Президент прибыл в Габалинский район – Обновлено

0
0

Как сообщает VOICEPRESS глава государства Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву в центре города Габала.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалы.

***

15 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалинского района.

Глава государства и первая леди были проинформированы о работе, проделанной в церкви:

– Реставрация церкви Святой Девы Марии была начата в 2019 году Фондом Гейдара Алиева и завершилась в ноябре 2020 года во время 44-дневной войны. Пожалуйста, Вы можете ознакомиться с ее первоначальным состоянием.

Президент Ильхам Алиев: Она была в таком состоянии?

– Да.

Президент Ильхам Алиев: Даже купола не было, он разрушился.

– Да, разрушился. В ходе реконструкции было восстановлено около 50 процентов кирпичей, камней этого строения.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

– Добро пожаловать, наш дорогой Президент. Добро пожаловать в церковь Девы Марии. Да хранит Вас Аллах, да хранит Аллах Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, большое спасибо.

– Также благоустроен приусадебный участок, территория огорожена, созданы родник и три пруда.

Президент Ильхам Алиев: Где родник? Здесь?

– Да.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

– Здравствуйте, добро пожаловать, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

– Заменены потолок, пол церкви. Нижняя часть церкви была построена в XII веке, Вы также можете увидеть руины. Некоторые из них мы восстановили. Строительство второй части было продолжено и восстановлено в 1898 году.

Президент Ильхам Алиев: Она находилась в разрушенном состоянии.

– Была в очень плохом состоянии. Во время реставрации работы велись в соответствии с архитектурой Афин. Ни внутреннее, ни внешнее оформление не было повреждено. Мы постарались использовать строительные материалы, которые использовались при строительстве в те времена.

Президент Ильхам Алиев: То есть, в то время было построено из этих кирпичей?

– Да, было построено в 1898 году. Мы заменили около 50 процентов этих кирпичей, но использовали старые кирпичи.

Президент Ильхам Алиев: Лейла мне сказала, что когда она находилась здесь, в ходе беседы поднимался вопрос этой церкви. А она, как только приехала в Баку, сразу же подняла этот вопрос, после чего был дан старт реставрационным работам. Как известно, открытие этой церкви состоялось во время Второй Карабахской войны.

– Да, открытие состоялась 7-го числа.

Президент Ильхам Алиев: Да, вновь состоялось открытие.

– Наш мудрый Президент, Лейла ханым не только Ваша дочь, но и наша дочь, дочь удинов. Да, она подарила нам эту церковь по одной нашей просьбе. Несмотря на пандемию, 44-дневную войну, реставрационные работы не прекращались ни на один день. Здесь работали представители девяти народов. Большое спасибо. Благодарим

***

В Габалинском районе, на 2-м километре автомобильной дороги Бум-Тиканлы-Абрых сданы в эксплуатацию после реконструкции новый мост над рекой Бум, отделяющей 11 населенных пунктов с населением 20 тысяч человек от районного центра и других населенных пунктов, а также двухкилометровая автомобильная дорога, ведущая в поселок Бум.

В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева.

Глава государства был проинформирован о технических показателях нового моста и дороги.

Отметим, что новый мост через реку Бум и дорога построены в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры Габалинского района. Мост длиной 310 метров, шириной 9 метров играет важную роль в обеспечении удобного и безопасного передвижения водителей и граждан.

Глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев: Господин Президент, позвольте от имени 20-тысячного населения, проживающего в 11 селах на той стороне, выразить благодарность Вам за строительство этого моста.

Президент Ильхам Алиев: Какая у них была связь с городом?

Сабухи Абдуллаев: Связь этого 20-тысячного населения вообще была прервана.

Президент Ильхам Алиев: Как они приезжали, переходили через реку?

Сабухи Абдуллаев: Ширина русла этой реки составляет 703 метра. Это одна из наших самых опасных горных рек, и уровень воды здесь бывает чрезвычайно высоким.

Президент Ильхам Алиев: Когда, осенью и зимой?

