– Господин Искендеров, что вы думаете о недавнем вражеское поведении Ирана в отношении Азербайджана и учениях, проведенных в Аразе?
-Как известно, совместные учения Азербайджана и Турции проводятся в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, подписанным между Азербайджаном и Турцией. На самом деле такого рода учения между двумя братскими странами в последнее время активизировались, особенно накануне 44-дневной карабахской войны и после. Эти учения являются ответом на крайнее поведение режима муллы Ирана в отношении Азербайджана. Прежде чем говорить о ходе учений, хотелось бы напомнить слова Президента Ильхама Алиева на международной конференции «Вдоль Среднего Коридора: Геополитика, Безопасность и Экономика» , состоявшейся в Баку 25 ноября: «Наша армия — Турции, а армия Турции — наша. Да, это действительно так. Азербайджано-Турецкое братство, вышедшее на новый этап после Шушинской декларации, включает в себя совместные шаги по обеспечению безопасности двух стран. С этой точки зрения упомянутые выше учения можно рассматривать как совместное предупреждение двух братьев против режима муллы в Иране”, – сказал он. В учениях участвует личный состав различных подразделений Азербайджанской Армии и Вооруженных Сил Турции, боевая и специальная фортификационная техника и военная авиация, охватывающие города Баку, Астара, Джебраиль и Имишли. Согласно информации, предоставленной Министерством обороны, по сценарию, Сухопутные войска, ВВС, Вооруженные силы, Силы специального назначения, Укрепрайоны, Ракетные и Артиллерийские части Азербайджанской Армии выполняют различные учебно-боевые задачи совместно с турецкими войсками. Считаю, что эта информация дает основание сделать необходимый вывод о ценности совместных учений, проведенных на иранской границе. Все, включая иранское государство и режим муллы, которые правят этим государством, должны извлечь из этого хороший урок. Наши друзья и враги не должны забывать одного: Турецко-Азербайджанское братство, которое представляет собой единый народ и два государства, всегда поддерживают справедливость. и отныне будут продолжать совместную работу в том или ином направлении.
-Господин Искендеров, в последнее время мы видим, что Франция проявляет жесткую позицию по отношению Азербайджана и необоснованные претензии. Чем можно обяснить враждебность Франции к Турции?
– Причин враждебного отношения Франции к Азербайджану и Турции много. Нынешняя ситуация и деятельность Франции имеют многовековую историю. Франция — страна, которая оккупировала почти все континенты и с самого начала совершала геноцид. В отличие от Франции, Османская империя, которая много лет назад завоевала те же страны, обладала культурными ценностями этих регионов, не совершала человеческих расправ и уважала ценности людей там, что заслужило к ним большее уважение. Помимо такого подхода французов, корень их зависти к османам, тюркизму и успешной политике независимого Азербайджана лежит в процессах многолетней давности. Здесь мы также видим, что Турция становится сильнее в мире, а Азербайджан становится конкретным центром силы в регионе. Не следует забывать, что сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень успешно руководит Движением неприсоединения. «Движение несвязанных» — это большая платформа в мировом масштабе, которым успешно возглавляет Ильхам Алиев. Славная победа Азербайджана в 44-дневной карабахской войне, представившая мирную программу и поддержанная многими странами, встревожила Францию. На самом деле это не из-за любви к армянам. Франция, просто выражает свою неприязнь к Азербайджану и Турции, поддерживая Армению. Еще одна причина, по которой Париж является старшей сестрой Еревана, это интеграция армянского населения во Францию. И их вхождение в политику, и тот факт, что они имели там большое влияние, отразились на французской политике. Но я думаю, что во Франции есть умные политики, и они прекрасно понимают истинный суть таких неадекватный шагов. Вообще то, принимаемые парламентом абсурдные решения и высказанные заявления, Францию не чуть не смущает. Наоборот, Франция, считающая себя колыбелью культуры, в настоящее время вредит самой же себе. Даже близкие соседи Италия и Англия больше не относятся к отношениям с Францией серьезно. Это результат крупных ошибок сегодняшней внешней политики официального Парижа. Франция должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, а правительство должно компенсировать эти ошибки парламента. Официальный Париж должен предпринять практические шаги в этом направлении. Только после этого Азербайджан может пересмотреть свои отношения с Францией. В прямом смысле этого слова мы должны видеть, что Франция хочет оказать реальную поддержку в признании границ для обеспечения мира между Азербайджаном и Арменией. Только после этого можно будет говорить о том, что какие-то отношения с Францией будут строиться. На данный момент они пренебрегли собой в разрешении этого спора, и в этом их вина. Никто не может говорить с Азербайджаном на языке угроз!
-Президент России Владимир Путин предложил создать газовый центр в Турции после саботажа на газопроводе «Кузей-Стрим». Благодаря этому перекрестку Россия может перекачивать газ из «Северного потока» в Черноморский регион и Турцию. Не смогли бы вы комментировать этот вопрос?
-Как известно, Азербайджан и некоторые другие страны уже выразили свою поддержку предложенному Россией проекту «газового узла», который будет реализован в Турции. Даже Президент Ильхам Алиев выразил поддержку этому проекту. Проект, безусловно, обещает большую прибыль и является очень интересным проектом. Азербайджанская делегация в ближайшее время обсудит этот вопрос с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом.
Улькер Фарманкызы