МИД распространил заявление: День памятников

24

Как сообщили VOICEPRESS в министерстве, в заявлении говорится, что сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест и в этой связи Азербайджан еще раз выражает серьезную обеспокоенность уничтожением Арменией культурного наследия страны на деоккупированных территориях: «В период оккупации наших земель практически все историко-культурные и религиозные памятники были полностью уничтожены. На сегодняшний день на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников, на этих территориях насчитывается около 3000 памятников.

Принадлежащие Азербайджану культурные и религиозные ценности были разграблены, осквернены и незаконно вывезены в Армению. На деоккупированных территориях были уничтожены 22 музея и филиалов музеев, в которых хранилось более 100 000 образцов культуры».

В заявлении указано, что все эти действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года и двух ее протоколов, а также Конвенции 1970 года.

«Для правительства Азербайджана является приоритетным вопросом обеспечение оценки независимой миссией огромного ущерба, причиненного культурному наследию страны, в этом плане Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО», – говорится в заявлении МИД.