Сенсационные данные. Ереван во власти идеологии Нжде

0
32

Об этом VOICEPRESS сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, политический хаос накладывается на крайне тяжелую социально-экономическую стагнацию, характеризующуюся полной зависимостью бюджета Армении от внешних заимствований, вследствие чего у правящей элиты этой страны не осталось реальных ресурсов, в первую очередь кадровых и финансовых, для кардинальной модернизации официальной идеологии.

«К тому же сегодняшнее армянское общество после тотального разгрома вооруженных сил Армении азербайджанской армией осенью 2020 года объективно находится в состоянии глубокого психологического шока или даже коллективной психотравмы, поэтому пока сосредоточено на поиске виновных в военном поражении, а не выявлении его причин, хотя справедливости ради надо отметить, что отдельные интеллектуалы, выйдя из ступора, начинают их осмысливать, формулировать и анализировать. Но у них пока не хватает смелости признаться самим себе в том, что поражение в войне с Азербайджаном напрямую связано с наличием в стране откровенно ущербной и агрессивной государственной идеологии армянской разновидности нацизма – цехакронизма, автором которой является Гарегин Тер-Арутюнян, более известный в истории под своим псевдонимом «Нжде», переводимом с армянского языка как «Бродяга», – отметил собеседник сайта.

Кузнецов подчеркнул, что продвижение в общественное сознание идеологии цехакронизма на протяжении последних без малого 20 лет было составной частью целенаправленной государственной политики Республики Армения по героизации практики коллаборационизма, армянского национализма и германского нацизма в годы Второй мировой войны, в результате чего армянский национализм образца конца XIX века, представленный в политической программе Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», максимально радикализировался и приобрел черты национал-социализма, присутствие которого мы наблюдаем в настоящее время в современной Армении.

«Героизация нацизма и нацистских преступников достигла своего апогея в этой стране в 2016 году, сразу после первого военного поражения ее вооруженных сил от азербайджанской армии в боях 2-6 апреля. Напомним, что в 26 мая 2016 года в Ереване был установлен и торжественно открыт 6-метровый бронзовый памятник Гарегину Нжде, который стал зримым символом окончательной победы его идеологии армянского нацизма. С высокой степенью уверенности можно говорить о том, что рост националистических и даже нацистских умонастроений в Армении всегда хронологически совпадал с внутриполитическими или военно-политическими кризисами и поражениями, выполняя функцию заместительного психологического фактора, когда посредством целенаправленной искусственной радикализации общественного мнения осуществляется смещение его внимания или акцента с политических или социально-экономических проблем в плоскость откровенного популизма и демагогии.

Подобная практика социального управления активно и вполне успешно применялась в Армении на всем протяжении нахождения у власти Республиканской партии (с 2000 по май 2018 года), являющейся инструментом захвата и удержания власти хунтой полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, лидерами которой последовательно были президенты этой страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян, являвшиеся уроженцами Азербайджана.

В 2016 году активное нагнетание националистического психоза, апогеем которого стало открытие памятника Нжде, смогло быстро вывести армянское общество из шока поражения в апрельских боях 2016 года, однако тотальный разгром армянской армии в войне осенью 2020 года оказался настолько ошеломительным и непредсказуемым для этнополитического самосознания армян, что его последствия для массового общественного сознания народонаселения Армении до конца еще невозможно понять и оценить, а само оно, будучи в прострации, никак не может выбрать, какой из двух вопросов – «что делать?» и «кто виноват?» – является для него первоочередным и приоритетным», – сказал эксперт.

По его словам, сегодня мы все являемся свидетелями парадоксальной ситуации в Армении, когда поражение в войне с Азербайджаном не привело к изменению официальной государственной идеологии.

«В послевоенном внутриполитическом устройстве Армении не изменилось абсолютно ничего. Одним из возможных выводов, которые можно из этого сделать применительно к идеологии – это то, что данная идеология чрезвычайно органично вошла в плоть и кровь армянского этноса, сформировав его ментальность и самоидентификацию, в результате чего стала фундаментом вполне широкой палитры армянских партийно-политических взглядов, и поэтому отказ от нее станет причиной глубокого цивилизационного кризиса всего армянства.

Как бы то ни было, но в современной Армении пока еще никто не назвал или просто побоялся назвать государственную идеологию нацизма Нжде главной нематериальной или ментальной причиной недавнего военно-политического поражения страны. И никто не может, не хочет или боится сказать, что до тех пор, пока армянское государство и общество будут жить и действовать в соответствии с этой идеологией, никаких позитивных последствий эти действия для страны Армения не принесут.

Денацификация Армении – психологически достаточно болезненный, но при этом максимально быстрый и минимально материально затратный способ вывода страны из глубочайшего социально-экономического и ментального кризиса, в котором она оказалась после военного поражения от Азербайджана.

Как показал опыт истории послевоенной Германии, ей потребовалось всего три года (1946-1949) на восстановление своей национальной государственности в условиях внешней оккупации. Армения в настоящее время находится в несравненно более выгодных геополитических условиях, поэтому для нее процесс денацификации будет более коротким и менее болезненным.

Для начала придется запретить и распустить Республиканскую партию Армении, уволить со всех должностей государственной службы ее нынешних и бывших членов, национализировать имущество этой партии и все связанные с ним финансово-экономические активы. Также должны быть демонтированы все памятники Гарегину Нжде и переименованы все объекты городской инфраструктуры, названные его именем. Эти шаги позволят Армении выйти из внешнеэкономической блокады, в которой она оказалась в результате своей амбициозно-агрессивной внешнеполитической деятельности и наличия территориальных претензий к соседним государствам – Азербайджану, Грузии и Турции, – публичный отказ от которых в форме нормативного акта Национального Собрания страны также будет одним из существенных элементов политики денацификации.

Конечно, история человеческой цивилизации знает примеры иных выходов стран из социально-экономического кризиса вследствие военно-политического поражения. По такому пути пошла Италия после Первой мировой войны, когда произошла фашизация итальянского общества, последствиями которой стали участие в череде локальных и глобальных войн, смена формы правления и политического режима, а также новый затяжной экономический и внутриполитический кризис.

Если Армения выберет такой вектор развития своей истории, то она скопирует прошлое Италии 1930-40-х годов, с той только разницей, что события будут развиваться с калейдоскопической скоростью и займут не два десятилетия, а всего два-три года или даже меньше. В итоге страна вернется к своим исходным географическим границам, определенным по Карсскому мирному договору 1921 года», – отметил собеседник сайта.