Посол Франции будет вызван в МИД

0
48

Об этом VOICEPRESS сообщили в Министерстве иностранных дел Азербайджана.

“Как следует из названия резолюции, члены Национальной ассамблеи желая придать вопросу религиозный оттенок, не имеющий ничего общего с реальностью, пытаются представить свои проармянские позиции с надуманным обоснованием.

Азербайджан – многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором люди разных вероисповеданий и этнической принадлежности живут в гармонии и мире как одна семья. Мы отвергаем попытки охарактеризовать армяно-азербайджанский конфликт как столкновение религий или цивилизаций, решительно осуждаем такой подход, являющийся серьезной угрозой для мира и безопасности.

Эта резолюция не имеет юридической силы. Однако, как и в случае с Сенатом, учитывая политический подтекст документа Национальной ассамблеи, мы хотели бы подчеркнуть, что эти принципиально ошибочные резолюции противоречат нормам и принципам международного права, Уставу ООН и Хельсинскому заключительному акту, резолюциям Совета Безопасности ООН от 1993 года, а также двусторонним документам, существующим между Азербайджаном и Францией.

Этот шаг французского законодательного органа наносит серьезный удар по мандату страны-посредника, а также омрачает двусторонние отношения.

Следует также подчеркнуть, что до сих пор национальная ассамблея Франции не провела ни одного слушания и не приняла никаких резолюций о миллионе азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке и нарушениям фундаментальных прав человека. Это наглядно демонстрирует, что законодательный орган Франции занимает полностью предвзятую позицию.

Демонстрация Национальной ассамблеей подхода, полностью противоречащего положениям заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, наносит серьезный ущерб усилиям по обеспечению мира и безопасности как в регионе, так и на глобальном уровне.

Хотелось бы отметить, что в связи с принятием Национальной ассамблеей необоснованной и предвзятой резолюции посол Франции в Азербайджане будет вызван в Министерство иностранных дел, и решительный протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения противоположной стороны”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.