В Баку прошла презентация книги Лалы Умуд

30 апреля, 17:50

В новой шестой по счету книге современного азербайджанского автора вошли 12 рассказов. Шесть из которых  посвящены родному Азербайджану. Лала Умуд давно зарекомендовала себя как великолепный рассказчик, будто неспешный разговор с читателем ведет автор. Рассказывая, советуя, делясь самым  сокровенным.
“Время колокольчиков”  олицетворяет новый этап жизни. Начало, победу, время созидания, прекрасное настоящее в котором мы все живем. В книгу также включены рассказы из будущего сборника” Когда цветет Хары Бюль-бюль. Невозможно без слез читать переживания главных героев. Русского антрополога, которая выйдя замуж за азербайджанца  обрела новую родину Кельбеджер, или талантливую пианистку потерявшую родных в Лачине и маленькую девочку Рейхан , которая в день своего рождения бежала по заснеженному Ходжалы…
Автор отлично передает национальный колорит,  ненавязчиво посвящая читателя в обычаи, рассказывая о национальных блюдах, характерах и т.д Профессионально, как истинный мастер слова буквально в нескольких фразах передает всю красоту природы родного края.
Вторая книга которая была представлены на презентации – “Интуиция”  переведенная на азербайджанский язык. Книга получила широкий резонанс и высокую оценку у читателей. В ней мы укажем на рассказ ” Как я нашел дорогу в ад” достаточно актуальная повесть о человеке раз оступившимся и попавшему в цепкие лапы наркомании. Примечательно, что повесть основана на реальных событиях.
И третья книга представленная на суд зрителей про полюбившихся  маленьким читателям сказочным ежикам “Ежкине и Картошкине”, про живущих в сказочном лесу дружных зверюшках которые всегда готовы придти на помощь другу.

Автор рассказывает, что во время пандемии получала огромное количество благодарностей от взрослого поколения, которые пережили трудные времена , благодаря позитивным, вселяющим надежду книгам Лалы Умуд.
Как и “Интуиция”  “Время колокольчиков “проиллюстрированы азербайджанкой французского происхождения Нигяр Нариманбековой.

” Большой радостью хотела бы поделиться с вами. Моя книга из двенадцати рассказов увидела свет.  Почему колокольчики?
Их повсеместно почитают, как талисман, способный отвести и уничтожить зло. А звон колокольчиков знаменует нечто доброе. Это- символ посвящения, движения, созидания против сил разрушения.
В иудаизме олицетворяет чистоту, девственность. В христианстве колокол возвестил о присутствии Христа, а в исламе звуки колокола считают отзвуком биения Божьего сердца!
Мое время колокольчиков- это гимн гармонии Человека и Неба!
Пусть позади останутся наши слезы, разочарования и поражения. Сегодняшнее время- время великой Победы, величайших свершений и строительства! И в завершении, хочу процитировать
слова  нашего дорогого Президента Ильхама Алиева:- “Теперь для нас начинается новая эра- эра созидания!”- поделилась Лала Умуд.

На мероприятии выступили: композитор Говхер Гасанзаде, исполнительный директор женского сообщества “Инамлы всё зериф” Роза Зариф, Нигяр Нариманбекова, директор библиотеки имени Кечарли – Шахла Гамбарова. В качестве гостей были приглашены Наиля Исмаилова, Индира Шамсивари, Зульфия Нуриева.

Редактором выступила Саида Зохрабова.