Турция отменила ряд военных учений НАТО из-за конвенции Монтре

31 мая, 23:26

Турция отменила или перенесла некоторые плановые учения НАТО в Черном море в связи с требованиями Конвенции Монтре в условиях войны между Россией и Украиной. Об этом во вторник заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

“Если бы мы присоединились к санкциям, то не смогли бы исполнять ту посредническую роль, которая у нас сейчас есть. Мы применили Конвенцию Монтре к военным кораблям, но воздушное пространство, этот коридор, мы должны держать открытым. За рамками Монтре были просьбы о проходе кораблей от России, США. Мы же, в соответствии с конвенцией, отменили или отложили плановые учения НАТО. Мы играем важную роль, выполняем наши обязательства”, – сказал он.

Чавушоглу напомнил, что Анкара “с самого начала принципиально заявила, что примкнет только к санкциям ООН”, если они будут официально наложены на РФ. “Каждый сейчас может накладывать санкции на кого угодно. Это их дело. Мы же выбрали роль посредника, стараемся облегчить ситуацию. И эту нашу позицию приветствуют в ЕС, в мире”, – сказал он. Вместе с тем министр указал, что неприсоединение Турции к санкциям против России не означает, что через Анкару будет возможность их обходить.