Политика Байдена на Южном Кавказе: ждать ли сюрпризов?

0
16

Интервью VOİCEPRESS с руководителем Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политологом Габилем Гусейнли:

– Джозеф Байден приступил к исполнению президентских полномочий. Как вы думаете, какой будет внешняя политика Байдена?                                                        – Байден и Трамп резко отличаются друг от друга. Существуют значительные различия между их личными качествами, образом жизни или политико-экономическими взглядами. Президентские выборы 2020 года навсегда запомнятся в истории США. Джо Байден, который когда-то хотел стать самым молодым президентом США, стал самым пожилым президентом этой страны… В отличие от Трампа, Байден будет уделять больше внимания внешней политике и продолжит традиционную политику США. Он отменит многие решения, принятые Трампом, уже отменил некоторые из них.

Байден, в отличие от Трампа, хочет вернуться к ядерной сделке с Ираном. Если это произойдет, вероятность напряженности и войны в регионе уменьшится. Как известно, в настоящее время в Персидском заливе идет серьезный американо-иранский конфликт. Попытки Вашингтона примирить другие арабские страны с Катаром, Израиль с Турцией, арабские страны с Турцией показали, что это новый план против Ирана.

Байден, в отличие от Трампа, будет заботиться об отношениях с НАТО. Дональд Трамп обвинил другие страны НАТО. Байден же постарается восстановить нормальные отношения со своими европейскими партнерами.

– Как вы думаете, какой будет политика Байдена по Южному Кавказу и Азербайджану?

– Дело в том, что Байден, будучи еще конгрессменом, имел тесные отношения с армянским лобби. Он принимал в Конгрессе антиазербайджанские решения, а также был сторонником прямой финансовой поддержки армянских сепаратистов в Карабахе. Ни один парламент мира, кроме США, не выделил прямую финансовую помощь армянским сепаратистам в Карабахе.

Байден уже назначил в свою администрацию двух граждан США армянского происхождения. Эти назначения были встречены в Армении с радостью. Армяне возлагают надежды на Байдена. Однако Байден не может принимать самостоятельных решений. Наряду с Белым домом и Конгрессом в управлении США особую роль играют Пентагон и Госдепартамент. Эти два органа руководствуются интересами национальной безопасности США. А интересы национальной безопасности США диктуют сотрудничество с ведущей державой Южного Кавказа – Азербайджаном. США выгоднее сотрудничать со светской мусульманской страной –Азербайджаном.

– Вы отметили, что для США сотрудничество с Азербайджаном выгоднее. Как вы видите это сотрудничество?

– Азербайджан в последние годы реализует серьезные проекты в регионе. Будучи энергетической страной, Азербайджан из года в год также становится страной, где пересекаются транспортные пути. Благодаря проектам TANAP и TAP Азербайджан уже начал транспортировать свой газ в Европу. А это в интересах США. Потому что официальный Вашингтон хочет, чтобы европейские страны уменьшили свою зависимость от газа. Это может сыграть важную роль в снижении зависимости.

Главная газовая зависимость Европы – от России. Европе всегда нужна альтернатива. Этой альтернативой также является Азербайджан.

С другой стороны, это страна с позитивным имиджем во взаимоотношениях, сотрудничестве. В этом смысле я думаю, что Байден сформирует политику на Южном Кавказе, исходя из этих реалий.