Татарские корни известных русских фамилий: тайны единства тюрко-славянского суперэтноса

25 августа, 19:58

Как сейчас помню, Рас-эль-Хайма, вечное лето на берегу Персидского залива и гости из Петербурга – семья Шереметьевых. На память остался короткий ролик (См.: https://www.youtube.com/watch?v=j9GR3mErXOY) и комментарий к нему: «Известная династия Шереметы и известный Шангареев… Гэрэй)?»

В этом вопросе содержится очень важный посыл о единстве тюрко-славянского этноса, которое, вписано в российскую историю причудливой вязью тюркских слов в основе известных дворянских фамилий.

Так, например, к татарским корням восходят дворянские фамилии, среди которых: Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Годуновы, Юсуповы…Если перечислять всех получится целая энциклопедия, в которой дворянские фамилии и фамилии выдающихся людей России будут составлять одно целое.

Род Шереметьевых в этом перечне занимает особое место, так как кроме фамилии с татарской основой подтверждается и фамильным гербом, в сложном сюжете которого имеется серебряный полумесяц. Вот, что говорится в «Общем гербовике дворянских родов Всероссийской Империи», где описывается смысловое содержание герба Шереметьевых: «Посередине золотого щита в красном поле окруженным лавровым венцом изображена золотая корона, т.е. герб древних владетелей Прусских, и под ней два серебряных креста означенные перпендикулярно. В нижней части герба находились, копье и меч, крестообразно лежащие над серебряным полумесяцем».

Если говорить о Гиреях, то здесь прослеживается не прямое, но косвенное влияние на российскую культуру. Гирей – родовое имя династии крымских ханов, правивших полуостровом с начала XV по конец XVIII века. Родоначальником династии был Хаджи-Гирей-хан, основавший в Крыму независимое от Золотой Орды государственное образование.
Золотой век Гиреев отмечен многими славными именами. Однако, особо хотелось бы отметить, годы правления хана Кырыма-Гирея, которые связаны с эпохой расцвета крымско-татарского искусства. Именно в этот период получил свое развитие стиль, так называемого «крымского рококо», ярким примером которого является Бахчисарайский «фонтан слез».

Говоря о влиянии крымского рококо на культуру России, нельзя не вспомнить о редкой по красоте копии Бахчисарайского «фонтана слез», созданной  архитектором  Н.П. Красновым, как часть интерьера  охотничьего «домика-дворца» для Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон (потомка ногайского князя Юсуфа), который должен был быть построен в местном татарском стиле.   Думаю, правы те, кто в те годы высказывал предположение, что «Фонтан слез» добавил любовной романтики, когда в 1914 году Феликс Юсупов-младший сочетался браком с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной.

Копия Бахчисарайского «Фонтана слез» в Никитском ботаническом саду (Крым).

Восхищаясь красотой «Бахчисарайского фонтана» было бы неправильно не вспомнить красоту Анны Гирей. Той самой Анны, которая являлась правнучкой хана Шагин-Гирея и подлинной музой Александра Сергеевича Пушкина. К слову сказать, Анна Гирей, согласно нашей семейной легенде, моя дальняя родственница, так как я тоже происхожу из славного рода Гиреев – предков Анны.
Исмагил Шангареев. Во время беседы с Натальей Шереметьевой на берегу Персидского Залива.

Хотелось бы особо отметить, что в книге Любви Краваль «Рисунки Пушкина как графический дневник», на основе глубокого изучения документов отмечено, что брачную перспективу с Анной Гирей Пушкин обдумывал всерьез. «Впервые, – пишет Краваль, – Пушкин встретил женщину, которая не только никогда б не изменила, но и повода подумать об измене не дала бы».

Не сложилось у Пушкина и Гирей.   Наталья Гончарова пришла на место той, которая долгое время была преданной музой-хранительницей великого поэта.

Все эти примеры из истории говорят об одном: единство России всегда опиралось на сплав славяно-тюркских культур. И трудно не согласится с Велимиром Хлебниковым в том, что: «Мозг земли не может быть только великорусским. Лучше, если бы он был “материковым”. (Подробнее см. в кн.: Исмагил Шангареев «Ислам и мир: Восток глазами классиков» /Соавт. Нурали Латыпов).

Хочу уточнить, материковым в пространстве славяно-тюркского исторического времени. Это важно для будущего единства народов России, формирования национальной идеи, которая как «Слово о полку Игореве», была бы тюрко-славянской в своей культурно-исторической основе, и евразийской по своей исторической сути.  

 

 Исмагил Шангареев