Проект “Межкультурный диалог Молдова – Азербайджан” получил старт

17 ноября, 17:20

Международный проект “МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ МОЛДОВА – АЗЕРБАЙДЖАН”, финансируемый Европейским Союзом и Тбилисским институтом Гете, при партнерстве Arts Council Azerbaijan и Arts Council Moldova прошел в Кишиневе с 8 по 12 ноября в рамках EU4DIALOGUE в консорциуме с DAAD. В рамках проекта было проведено несколько мероприятий с участием гостей из Азербайджана и преподавателей, студентов и артистов из Молдовы.
​Проект начался с открытия выставки картин молодых художников из Азербайджана и Республики Молдова 8 ноября в Artcor, в присутствии публики. В мероприятии приняла участие Виктория Мельник, ректор Академии музыки, театра и изобразительного искусства в Кишиневе, которая является одним из организаторов проекта, совместно с Союзом композиторов и музыковедов Молдовы, отметив, что “после периода спада межкультурного диалога между Молдовой и Азербайджаном, этот проект призван укрепить отношения и добрые культурные традиции между нашими странами”. О выставке рассказали директор Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов, художник, народный артист Молдовы Юрие Матей и бизнесмен Вугар Новрузов. Мероприятие также сопровождалось музыкой с участием молдавского наиста Константина Москович, который представил свой сборник азербайджанских произведений под названием “Антология азербайджанской музыки для молдавского ная”, исполнив 2 произведения из этого альбома.
​Второй день проекта продолжился мастер-классом по музыкальной композиции, который провел композитор из Баку Туркар Гасимзаде. Лекция началась с презентации собственных произведений композитора, после чего последовала работа со студентами, записаны на активное участие: Марта Гынку, класс профессора Снежаны Пысларь, Аннета Бюк, класс профессора Генадия Чобану, но и присутствующие на мастер-классе студенты показали свои работы, которые были оценены Туркаром. Во время перерыва студенты кафедры народной музыки исполнили несколько произведений румынского фольклора для гостей мастер-класса: Нино фон Глейх, представителя Гете Института Тбилиси и Туркара Гасимзаде.
​Третий день проекта, посвященный живописному искусству, начался с семинара по арт-менеджменту, который провел директор ArtsCouncil Azerbaijan Дадаш Мамедов для студентов и преподавателей факультета изобразительного, декоративного и дизайнерского искусства. В ходе семинара Дадаш представил некоторые менеджерские аспекты из опыта 15-летней работы в ArtsCouncil Azerbaijan, что вызвало интерес и ряд вопросов со стороны присутствующих. Затем последовало долгожданное для студентов и преподавателей, а также заинтересованной публики событие в ARTCOR – Арт-баттл с участием художников Дадаша Мамедова и Юрия Матея. “Битва” длилась около 2 часов и с большим интересом наблюдалась присутствующими, к процессу также присоединились студенты факультета живописи и графического дизайна. В результате были представлены 2 картины двух разных художников по возрасту, видению, национальности и школе.
​Пятница началась с интервью Павла Гамурарь, автора проекта, председателя Союза композиторов и музыковедов Молдовы и проректора AMTAP, вместе с Дадашем Мамедовым и Саидой Таги-заде, пианисткой из Азербайджана, на Национальном телевидении Молдова 1 в прямом эфире программы “Доброе утро”, в котором они рассказали о некоторых уже реализованных мероприятиях, а также о тех, которые запланированы на 4-й день, 11 ноября. В 10.00 начался мастер-класс пианистки Саиды Таги-заде в Академии музыки, театра и изобразительного искусства для студентов, учащихся и преподавателей фортепиано из различных музыкальных и художественных учебных заведений Кишинева. В мастер-классе приняли участие студенток Альбина Миронова и Тамара Попова.
В 13.00 состоялся круглый стол с участием преподавателей, студентов, аспирантов и артистов из Молдовы и Азербайджана, на котором обсуждались различные темы молдавской и азербайджанской культуры, а в 17. В 17.00 начался фортепианный концерт Саиды Таги-заде с программой из произведений азербайджанских композиторов – Франгиз Али-заде, Джалал Аббасов, Рузгара Ахмадзаде, Турар Мамадли, Туркар Гасимзаде и молдавских композиторов – Владимир Челак и Генадий Чобану. Концерт был высоко оценен многочисленной аудиторией, а также композиторами, исполнявшими в концерте и присутствовавшими в зале.

Первый выпуск проекта “Межкультурный диалог Молдова-Азербайджан” завершился, но проект будет продолжен вторым выпуском, запланированным на 2023 год, который будет организован в Баку с участием художников и музыкантов из Молдовы и Азербайджана.