Сабухи Абдуллаев: Да. Мы направляли эту воду в трубы, люди проходили. Когда шел сильный дождь, он смывал дорогу. Люди преодолевали 30-35 километров, чтобы добраться до районного центра.

Реализация этого проекта играет важную роль в обеспечении занятости населения и его связи с районным центром.

Сабухи Абдуллаев: Господин Президент, в то время, в 2011 году на открытии Олимпийского комплекса Вы дали нам поручение расширять город в эту сторону.

Президент Ильхам Алиев: Да, в связи с градостроительством.

Сабухи Абдуллаев: После этого на этой стороне мы построили Центр профессионального образования, детский сад номер 1, пожарный пункт. Сейчас в соответствии с Вашим Распоряжением на площади 5 гектаров строится больница на 160 коек.

Президент Ильхам Алиев: Это больница строится?

Сабухи Абдуллаев: Да, строится больничный комплекс. Эти люди уже обеспечиваются работой.

Президент Ильхам Алиев: Город расширяется в этом направлении. Уже есть движение. Люди привлекаются к работе.

Сабухи Абдуллаев: Они доезжают до районного центра за 6-8 минут. Но раньше они преодолевали 35 километров. Зимой здесь не бывало движения. Поэтому это население всегда Вам благодарно.

***

15 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили в поселке Нидж среднюю школу номер 1 и церковь Святого Елисея «Чотари».

Глава государства Ильхам Алиева, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева вначале побывали в средней школе номер 1 в поселке Нидж.

Было сообщено, что в школе, построенной в 1857 году, в настоящее время обучаются 135 учеников.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили церковь Святого Елисея «Чотари», зажгли там свечи.

Было отмечено, что эта церковь в поселке Нидж также была капитально отреставрирована Фондом Гейдара Алиева в 2006 году и передана в пользование албано-удинской христианской религиозной общины. Церковь Святого Елисея была построена в 1823 году.

В настоящее время в поселке Нидж, являющемся небольшой моделью толерантности, имеются 3 церкви, 2 мечети. Около 4 тысяч из 10 тысяч удинов мира проживают в поселке Нидж Габалинского района.

-Это символ нашей церкви, албанской церкви.

Президент Ильхам Алиев: Это изображение креста?

-Да, господин Президент, восьмиконечного. У нас священными являются восемь крестов, двенадцать апостольских восьмиконечных. Мы видели это и в Туге.

Здесь были сделаны фото на память.

-Большое спасибо, да хранит Вас Аллах. Мы чувствуем Вашу поддержку всюду, нам это очень приятно.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, я всегда буду с вами.

-Мы будем часто ездить в Карабахский регион. С помощью Аллаха мы тоже будем поддерживать эту среду.

Первая леди Мехрибан Алиева: До свидания.

Лейла Алиева: До свидания.

Президент Ильхам Алиев: До свидания.

***

15 мая состоялось открытие Габалинского железнодорожного вокзала и однолинейной железной дороги станция Ляки – Габала.

В открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиева и первая леди Мехрибан Алиева.

Модернизация железных дорог, демонстрируя экономический потенциал нашей страны, также является реальным показателем высокого внимания, уделяемого развитию социальной сферы.

Глава государства и первая леди были проинформированы о том, что строительство однолинейной железной дороги станция Ляки –Габала, приведенной в состояние готовности, началось в 2018 году. Протяженность железнодорожной линии составляет 42,3 километра, а вместе с подъездными путями – 44,5 километра.

Было доведено до внимания, что в рамках проекта в целом построены 122 искусственных инженерных сооружения, железнодорожная остановка Агдаш, Габалинский железнодорожный вокзал и станция, Габалинская тяговая подстанция, а также отремонтирована подстанция Гаджиалы.

Отметим, что современнейшая дорожно-транспортная инфраструктура в первую очередь будет служить удобству граждан. Реализация этого проекта создает жителям возможность для комфорных и безопасных поездок из Габалы в столицу и другие пункты назначения.