперебойно обеспечивать граждан соответствующим государственным стандартам очищенным, качественным и безопасным для органов дыхания газом, не придётся выполнять столь неблагородную роль несправедливого судьи, который, в нарушение норм общечеловеческой морали и в противоречии с действующим законодательством нашей страны лишает людей газа, забывая, что газ является достоянием  всего азербайджанского народа, и без этого топлива человек не сможет готовить еду, соблюдать личную гигиену, купать детей, согревать неотапливаемое  жилище…

А теперь давайте зададим главные вопросы сегодняшнего дня:

  1. Имеет ли право «Азеригаз» перекрывать подачу газа во все дома и квартиры, в которых установлены «пятиминутки»?
  2. Имеет ли право «Азеригаз» требовать от всех абонентов в течение одного месяца перенести колонки из ванных комнат в другие помещения?

     Ответ руководителя пресс-службы ПО «Азеригаз» Эльданиза Велиева читайте здесь https://caliber.az/post/220155/

В соответствии с вступившим в силу в 2009 году законом «О газоснабжении» и упомянутыми в нём проектными нормами в тех случаях, «…если газовые водонагреватели были установлены в ванных комнатах до принятия закона, то при ремонте квартир они должны быть, по согласованию с газовыми конторами, перенесены на кухни или нежилые помещения…»

И чтобы поставить точку в «пятиминутной» теме (или точку с запятой?), хочется напомнить всем, что нет прав без обязанностей и что самое главное право и самая главная обязанность чиновников – работать для людей и для их блага.

Коломазова Марина

Для справки:

Коломазова Марина Александровна –юрист-правовед, поэт, член Литературного

 Совета МСНО «Ассамблея народов Евразии» Дважды Лауреат Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое Перо Руси» 2022 г. и 2023 г., выпускница Первого потока Международной программы  «Женщина-Лидер»-2022 президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».