Впервые после мировых войн Ильхам Алиев…

4 декабря, 14:57

Об этом VOICEPRESS сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли.

Он отметил, что пандемия COVID-19 день ото дня набирает обороты и этот вопрос должен сохраняться на повестке дня стран мира.

«COVID-19 привел к смерти более 1,3 миллиона человек во всем мире, заражению 54 миллионов человек. Цифры растут с каждым днем. Особое значение в борьбе с этим глобальным бедствием, кризисом имеет созванная по инициативе Президента Ильхама Алиева специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по коронавируса.

Президент Азербайджана – в числе первых отреагировавших на этот вопрос глав государств. В свое время, когда вирус еще не стал пандемией, Ильхам Алиев довел актуальность вопроса до стран мира. В апреле и мае состоялись онлайн-встречи Тюркского совета и Движения неприсоединения на уровне глав государств и правительств. Саммит Тюркского Совета стал первым мероприятием, проведенным в онлайн-формате на уровне глав государств и правительств. Тем самым Азербайджан в очередной раз стал первопроходцем на международном уровне», – подчеркнул собеседник сайта.

Он добавил, что именно благодаря инициативе Президента Азербайджана стало возможным обеспечить борьбу в мировом масштабе с пандемией COVID-19, которая после Второй мировой войны считается самой большой глобальной угрозой современности.

«Таким образом, Азербайджан взял на себя глобальное лидерство в столь важной теме. А это доказывает, что Азербайджан – «средняя сила». Это еще раз продемонстрировало, как страна, чья территория и население не очень велики, может делать колоссальные дела на глобальном уровне», – констатировал эксперт.