«Ядерная сделка» или Мир через 6 месяцев…

0
40

Об этом в беседе с корреспондентом VOICEPRESS сказал президент Международного центра политического анализа и прогнозирования, российский политический аналитик Денис Коркодинов.

“Тем не менее, уже сейчас вполне очевидно то, что новый глава Белого дома намерен использовать ядерное соглашение в качестве приманки, которой иранское руководство должно соблазниться, что, в свою очередь, станет причиной для ослабления региональных позиций страны. Так, следующим шагом, по замыслу США, должна стать программа по ограничению количества иранских баллистических ракет. Тегеран охотно отреагировал на предложение возродить ядерную сделку после того, как будут отменены американские санкции. Однако Вашингтон не готов отменить санкции, по крайней мере, в течение последующих 6 месяцев. Таким образом, перспектива возобновления ядерного соглашения оказалась под сомнением. Верховный аятолла Али Хаменеи был вынужден признать, что вопрос отмены американских санкций представляет собой краеугольный камень процесса выживаемости Исламской республики», – отметил наш собеседник.

По его словам, в частности, в своей программе действий иранский первосвященник отметил, что Иран в ближайшее время должен разработать комплекс дополнительных мер экономического развития, чтобы обеспечить дальнейшее существование государства.

«Иными словами, Рахбар подчеркнул, что американские санкции нанесли значительный ущерб, который начал угрожать государственным устоям Ирана. И в целях сохранения государства режиму аятолл необходимо реализовать политику жесткой экономии или согласиться с восстановлением ядерной сделки на условиях, предложенных США. Между тем, Джо Байден наверняка столкнётся с резким сопротивлением Республиканской партии и некоторых конгрессменов-демократов, поддерживаемых Дональдом Трампом. В частности, попытка нового главы Белого дома отменить санкции в отношении Ирана в обход мнения Конгресса, безусловно, вызовет волну критики среди членов нижней палаты американского парламента и, скорее всего, приведёт к возникновение внутриполитического кризиса, который будет активно подогреваться со стороны Израиля и Саудовской Аравии.

В частности, Тель-Авив и Эр-Рияд начали вести широкомасштабную деятельность по подкупу американских конгрессменов, сенаторов и дипломатов с тем, чтобы они бойкотировали инициативы Джо Байдена, направленные на сближение с Ираном. Стоит отметить, что у США не очень много времени для того, чтобы возродить ядерную сделку. Так, в июне 2021 года в Иране состоятся президентские выборы, в результате которых к власти в стране может прийти ультраконсервативный политик, занимающий по отношению к Вашингтону более непримиримую позицию, чем Хасан Рухани. По этой причине американо-иранский переговорный процесс уже в июле 2021 года рискует потерпеть полное фиаско, вследствие чего восстановление ядерной сделки окажется нереальным. В любом случае, коалиция, состоящая из окружения Дональда Трампа, Израиля и Саудовской Аравии в течение ближайших 6 месяцев будут использовать радикальные способы воздействия на Джо Байдена, вынуждая его отказаться от сближения с режимом аятолл», – сказал российский эксперт.