Самолет Мурадова… Карабах и диверсанты… Что это было?

24

Как передаёт VOICEPRESS, таким мнением поделился азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.

“В результате имиджевые потери у премьера Армении (привычное состояние) и у России. Родители армянских диверсантов перекрыли улицы, общество в очередной раз стало свидетелем бессилия Пашиняна. Армянские анонсы и вояж Мурадова продемонстрировал, что что-то пошло не так в последний момент или же российская сторона не до конца скоординировалась и совершила фальстарт. Такое бывает…

После подписания трехстороннего заявления от 10 ноября один видный российский эксперт написал, что «будущее Карабаха теперь зависит от качества отношений России и Азербайджана». Очень емкое высказывание и верное по сути.

Ожидания Армении и Азербайджана от миротворческой миссии России в регионе различные, однако реальность такова, что Россия на уровне Президента Владимира Путина признала территорию Нагорного Карабаха территорией Азербайджана и логика действий России должна была идти именно в этом русле.

Однако накопившиеся вопросы не решаются и появляются спекуляции. Об ожиданиях Азербайджана от России я писал в предыдущем посте и об этом в принципе известно. Здесь главное ожидание от России – проводить деятельность, которая не создает иллюзий у армян Карабаха на какие-то статусы… Именно эта политика бравирования принципами международного права привела к войне и катастрофе армянства.

И сделать это очень легко, учитывая вертикаль власти в России. Начнем хоть с госканалов России, которые предоставляют сюжеты. Ведь если товарищ Громов из АП получит четкие и ясные, простые по сути указания, в течение минуты терминология сюжетов изменится и ведущие на каналах будут говорить не «машины перевезли грузы из Азербайджана в Нагорный Карабах», а «гуманитарная помощь доставлена в зону ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана». И дальше по Лачинскому коридору, дорогам в зоне ответственности и т.д.

Армяноцентричная позиция не проходила эти 26 лет переговоров, не пройдет и сейчас. России следует находить новые подходы к своей роли в новых условиях в регионе. В первую очередь исполнять пункты Заявления от 10 ноября, а именно 4 пункт – вывод армянских вооруженных сил из региона и контролировать Лачинский коридор. Не могут сделать они, сделают азербайджанские пограничники и таможенники – ведь гарантия безопасности коридора не отменяет его надзор.

Ну еще и объяснения и расследования по ОТРК Искандер…”, – отметил эксперт.