Тайное соглашение: почему Акар пригрозил Еревану?

0
16

Об этом VOİCEPRESS сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли, комментируя выступление министра национальной обороны Хулуси Акара на заседании Великого Национального собрания Турции по ситуации в Карабахском регионе Азербайджана.

По словам Г.Гусейнли, что единственной причиной того, что на протяжении 27 лет война в регионе не заканчивалась и оккупация продолжалась, была односторонняя расстановка сил.

«Если быть реалистами, то до 44-дневной войны Южный Кавказ считался «задворком» России. То есть Кремля, как минимум, осуществлял контроль над всеми процессами, происходящими в этом регионе. Сегодня же Россия не единственная, кто обладает правом голоса в регионе. Присутствие Турции в регионе является неоспоримым фактом, а для некоторых – горькой реальностью. Именно эта реальность обеспечила решение находившегося 27 лет в замороженном состоянии армяно-азербайджанского конфликта», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что выступление министра национальной обороны Турции Хулуси Акара на заседании Великого Национального собрания по ситуации в Карабахе было грандиозным.

«Акар, воплощение турецкой политики жесткой силы, от имени своей страны открыто заявил, что если Армения, понадеявшись на кого-то, нарушит требования трехстороннего мирного заявления, то мы можем немедленно перейти к военному варианту. Он даже подчеркнул, что гарантом безопасности Азербайджана является Турция.

Все знают, что если официальная Анкара вмешалась в какой-то вопрос, то он не останется без решения, даже если результатом будет война. А война с Турцией нежелательна ни для одной страны. Потому что победа над Турцией – это «пиррова победа», победа, равная поражению. Таким образом, я думаю, что Армения, хочет она этого или нет, должна и будет выполнять все требования трехстороннего заявления», – выразил уверенность политолог.