Фарид Шафиев ответил Пашиняну

0
0

Как передает VOICEPRESS, об этом сказал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, комментируя заявление армянского премьера Никола Пашиняна о «возвращении Нагорного Карабаха».

«Некоторые вопросы в ходе прошедшей на днях конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество» показали, что ряд международных экспертов больше всего обеспокоены судьбой армян. Единственным путем азербайджанцев должно быть усиление военных возможностей и готовность к провокациям.

Последнее заявление МГ ОБСЕ тоже нельзя назвать конструктивным. Они должны понимать, что Азербайджан добился восстановления своих территорий. Сейчас их работа должна строиться на уважении территориальной целостности Азербайджана и Армении и достижении мирного соглашения между двумя странами. В противном случае работа группы не имеет никакого значения. Наряду с этим Азербайджан должен вынести на повестку переговоров вопрос о судьбе азербайджанских беженцев из Армении, сохранении азербайджанского культурного наследия в Армении, привлечении к уголовной ответственности ответственных за обстрел мирного населения в Гяндже, Барде и других городах.

Еще одним важным направлением является вопрос компенсации за полное разрушение и разграбление освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Вызывает сожаление тот факт, глобальные и региональные игроки исходят из личных интересов, вместо того чтобы думать о долгосрочной пользе для населения региона», – отметил Ф.Шафиев.