Грузия вернет посла в Киев

0
16
Власти Грузии в ближайшее время примут решение о возвращении своего посла на Украину, чтобы отношения между странами динамично развивались, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.
Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к правительству с призывом вернуть в Киев отозванного в мае прошлого года грузинского посла, проявив солидарность с украинским народом.
“Сейчас не время доя того, чтобы в той ситуации, когда вокруг Украины напрягается ситуация, у нас отсутствовал посол на месте. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о возвращении посла. Мы сделаем все возможное, чтобы наши отношения развивались динамично”, – цитирует Залкалиани.
Он пояснил, что Грузия в данном случае действует в интересах государства. И, по его словам, несмотря на то, что отношения между странами за последние годы пострадали, “пришло время их реабилитировать”.
“Пострадали двусторонние отношения, но мы действуем в интересах государства. Главное, чтобы у них было правильное восприятие нашего решения. Пора по-новому взглянуть на наши отношения. Процессы очень беспокоят нас”, – добавил Залкалиани.
Грузия отозвала своего посла из Киева в начале мая 2020 года для консультаций из-за назначения экс-президента республики Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.
“Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций”, – заявил тогда глава грузинского МИД Давид Залкалиани.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Украина впервые использовала турецкие БПЛА в Донбассе.