В обращении к вопросу об истоках «золотого века» в истории крымского-татарской культуры, можно приводить десятки мнений и оценок. И все они – субъективны и односторонни, что представляется закономерным, когда речь идет о «кругосветности» Крыма, неповторимости его исторического функционала. Однако, каждое правило, имеет исключения. Феноменология Крыма и истории крымскотатарского народа нашла свое глубокое и, главное, объективное отражение в трудах русского философа и поэта Максимилиана Волошина. Его редкие по своей глубине и научной масштабности исследования, стали опорой для моих размышлений не только в плане прошлой истории, но, и перспектив этого уникального региона в наши дни.
Фундаментальные исследования Волошина позволяют с полным основанием утверждать, что полуостров Крым – это не просто территория, а пространство истории, в которой ясно различимы переплетения этнических процессов, смешение культур и цивилизационных назначений. Обобщая это историческое многоцветие, можно с полной уверенность сказать, что историческая судьба крымских татар неразрывно связана с двумя бывшими империями – Турцией и Россией.
Крымский пейзаж времен «золотого века» под покровительством османов.
Как писал Максимилиан Волошин: «… под высоким покровом великолепной, могущественной и культурной Турции времен Сулейманов, Селимов и Ахметов. Никогда — ни раньше, ни позже — эта земля, эти холмы и горы и равнины, эти заливы и плоскогорья не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья».
Термин «золотой век», обычно применяемый к периоду истории полумифической древности, Волошин переносит в обозримое прошлое реальной истории Крыма. Это определение становится стратегически важным в наши дни, когда Крым стал частью России, – «Цветущей сложности народов», как назвал ее известный русский философ Константин Леонтьев. И теперь, когда Крым вновь буквально врастает в историческое поле России, важно понять, какие шаги делать дальше, и здесь встает вопрос о крымских татарах, без которых Крым теряет главное – культурную составляющую, которая не только в людях, а в самой земле, в почве, если хотите.
Надо с полной ответственностью сказать, что исторический опыт интеграции крымских татар и России, имеет много негативных моментов, которые должны учитываться сегодня. Согласно трактовке исторических событий, которую излагает Максимилиан Волошин «Еще с первой половины XVIII века, с походов Миниха (немец родом, Бурхард Кристоф фон Мюнних — российский генерал-фельдмаршал, наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны – Д.Ш.), начинается истребление огнем и мечом крымских садов и селений. После присоединения, при Екатерине, Крым, отрезанный от Средиземного моря, без ключей от Босфора, вдали от всяких торговых путей, задыхается на дне глухого мешка».
Впрочем, внешняя изоляция Крыма не была столь критична, как разрушение систем искусственного орошения полуострова. Как писал Волошин: «Внешней агонии Крыма соответствует внутренняя. Основа всякого южного хозяйств — вода. Татары и турки были великими мастерами орошения. Они умели ловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели как кровеносной системой оросить сады и виноградники по склонам гор».
Вот оно главное, что должно стать основой Возрождения Крыма в XXI веке — «кровеносная система» орошения, без которой невозможно вернуть полуострову его древние смыслы, способные сыграть ключевую роль в Евразийской (континентальной) интеграции в наши дни.
«Магометов Рай» — это еще одно определение Максимилиана Волошина, на которое сегодня важно обратить внимание в связи с ролью турецкого влияния. И дело здесь не столько в религиозной, сколько в культурологической составляющей исламского фактора.
Волошин пишет: «Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма, — вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом. Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста».
Исламская культура орошения – предмет многих фундаментальных исследований, среди которых давно считается раритетом монография В.И. Исхакова, Т.Н. Исхаковой «Древо мудрости и здоровья» (1991). В этом труде авторы, дают всесторонний анализ трактату «Мукаддима» («Книга о природе социальной жизни») выдающегося философа-социолога мусульманского мира Ибн Халдуна. Благодаря их выводам и научным положениям возникает возможность детально рассмотреть ситуацию очень близкую к той, которая произошла в Крыму из-за уничтожения «Магометова рая».
В монографии убедительно показано «как с прекращением крупных ирригационных работ рушатся, подобно карточному домику, Восточные цивилизации. От прогрессивной сущности азиатского способа производства остаётся лишь пыль засохших колодцев. Меняется образ жизни, этногенез приобретает черты вырождения, интеллектуальная жизнь затухает».
В наши дни крымские татары, которые вновь после всех «трагических депортаций», обрели свой утраченный дом могут стать ведущей этносоциальной основой Возрождения Крыма, реконструкции его ландшафта, основанного на искусственном орошении. И здесь свою решающую роль должна вновь сыграть Турция, которая может стать союзником России в Возрождении Крыма.
Именно Турция, а не Украина. Делая такое заключение, мы опираемся на предупреждение Волошина о том, что Украина (в то время, а, правильнее сказать, никогда) не сможет способствовать процветанию Крыма. О благотворном влиянии Турции на развитие Крыма, как «магометанского рая», было уже сказано выше. Говоря об Украине, можно только выразить удивление предвидению Волошина.
Полуостров Крым – неотъемлемая часть исторического процесса, который являясь интернациональным по своей сути, содержал в себе гигантский потенциал развития науки и культуры, которая могла бы формироваться на стыке российской и турецкой социокультурной доминанты.
Исторический опыт показывает, что только интеграция, в ее самом широком понимании, может быть основой подлинного развития, основанного не на сомнительных цифрах экономических показателей, а на раскрытии человеческого потенциала в масштабах Большой Евразии.
Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.
Сегодня волошинский Крым можно представить в качестве ключевой «торговой станции на путях в Азию», но в современном ее понимании: Крым – свободная экономическая зона, конструкция которой определяется исторической правдой и целесообразностью развития в настоящем.
Волошин видел расширенную функцию Крыма, как пункта пересечения цивилизаций, через который бы проходила железная «дорога 45-й параллели» от Лондона до Калькутты (проект которой, начиная с1914 года, переполняли английские и французский газеты), а Керчь и Феодосия опять бы стали первостепенными пунктами на мировой дороге.
Эта идея «45 параллели» созвучна древним традициям Единства Великого Шелкового Пути и отражает сущность крымского Возрождения в нашей трактовке.
Все волошинские мечты о Возрождении Крыма становятся реальностью именно на стыке сближения Турции и России. Теперь, как мне хотелось бы верить, очередь за созданием в Крыму Свободной Экономической Зоны – Россия-Турция, создание логистики, которая станет основой «дороги 45 параллели» — от Лондона до Калькутты, превратив Крым в ключевую точку интеграции на Евразийском континенте.
ИСЛАМ Шангареев