Европейский Союз вовлечен в процесс построения доверия между Азербайджаном и Арменией

0
16

Мы должны в первую очередь способствовать построению доверия между Азербайджаном и Арменией.

Как сообщает VOICEPRESS, об этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил на пресс-конференции в Тбилиси.

По его словам, Европейский Союз уже вовлечен в этот процесс.

Глава МИД назвал гуманитарное соглашение между Азербайджаном и Арменией очень важным шагом.

“Я надеюсь, что этот процесс будет продолжен. В случае достаточного доверия между сторонами можно говорить о возможности вовлечения Европейского Союза в усиление координации всего региона”, – добавил министр иностранных дел Литвы.

На пресс-конференции также выступил глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

“Раны, нанесенные конфликтом, все еще не зажили. Но их нужно лечить. Хорошим знаком является то, что все стороны понимают, что им нужно залечить эти раны, и для этого процесса им нужны партнеры. ЕС готов сделать для этого все возможное”, – добавил он.

“У нас были очень интенсивные переговоры с Азербайджаном и Арменией. Этот визит подтвердил то, что мы уже знаем: самое востребованное в регионе – это доверие. Наша цель – посеять первые семена доверия”, – сказал глава МИД.

Он отметил важную роль Грузии и премьер-министра этой страны в этом вопросе. По словам А.Шалленберга, премьер-министр Грузии сыграл важную роль в передаче Азербайджаном армянских военных противоположной стороне и передаче армянской стороной Азербайджану карты заминированных территорий в Агдаме.

“Я думаю, что это трехстороннее сотрудничество выгодно всем партнерам. Мы решительно поддерживаем это и готовы участвовать в диалоге в формате “3+1”, – сказал австрийский министр.