Немецкая карта Кавказа 1881 года. Где армяне? – Фото

0
16

Об этом VOICEPRESS сказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«К счастью, в архивах и не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, содержатся материалы, опровергающие эти утверждения. Одним из таких доказательств может стать карта, составленная немецкими географами, отражающая национальный состав на юге Кавказа во второй половине XIX века», – подчеркнул эксперт.

На вышеуказанной карте четко указаны границы проживания армян и азербайджанцев на тот момент.

«В частности город Шуша указан в регионе проживания азербайджанцев. Кроме того, значительная часть Зангезура, районы вокруг озера Гейча, вся южная часть долины Агры даг (Араратской долины) включая Ереван была населена азербайджанцами. В этой связи, армянские претензии кажутся не только нелепыми, но и провоцируют азербайджанскую сторону на широкий исторический дискурс по поводу этих нелепых домыслов, открывая миру реальную картину, подтверждающую истинность азербайджанской позиции», – сказал Велизаде.

Примечательно, что большинство старых карт с указанием мест проживания представителей различных этносов, составлена не местными учеными, что подтверждает их беспристрастность.