Еще 272 гражданина России покинули Азербайджан

0
16

Орду западники, особенно славяне, прежде всего поляки, любят называть дикой и отсталой. Но стоит изучить историю столицы Орды, то сразу все становится на свои места.

А какой была столица Золотой Орды? Чем она запомнилась и чем удивила?

На эти и другие вопросы VOİCEPRESS отвечает кандидат экономических наук, российский аналитик Александр Разуваев.

«Сарай. Благоустроенный город с отапливаемыми, причем не по-чёрному (как на Руси), домами и канализацией. И это в те времена, когда европейские столицы утопали в нечистотах. Короли вынуждены были издавать указы о том, чтобы помои не выплескивались из окон хотя бы во время торжественных процессий. Сарай – огромный город, населённый монголами, асами, греками, русскими и кыпчаками. Их язык стал языком межнационального общения. Каждый из этносов населял свою часть города. Европейцы были поражены обилием косметики на лицах местных женщин, что не соответствовало принятым в Европе нормам христианской морали. А гости из стран Ислама удивлялись отсутствию у женщин, даже мусульманок, паранджи, вместо которой те носили изящные шапки с вуалью, украшенные павлиньими перьями и самоцветами. Но ещё больше – их заметной роли в общественной жизни, по крайней мере, в знатных семьях. Очень современную Москву или Казань напоминает», – рассказал наш собеседник.

По его словам, Орда дедушки Бату — это большая империя, глобальный рынок товаров.

«Орда давала шанс наемнику сделать успешную военную карьеру, начать свой успешный бизнес или просто освоить ремесло в ее столице. Стратегическое мышление европейцев уровня ордынских военачальников достигло не раньше XVII века. До технических достижений, обеспеченных Орде чжурчжэньскими специалистами, страны Запада подтянулись лишь к XV веку.

Ну и в заключение, русских тогда по факту не было, были новгородцы, рязанцы или москвичи. А настоящая карьера всегда делалась в столице, а не провинции. А когда Орда рухнула, столица переехала в Москву», – отметил Разуваев.