Комиссия парламента Турции приняла отчет по Армении

0
8

Как сообщает VOICEPRESS со ссылкой на агентство «Anadolu», на заседании под председательством депутата от Бурсы Хакана Чавушоглу был обсужден отчет Комиссии, где отражены нарушения прав человека Арменией во время 44-дневной Отечественной войны.

Отмечено, что были проведены встречи с родственниками гражданских лиц, погибших в результате обстрела армянской армией азербайджанских городов Гянджа, Тертер и Барда, и собрана информация от уполномоченных лиц: «Во время Второй Карабахской войны армянская армия систематически нарушала нормы международного права, применяла запрещенное оружие, в том числе фосфорные снаряды, умышленно обстреливала населенные пункты, кладбища, школы, учреждения здравоохранения, памятники культуры».

Было подчеркнуто, что Армения совершила военное преступление.

Также было отмечено, что 44-дневная война вызвала беспокойство у проживающих в Турции граждан армянского происхождения, никакого давления на армянскую общину не зафиксировано. Провокации некоторых СМИ были предотвращены, и меры, принятые правительством Турции для обеспечения безопасности граждан армянского происхождения, были положительно оценены.

После обсуждения Комиссия приняла отчет.