Транскаспийский трубопровод вновь актуален – Корыбко

0
48

Об этом VOİCEPRESS сказал американский эксперт Эндрю Корыбко.

По его словам, предыдущие политические препятствия были устранены с заключением прикаспийскими странами эпохального соглашения от 2018 года о разграничении этого водоема и последнее событие (заключение меморандума – ред.) опирается именно на этот успех.

«Однако для того, чтобы проект стал осуществимым, необходимо провести дополнительные исследования пропускной способности трубопровода, его стоимости и воздействия на окружающую среду. Было бы также позитивным шагом, если бы эти две страны рассмотрели, каких иностранных партнеров они могли бы привлечь к проекту, таких как Россия, Турция и ЕС, например», – отметил собеседник сайта.

По его словам, Азербайджан действительно становится одним из самых геостратегически важных государств в XXI веке.

«Ваша страна не только расположена на пересечении торговых путей Север – Юг и Восток – Запад, на транспортных маршрутах между Россией и Ираном и между Китаем и Турцией, но и обладает впечатляющим потенциалом с энергетической точки зрения. Страна уже функционирует в качестве Восточного ответвления Южного газового коридора ЕС. А после недавнего завершения строительства Трансадриатического трубопровода, она имеет возможность расширить энергетические связи с Туркменистаном, а через него – с Афганистаном и Пакистаном», – сказал Корыбко.