Боррель: Турция является важной региональной силой

0
16

Как сообщает VOICEPRESS, об этом написал в своей статье «Отношения ЕС – Турция: необходимость в создании моста» Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и вопросам безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что лидеры ЕС готовы к сотрудничеству с Турцией с целью модернизации Таможенного союза, возобновления диалога на высоком уровне и укрепления сотрудничества в сфере миграции.

Официальный представитель ЕС подчеркнул в статье, что отношения между Турцией и ЕС нормализовались после очень сложного года, после того, как достигли самого низкого уровня: «К концу 2020 года Турция стала выражать заинтересованность в возобновлении связей с ЕС. Негативная риторика заметно уменьшилась, и прекратились действия в Восточном Средиземноморье, противоречащие интересам стран-членов ЕС. Ситуация остается хрупкой, но ЕС приветствует этот прогресс и жесты со стороны Турции. Есть взаимные стратегические интересы в развитии сотрудничества между ЕС и Турцией. Евросоюз является источником инвестиций для Турции, главным экспортным и импортным партнером этой страны».

Автор отметил, что лидеры ЕС подчеркнули важность поэтапного подхода к развитию отношений: «Для стабильной нормализации наших отношений нужно проявить мужество и решимость, хладнокровие и взаимопонимание.

Некоторые отложенные вопросы смешались с разногласиями и конфликтами, продолжающимися десятки лет. Но на сегодняшний день усилия, прилагаемые для решения проблемы, изменились и отличаются от усилий, прилагавшихся в прошлом. Всё это уже не может считаться двусторонними вопросами между Турцией и странами-членами Евросоюза. Турция является важной региональной силой и может присоединиться к остальной части Европы в плане осуществления беспрецедентного мирного проекта, который мы создаем под эгидой Евросоюза».

Ж.Боррель отметил, что в мире вновь появилась стратегическая поляризация и в ней основным уравновешивающим фактором может стать укрепление демократического стержня Европы: «Это мост, предлагаемый Советом Евросоюза. Мы должны построить этот мост, и я верю, что сможем сделать это в случае ясного политического выбора и соблюдения обязательств сторонами. Евросоюз готов предпринять необходимые усилия. Если к этому готова и Турция, то мы можем продолжить работу по созданию взаимовыгодных условий».