Стратегический диалог Баку-Исламабад: образец братства и дружбы

0
16

Азербайджан и Пакистан демонстрируют неуклонный рост двустороннего стратегического диалога. На это указывает и ряд событий, произошедших в последние дни.

Так, визит в Баку совершила делегация во главе с начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией. В ходе проведенных переговоров Баку и Исламабад договорились, в частности, о проведении совместных военных учений.

Одновременно состоялся визит в Пакистан командующего Военно-морскими силами Азербайджана контр-адмирала Субхана Бекирова. В рамках его встреч с представителями военного командования Пакистана были также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в военной сфере.

Отдельно стоит упомянуть подписание меморандума о намерениях между Национальной обсерваторией по вопросам рынка труда и социальной защиты при Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана и Центром глобальных стратегических исследований Пакистана. Значение этого документа для нашей страны позволяет понять профиль этого пакистанского центра, исследующего вопросы геостратегии, национальной безопасности, регионального сотрудничества, а также реализации инициативы “Один пояс, один путь”, направленной на развитие евразийской интеграции.

Примечательно, что эти знаковые контакты происходят в момент, когда Азербайджан и Пакистан отмечают 29-летие двусторонних дипломатических отношений. Они были установлены 9 июня 1992 года, и с тех пор две страны, которых исторически объединяют тесные культурные и религиозные связи, развивают поистине братские и дружественные отношения.

Азербайджано-пакистанские отношения охватывают практически все сферы межгосударственного сотрудничества. Основу экономических связей между Баку и Исламабадом составили подписанное еще в 1995 году соглашение о сотрудничестве в области торговли и экономики, а позже – в 2016-2017 годах – и документы, предусматривающие поставки в Пакистан электроэнергии, нефти и газа из Азербайджана.

В настоящее время стороны обсуждают возможности сотрудничества по целому ряду перспективных инициатив. Включая подключение Пакистана к реализуемому Азербайджаном, Россией и Ираном проекту транспортного коридора “Север-Юг”, а также приход на азербайджанский рынок пакистанских компаний, в частности, в сферах фармацевтики, энергетики, легкого машиностроения, сельского хозяйства.

Важное место в отношениях между Баку и Исламабадом занимает гуманитарное сотрудничество. Огромную роль в развитии связей в этой сфере играют Фонд Гейдара Алиева и Агентство международного развития Азербайджана, регулярно оказывающие помощь пакистанским благотворительным организациям, учреждениям социального обеспечения, школам, объектам здравоохранения.

Ключевое значение для развития стратегического диалога между Баку и Исламабадом, несомненно, имеет сфера военного сотрудничества. За период с начала установления двусторонних дипотношений Пакистан – ядерная держава и государство с высокоразвитой военной промышленностью – утвердился в качестве одного из самых приоритетных партнеров и союзников нашей страны. Важнейшими вехами на этом пути стали заключенные в 2002 и 2014 годах двусторонние соглашения о военном сотрудничестве. А в марте 2017 года Баку и Исламабад пришли к договоренности о поставках в Азербайджан продукции военно-промышленного комплекса Пакистана.

Большую роль в развитии азербайджано-пакистанского стратегического партнерства играет взаимная поддержка сторон в территориальных конфликтах. Исламабад выступает на стороне Баку с самого начала армяно-азербайджанского межгосударственного конфликта, а Азербайджан поддерживает позицию Пакистана по кашмирскому вопросу.

Братское отношение Пакистана к нашей стране проявилось и во время 44-дневной войны. Моральная и политическая поддержка Баку со стороны Исламабада имела огромное значение в контексте отстаивания справедливой позиции Азербайджана на мировой арене. Уже на третий день военных действий, 29 сентября 2020 года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Пакистана Билала Хайи, выразил признательность “нашим братьям в Пакистане”. И подчеркнул: “Мы увидели, что с нами сегодня те страны, которые открыто выразили свою позицию – братская Турция и братский Пакистан… Это, как говорят, момент истины. Мы увидели, кто есть кто, увидели, кто твердо стоит рядом с нами, и никогда этого не забудем”.

Пакистанская поддержка дает о себе знать и сейчас, в поствоенный период. В частности, Исламабад выражает готовность оказать содействие в разминировании, а также проведении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана.

Стратегический диалог между Баку и Исламабадом развивается и в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Пакистан. В подписанной в январе нынешнего года Исламабадской декларации глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана стороны договорились о развитии регионального сотрудничества в сферах транспорта и торговли, продовольственной и энергетической безопасности, окружающей среды и других областях. Кроме того, они подтвердили приверженность трехстороннему сотрудничеству в области обороны и безопасности, в том числе посредством обмена передовым опытом и технологиями. И сегодня уже с полным основанием можно говорить о том, что формат Азербайджан-Турция-Пакистан превращается в один из ключевых факторов безопасности в Евразии, а также на площадках реализации связующих континенты экономических и транспортных проектов.

В 29-летнюю годовщину установления дипотношений между Азербайджаном и Пакистаном есть повод констатировать, что это – узы подлинного братства и дружбы. Стратегический диалог Баку-Исламабад обладает огромным потенциалом, использование которого в интересах обеих сторон, несомненно, входит в ряд приоритетных планов Азербайджана и Пакистана.