Жапаров обратился к гражданам Киргизии после конфликта с Таджикистаном

0
8

 

«28–30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби. Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено», — сообщил он.

Он отметил, что благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана удалось сохранить территориальную целостность страны.

Жапаров также выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелал выздоровления пострадавшим и отметил работу медиков и волонтеров, оказывающих помощь.

Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ, сообщил киргизский лидер.

«Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил», — заявил он.

Киргизия не допустит «вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома», добавил Жапаров, отметив, что обе стороны не должны допускать эскалации конфликта.

29 апреля на одном из участков границы между Киргизией и Таджикистаном, а именно в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, между местными жителями произошел конфликт, который потом перерос в столкновения военнослужащих и перестрелку.

По информации киргизского МВД, конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. Далее, уточняло ведомство, со стороны Таджикистана последовал интенсивный обстрел минометного расчета на прилегающую территорию и внутреннюю часть Головного водозаборного сооружения. От разрыва снаряда из миномета местные жители получили осколочные ранения.

К вечеру того же дня стороны договорились о прекращении огня, взяв на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Однако 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позже сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня.

В тот день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе с Таджикистаном произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. В ведомстве отметили, что собравшиеся люди со стороны Таджикистана ответили отказом на призыв местных жителей о демонтаже оборудования, после чего начали обстреливать их из нескольких охотничьих ружей.

День спустя обе стороны начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта на границе. По данным киргизского Государственного комитета национальной безопасности, ситуация на границе «характеризуется как стабильная», за минувшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

1 и 2 мая в Киргизии были объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки на киргизско-таджикской границе. В ходе конфликта пострадало более 170 человек и погибло свыше 30.