С участием Президента прошли обсуждения – Видео

0
16

Как сообщает VOICEPRESS на мероприятии выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые сопредседатели Международного центра Низами Гянджеви, госпожа Вике-Фрейберга и господин Серагельдин.

Прежде всего, хотел бы поприветствовать всех участников сегодняшних обсуждений. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность сопредседателям и членам Центра Низами за начало этих обсуждений, потому что считаю данное мероприятие очень уместным. Что касается предложенной вами темы, считаю, что тема «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества» является одним из важных вопросов глобальной повестки дня, потому что недавно в регионе Южного Кавказа произошли резкие изменения. Конечно, новая ситуация требует новых подходов.

Однако, прежде всего, я хочу поздравить Международный центр Низами Гянджеви за очень хорошую деятельность в период пандемии. Центр очень мудро адаптировался к новым условиям, независимо от ситуации, связанной с пандемией, продолжил свою деятельность в новом формате. Вместе с тем, за восемь лет активной работы Центр стал одним из ведущих международных институтов мира. Его обширная деятельность на самом деле служит делу мира, сотрудничества, безопасности и стабильности на планете. Членами Центра являются известные в мире политики, на протяжении многих лет руководившие своими странами или же международными организациями. Ваш опыт действительно уникален. Словом, считаю, что консолидация такого опыта является редким явлением в современном мире.

Что касается позиции Азербайджана в связи с тем, что произошло и что произойдет, конечно, прежде всего, мне хотелось бы сказать, что последние события в регионе, Вторая Карабахская война полностью изменили ситуацию. Поэтому есть потребность в новом подходе, новой повестке дня для Южного Кавказа.

Я высоко оцениваю обсуждения на тему «Региональное развитие и перспективы для сотрудничества», потому что мы нуждаемся именно в этом. Из-за факта оккупации, продолжавшейся почти 30 лет, Азербайджан однозначно изложил свою позицию, заявив, что мы не будет сотрудничать с Арменией, пока не будут освобождены территории. Считаю, что Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку. Они потеряли время. Если взглянуть на ситуацию в сегодняшней Армении, то можно увидеть, что она намного сложнее, чем в период, когда Армения обрела независимость, потому что сегодня у нее нет даже армии. Она полностью уничтожена. Уже более шести месяцев страна находится в перманентном политическом кризисе. В обществе возникло большое недоверие, выдвигаются взаимные обвинения. Риторика некоторых политических лидеров абсолютно далека от каких-либо приемлемых рамок.

Словом, они потеряли время. Они лишились азербайджанских инициатив развития энергии и перевозок. Наконец, они потеряли территории, которые оккупировали. Территории, которые не принадлежали им ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения международного права. Сейчас после завершения конфликта – нагорно-карабахский конфликт уже урегулирован в первую очередь Азербайджаном, а затем совместным Заявлением от 10 ноября прошлого года – мы должны смотреть в будущее. Несмотря на 30-летнюю оккупацию, широкомасштабные разрушения и все, что они уничтожили на освобожденных территориях, Азербайджан готов смотреть вперед, планировать свое будущее как часть единого интегрированного региона Южного Кавказа. Надеемся, что настанет время и мы в подлинном смысле слова будем говорить об активном сотрудничестве и интеграции на Южном Кавказе. Мы уже выступили с очень важными предложениями и инициативами, которые, кстати, отражены в совместном Заявлении от 10 ноября 2020 года. Это, в частности, связано с открытием коммуникаций и новых коридоров для перевозок. Могу вам сказать, что работа, связанная с реализацией данного проекта, уже началась. С этой целью Азербайджан уже выделил технические и финансовые возможности. После открытия Зангезурского коридора появятся новые возможности для всех стран региона. Поэтому хочу отметить, что Азербайджан открыт для сотрудничества и планирования нашего общего будущего, потому что, хотим мы того или нет, мы соседи, должны жить бок о бок и еще раз должны научиться жить рядом. Это нелегко. Здесь есть эмоции. В частности, вы, наверное, можете представить, какие чувства переживает азербайджанский народ, посещая освобожденные земли и видя полностью разрушенные места. Однако роль политиков заключается в отстаивании своей повестки дня и разъяснении того, что устойчивое развитие, мир и безопасность возможны только благодаря взаимодействию.